Минимальные необходимые меры для реализации нанотехнологий в Украине


Ключевая двуединая задача: развить образование в области нанотехноло­гий и технически переоснастить лаборатории.

Создать Государственную Мультидисциплинарную Программу "Нанонауки и нанотехнологии" и через Фонд фундаментальных исследований лока­лизовать средства в размере 150-170 млн. грн/год на ближайшие 5 лет. Часть средств направить на сотрудничество со странами-участниками 7 Рамочной Программы ЕС и на двухсторонние программы с Японией, Германией и США.

Программу увязать с другими глобальными приоритетными программами развития науки и технологии в Украине: здоровья нации, чистой окружающей среды, новых энергодобывающих и энергосберегающих технологий, обеспе­чения безопасности страны, биотехнологий в сельском хозяйстве.

 

В ведущих ВУЗах Украины организовать подготовку студентов по курсам "Наноматериа-лы", "Нанотехнологии" и создать 3-4 первоклассно оснащенных совместных (МОН-НАНУ) учебно-научных центра (например, в Киеве, Харькове, Донецке и Львове) для подготовки магистров, специализирующихся по материаловеде­нию и нанотехнологиям.

Бюджет каждого центра положить не менее 20 млн. грн/год, из которого не менее 80% будет расходоваться на оборудование и обустройство обучения и научно-исследовательского дела.

Купить и выпус­тить учебники по специальности "Нанонауки и нанотехнологии".

Всемерно развивать международную кооперацию по нанотехнологиям и вести подготовку молодежи за рубежом.

Закупать исследовательское оборудование, создавать новую эксперимен­тальную и технологическую аппаратуру в стандарте "High Tech". Привлекать средства министерств, местных бюджетов, национальных и зарубежных инве­сторов, например, для нужд защиты экологии городов, медицинского обслу­живания населения.

 

T. Kishi, Materials Science Outlook in 2005, NIMS, Tsukuba, JAPAN P. 2-10

Mid- and Long-term Research and Development Strategies for Nanotechnology/Materials Science Field in Japan. //Report to Nanotechnology/Materials Science Committee, Subdivision on R&D Planning and Evaluation, Council for Science and
Technology, MEXT - 2005.

 

Общество Макса Планка – «Белая книга»

В начале третьего тысячелетия человечеству для улучшения качества жизни, уменьшения зависимости от природных ресурсов, снижения негативного воздейст­вия на окружающую среду требуется качественно новый, основанный на знаниях, подход к технологическим проблемам. Мир стоит на пороге революционных изме­нений в науке и технологии, которые повлияют на все аспекты человеческой жизни. Безусловно, эти изменения в значительной степени затронут материаловедение, а также все отрасли, связанные с технологией материалов и их использованием.

Человечество нуждается в успешном развитии материаловедческой науки, без которой невозможно решение таких сложных проблем, как экологическое за­грязнение, сокращение природных ресурсов, перенаселение, борьба с болезнями.

Общество Макса Планка — одна из самых известных, авторитетнейших во всем мире материаловедческих организаций Западной Европы — подготовило Ев­ропейскую "Белую книгу по материаловедению" (European White Book on Funda­mental Research in Materials Science), в которой были намечены основные направле­ния и тенденции развития науки о материалах в ближней и отдаленной перспек­тивах, сфокусировано внимание на потребностях общества в новых материалах, а также на современных возможностях их "конструирования" и разработки.

В создании этой книги приняли участие более 100 ведущих ученых-материаловедов, главным образом, из Европы, но были привлечены также экспер­ты из США и Японии. Координировал этот проект Институт металловедения Макса Планка (Max-Planck Institut fur Metallforschung, Штуттгарт, Германия).

Для успешного развития материаловедения, как показывает опыт, необходимы глубокие фундаментальные исследования в области физики, химии, механики, фи­зической химии, биологии и других наук. Трудно переоценить влияние, которое оказали такие революционные результаты фундаментальных исследований в физи­ке, как, например, открытие рентгеновских лучей, позволивших заглянуть внутрь атомной структуры вещества, раскрыть атомные механизмы, контролирующие его поведение в различных условиях, или открытие явления сверхпроводимости. Такие открытия становятся базой для развития последующих прикладных исследований.

К сожалению, одной из особенностей фундаментальных исследований есть их непредсказуемость результатов конкретных проектов и времени, кото­рое потребуется для достижения положительных результатов.

