Показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий и организаций


Полноценный анализ финансового состояния предприятия требует рассмотрения показателей его финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость - это способность предприятия своевременно из собственных средств возмещать затраты, вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы, и рассчитываться по своим обязательствам, т.е. быть платежеспособным.

Для оценки финансовой устойчивости предприятий и организаций используется следующая система показателей:

  • коэффициент автономии (независимости) характеризует степень независимости от внешних источников финансирования. Определяется по формуле:

, (47)

где Сс – собственные средства предприятия;

Sфин. рес. – сумма всех источников финансовых ресурсов.

Оптимальное значение коэффициента > 0,5;

По данным Росстата, в 2006г. в целом по экономике страны коэффициент автономии составил 57,1%. В то же время по ряду видов экономической деятельности он был ниже оптимального значения. Это сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (47,9%), обрабатывающие производства (46,4%), строительство (26,3%), рыболовство и рыбоводство (14,6%) и др. [2, с. 684].

  • коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент финансовой устойчивости) характеризует обеспеченность заемных средств собственными средствами, т.е. гарантию возврата долга. Определяется по формуле:

, (48)

где Зс – заемные средства.

Рекомендуемое значение меньше или равно единице;

  • коэффициент маневренности показывает долю собственных средств, вложенных в наиболее маневренные активы. Определяется по формуле:

. (49)

Рекомендуемое значение коэффициента (0,5 - 0,6);

  • индекс финансовой напряженности определяется по формуле:

, (50)

где К – капитал предприятия.

Чем больше этот показатель, тем рискованнее положение предприятия и меньше возможности расплачиваться по своим обязательствам;

  • коэффициент финансовой стабильности определяется как отношение собственных и заемных средств к сумме всех источников финансовых ресурсов:

(51)

Для характеристики платежеспособности предприятия в статистике используются показатели ликвидности.

Ликвидность предприятия – это способность предприятия покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых из иной формы в денежную соответствует сроку погашения обязательств.

Показатели ликвидности:

  • коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия);
  • коэффициент срочной ликвидности;
  • коэффициент абсолютной ликвидности.

Общая схема определения коэффициентов ликвидности – это отношение текущих активов (ТА) к текущим краткосрочным обязательствам (ТО). Для расчета коэффициентов ликвидности текущие активы подразделяются на группы:

- высоколиквидные (ТА1) – денежные средства (в кассе, на расчетных рублевых и валютных счетах) и краткосрочные финансовые вложения;

- менее ликвидные активы (ТА2) – расчеты с дебиторами за товары, услуги, векселя полученные и другие;

- низколиквидные активы (ТА3) – материальные запасы и затраты, незавершенное производство.

Показатели ликвидности:

  • коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) показывает, в какой кратности текущие (оборотные) активы покрывают текущие обязательства. Определяется по формуле:

, (52)

Нормативное значение коэффициента составляет 1-2;

Судя по коэффициенту текущей ликвидности, финансовая устойчивость организаций в целом по России повысилась. Так, число организаций в группе с коэффициентом текущей ликвидности 0-100% сократилось в 2006г. против 2003г. на 38,3%, соответственно в группе 101-200% - на 8,4%, а в группе свыше 200% - возросло на 2,7% [2, с. 685].

  • коэффициент срочной ликвидности показывает, какая часть текущих обязательств предприятия может быть погашена не только имеющимися денежными средствами, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Определяется по формуле:

. (53)

Нормативное значение коэффициента составляет 0,8 - 1;

  • коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности способно предприятие погасить в ближайшее время (немедленно). Вычисляется по формуле:

. (54)

Нормативное значение коэффициента – от 0,1 до 0,2.

Рекомендуемые величины коэффициентов ликвидности даны в предположение, что организация в один момент, т.е. с началом процесса банкротства, должна погасить свои долги. Для нормально функционирующих организаций значение показателей может быть ниже рекомендуемых, например, для организаций с высокой оборачиваемостью активов.

 

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 94;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.