Финансы предприятий (организаций) и задачи статистики


С развитием реальных рыночных отношений, когда деятельность предприятий и организаций осуществляется за счет собственных и привлеченных средств, важное значение имеют финансовые результаты и устойчивое финансовое состояние предприятий и организаций.

Статистика финансов предприятий (организаций) характеризует финансовые результаты деятельности, платежеспособность, имущественное положение, а также состояние расчетов хозяйствующих субъектов.

Финансы организаций (предприятий) – это совокупность финансовых отношений, выраженных в денежной форме, возникающих в процессе предпринимательской деятельности при образовании, распределении и использовании финансовых ресурсов.

Финансовые отношения возникают:

- между учредителями в момент создания организации (предприятия) при формировании уставного капитала;

- между отдельными организациями (предприятиями) в процессе производства и реализации продукции (например, поставщиком и покупателем сырья, готовой продукции, отношения со строительными организациями в период инвестиционной деятельности, с транспортными организациями при перевозке грузов, с предприятиями связи, таможней, иностранными фирмами и т.п.). На эти отношения приходится наибольший объем платежей, от их эффективной организации во многом зависит финансовый результат деятельности предприятий;

- между организациями (предприятиями) и их подразделениями в процессе финансирования расходов, распределения и перераспределения прибыли, оборотных средств;

- между организациями (предприятиями) и их работниками при распределении и использовании доходов, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, удержании налогов с физических лиц и т.п.;

- между организациями (предприятиями) и вышестоящими организациями при формировании, распределении и использовании централизованных целевых денежных фондов и резервов;

- между организациями (предприятиями) и финансовой системой государства при уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней, формировании внебюджетных фондов, получении ассигнований из бюджета;

- между организациями (предприятиями) и банковской системой в процессе хранения денег в коммерческих банках, организации безналичных расчетов, получения и погашения ссуд, уплаты процентов за кредит, покупки и продажи валюты;

- между организациями (предприятиями) и страховыми компаниями, возникающие при страховании имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и предпринимательских рисков;

- между организациями (предприятиями) и инвестиционными институтами в ходе размещения инвестиций, приватизации и другими хозяйствующими субъектами.

Формирование денежных фондов организации (предприятия) начинается с момента его создания. В соответствии с законодательством организация создает уставный капитал.

Уставный капитал – основной первоначальный источник собственных средств организации (предприятия). Он служит источником формирования основного и оборотного капиталов, которые в свою очередь направляются на приобретение основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств.

Собственный капитал представляет собой разницу между совокупными активами организации (предприятия) и его обязательствами, т.е. долгами. Собственный капитал подразделяется, в свою очередь, на постоянную часть – уставный капитал и переменную, размер которой зависит от финансовых результатов деятельности организации (предприятия). В состав переменного капитала входят: добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и специальные фонды.

Добавочный капитал создается за счет прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов; эмиссионного дохода (превышение продажной ценой акций номинальной цены за минусом издержек по их продаже); безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели. Он может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, на погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим предприятиям и лицам, на увеличение уставного капитала, на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчетный год.

Конечная цель хозяйственной деятельности коммерческой организации – прибыль. После налоговых выплат образуется прибыль, остающаяся в ее распоряжении, из которой формируются: резервный капитал (фонд) и другие аналогичные резервы, а также фонд накопления и фонд потребления.

Резервный капитал (резервный фонд) – денежный фонд организации (предприятия), который образуется в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами путем обязательных ежегодных отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении организации (предприятия), до достижения им размера не менее 5% уставного капитала. Он предназначен для покрытия убытков отчетного года, выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей, выкупа акций общества. В мировой практике предельная сумма резервного (запасного) капитала колеблется от 10 до 40 % уставного каптала.

Наличие резервного капитала у хозяйствующего субъекта – важнейший фактор стабильности его деятельности в рыночной экономике, условие обеспечения устойчивого финансового состояния.

Финансовые ресурсы организации (предприятия) – это совокупность собственных денежных доходов в наличной и безналичной формах и поступлений извне (привлеченных и заемных), аккумулируемых организацией (предприятием) и предназначенных для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства. По источникам образования финансовые ресурсы подразделяются на собственные и заемные

Собственные источники подразделяются на внутренние – это поступления от учредителей при формировании уставного капитала, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, амортизационные отчисления и прочие источники и внешние, включающие дополнительные взносы средств в уставный капитал, дополнительную эмиссию и размещение ценных бумаг, средства, поступающие в порядке перераспределения (страховое возмещение, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, бюджетные субсидии и т.п.), бюджетные ассигнования и прочие источники.

Заемные источники включают долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, коммерческий кредит, средства других организаций (предприятий) в виде векселей, облигационные займы.

Финансовые ресурсы используются организацией (предприятием) в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счету в коммерческом банке и в кассе организации (предприятия).

Задачами статистики финансов предприятий и организаций являются:

- изучение состояния и развития финансово-денежных отношений;

- анализ объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов;

- исследование направлений использования денежных средств;

- анализ уровня и динамики прибыли, рентабельности, оборачиваемости оборотных средств;

- оценка финансовой устойчивости и платежеспособности ;

- оценка выполнения хозяйствующими субъектами финансово-кредитных обязательств.

При статистическом изучении закономерностей финансового состояния хозяйствующих субъектов широко используют методы группировок, анализа рядов динамики, индексный метод, корреляционного и регрессионного анализа и др.

Переход экономики страны к рыночным отношениям предполагает детальное изучение финансовой отчетности со стороны многих ее пользователей. Для решения задач статистики финансов предприятий и организаций используется система показателей, включающая следующие основные подсистемы:

- показатели финансовых результатов деятельности;

- показатели эффективности использования оборотных активов;

- показатели финансовой устойчивости и платежеспособности;

Информационной базой для расчета этих и других показателей системы служат данные статистической и бухгалтерской отчетности. Информационной основой ежемесячного и ежеквартального анализа финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних организаций служит форма федерального государственного статистического наблюдения № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации». Для анализа результатов деятельности по итогам за год используются также данные бухгалтерской отчетности.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 87;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.