Особенностью фундаментальных исследований, результаты которых обещают большой прогресс для материаловедения в ближайшем будущем, должен быть по­иск неизвестных до сих пор физико-химических явлений и создание на этой основе новых многофункциональных, "разумных", био-, наноструктурных, сверхчистых и других материалов, столь необходимых для развития современной техники.

Если в прошлом основной задачей материаловедения было развитие теорети­ческих представлений о механизмах процессов и их количественное описание, то сегодня необходимо аккумулировать и обобщить информацию о большом коли­честве электрических, магнитных, оптических, механических и термических яв­лений, описанных в терминах классических или квантовых представлений науки о конденсированных состояниях материи. Для материаловедения в ближайшие де­сятилетия будут характерными управление и контроль процессов на наноразмер-ном (10-9 м) и фемтосекундном (10-12 с) уровне.

Крайне необходимым для создания базовых технологий и для возможности управления механическими, термическими, химическими и другими свойствами многокомпонентных сплавов, керамики, композитов, материалов с наноразмер-ными компонентами является дальнейшее углубление наших представлений о строении материалов и природе процессов, которые в них происходят.

Приобретет еще большую актуальность изучение явлений, происходящих на поверхности и на межфазных границах, поскольку большинство процессов в материалах носят кооперативный характер и в значительной мере зависят как от размера самой системы, так и от наличия и состояния поверхности и межфазных границ.

Большой потенциал имеет создание и изучение малоразмерных систем, та­ких, например, как коллоидные, биомиметические (материалы, похожие по структуре на естественные биологические объекты) и биоматериалы (импланта-ты, биосенсоры и т. п.), которые найдут широкое применение как многофунк­циональные материалы. Значительный научный и технологический интерес для исследований имеет управление процессами, которые происходят в материалах при их обработке во временных интервалах порядка пикосекунды и менее. Так. сверхбыстрое переключение магнитных доменов в искусственных структурах планируется использовать в новых информационных технологиях.

Важным научным материаловедческим направлением является изучение поведения материалов в экстремальных условиях: при высоком давлении, вы­сокой температуре, а также в больших электрических и магнитных полях.

Исследования в области синтеза и обработки материалов имеют целью усовершенствование или разработку новых методов изготовления материалов, существенное повышение их свойств, снижение стоимости их промышленного производства. Основными направлениями здесь прогнозируются:

сквозной по всему технологическому циклу контроль состава, структуры и свойств материала;

внедрение водорастворимых химических технологий для реализации не­дорогостоящих экологически чистых методов синтеза;

быстрое формование с использованием химических реакций для по­лучения изделий из новых материалов;

конструирование материалов во всех размерных масштабах, от атомного до макроскопического;

компьютерное моделирование сложных явлений для изучения и управле­ния процессами синтеза;

нанесение тонких пленок и покрытий для повышения свойств и уве­личения жизненного цикла работы конструкций;

использование достояния химии сверхкритических жидкостей для из­готовления новых материалов, в том числе и наноматериалов, таких как окси­ды, нитриды и металлы с контролируемой формой и размером кристаллов в интервале от микро- до наноразмеров.

Базовые исследования будут проводиться в области выращивания крис­таллов, осаждения из паровой фазы, спекания, фазовых превращений и реоло­гии, будут разрабатываться оптимальные режимы и осуществляться сравни­тельные эксперименты разных методов синтеза.

При разработке методов синтеза и обработки материалов приоритетными являются:

их миниатюризация:

синтез и обработка биомиметиков;

создание комплексных структур из нано- и мезоблоков, в том числе и са­моорганизующихся;

инженерия поверхности и границ как средство улучшения и оптимизации всех видов материалов;

дальнейшее распространение моделирования процессов синтеза и об­работки, которое уже заменило традиционный метод "проб и ошибок";

автоматизация процессов синтеза и обработки, особенно наноматериалов, которые требуют высокой точности.

Прогресс в материаловедении тесно связан с достижениями передовых методов исследования атомного и электронного строения материалов на нано-уровне, а также с изучением, распознаванием и количественным анализом яв­лений и процессов в конденсированном состоянии.

В ближайшие десятилетия предполагается создание необходимых для та­ких исследований электронных микроскопов сверхангстремного и сверхэлек-тронвольтного разрешения; рентгеновских дифрактометров с простран­ственным разрешением 10 нм.

Для привлечения крупных инвестиций в материаловедение и мате-риалопроизводящую промышленность необходим комплекс мероприятий, направ­ленных на то, чтобы помочь промышленности, общественности и политикам при­знать важность новых материалов для будущего технологического развития.

Тесный контакт университетских коллективов с промышленными коллектива­ми является важным фактором успешного развития материаловедения в США. Этому успеху в значительной мере способствуют и превосходные лаборатории при таких крупных компаниях, как Du Pont, IBМ, AT&T, Coming, Exxon. Однако эта благотворная традиция, к сожалению, не развивалась в Европе. Более того, здесь не используются экономические стимулы для исследователей превращать свои науч­ные результаты непосредственно в новую продукцию.

Еще недавно материаловедение было самостоятельной наукой, развивающейся по достаточно изолированным друг от друга направлениям, таким, например, как по­лупроводники, керамика, металлургия и др. Но ситуация непрерывно меняется, и се­годня оказьшается более плодотворным многодисциплинарный подход к исследова­ниям, когда в конечный результат вносят вклад ученые различных отраслей науки — физики, химики, биологи, а также инженеры разных специальностей.

Очень часто оригинальные плодотворные идеи возникают на стыках на­учных дисциплин. Например, интересные мысли нередки у молодых исследователей, у которых еще не установился образ мышления, ориентированный на определенную научную дисциплину, у опытных ученых, перешедших из од­ной научной дисциплины в другую либо при общении ученых разных научных профилей. Поэтому следует устранять административные барьеры, препятст­вующие перемещению ученых из одной научной дисциплины в другую или из одного учреждения в другое, из одной страны в другую.

При решении сложных материаловедческих задач большую роль должны играть центры материаловедения и технологии, в которых собраны научные коллективы из материаловедов, физикой, химиков, биологов, компьютерщиков и инженеров. Удачными примерами объединения усилий ученых различного профиля могут служить Международный исследовательский центр науки и технологии полимеров при университете в Ливерпуле и Международный ис­следовательский центр сверхпроводимости при университете в Кембридже.

Большие возможности для кооперирования ученых и специалистов различно­го профиля открывает Интернет. Целесообразно создать в этой системе специаль­ный международный регистр ученых и инженеров, работающих в области мате­риаловедения, для облегчения установления контактов и поиска экспертов и партнеров по любому направлению материаловедения. Для этого могут быть ис­пользованы и созданы новые сети (e-Networks), подобные той, которая была раз­работана Федерацией европейских материаловедческих обществ (Federation of European Materials Societies, FEMS).

Моделирование является эффективным средством междисциплинарного характера для: прогнозирования структуры и свойств новых материалов, в том числе нано- и биоматериалов; оптимизации решения проблем выбора материа­лов для конкретных применений; моделирования процессов синтеза, обработ­ки и формирования структуры для получения необходимых свойств материа­лов; интегрирования многомерных подходов и концепций к материаловедческим проблемам на электронном, атомном, молекулярном и континуальном уровнях; исследования явлений, которые трудно поддаются экспериментальному изучению; решения проблем снижения стоимости и уменьшения времени разработки материалов и их внедрения в практику.

Для успешного развития этих работ потребуются суперкомпьютеры с большим объемом памяти, высоким быстродействием и с соответствующим программным обеспечением, размещенные в различных лабораториях, но объ­единенные в единую сеть. Уровень материаловедения сегодня позволяет "кон­струировать" структуру материала на атомном и молекулярном уровне для получения определенных свойств. Примером такого "конструирования" может быть создание фуллеренов, нанотрубок, различных биоматериалов. Области применения новых материалов весьма разнообразны (см. рис. 2).

Задания, стоящие перед исследователями всех классов матерналов, носят двойственный характер. С одной стороны, целесообразным является усовер­шенствование существующих материалов (таких, например, как стали) путем оптимизации микроструктуры и состава (например, с использованием микро­легирования). С другой стороны, необходимо создание новых материалов, особенно для новых применений.

Кроме того, следует отметить, что промышленность чаще всего требует разработки материалов, отвечающих, как правило, только техническим требо­ваниям, обусловленным их эксплуатацией, без достаточного внимания к во­просам экологии, экономики, безопасности и эффективности. В будущем при создании новых или усовершенствовании старых материалов должен осущест­вляться комплексный подход с учетом этих аспектов.


 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.