Важнейшие промышленные яды
Свинец – Pb
Свинец — тяжелый металл, плавится при температуре 327 °С и кипит при 1525 °С, но начинает испаряться уже при 400—500 oC. Отравления рабочих могут наблюдаться при добыче свинцовых руд, выплавке свинца, применении свинца и его соединений в производстве белил, сурика, при изготовлении аккумуляторов, кабеля, подшипников, применении свинецсодержащих сплавов в полиграфии и др.
Основным путем поступления свинца в организм в производственных условиях является дыхательный тракт: меньшее значение имеют желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. В наибольших количествах свинец накапливается в печени, почках, поджелудочной железе и костях. Выделяется в основном через кишечник и почки, но его можно обнаружить также в слюне, молоке и других экскретах.
Свинец может вызвать медленно развивающееся хроническое отравление, ранние стадии которого протекают почти бессимптомно.
К симптомам интоксикации свинцом относят:
1. Свинцовая кайма - узкая, лиловато-аспидного цвета полоска по краю десен. Она обычно локализуется у передних зубов.
2. Свинцовый колорит -землисто-бледная окраска кожных покровов, обусловленная спазмом сосудов, а также повышенным количеством порфирита в крови.
При отравлении свинцом поражаются многие органы и системы, но преимущественно система крови, нервная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт и печень.
Изменения нервной системы в начальных стадиях характеризуются астеническим синдромом - жалобами на головную боль, утомляемость, головокружение, раздражительность, ухудшение сна и т. п. При более выраженных стадиях отравления, возможна энцефалопатия с неравномерностью зрачков, тремором, гемипарезами и др. Иногда развивается полиневрит - двигательная форма в виде паралича разгибателей кисти и пальцев рук или чувствительная форма с жалобами на боли в конечностях, болезненностью при пальпации по ходу нервов, торными расстройствами (потливость, снижение кожной температуры, ослабление пульса в области тыльной артерии стопы и др.).
Гематологические сдвиги при свинцовой интоксикации в основном происходят в красной крови.
Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется в жалобах на диспепсию (плохой аппетит, тошнота, изжога и др.), изменении секреции, чаще в сторону ее усиления. В наиболее тяжелых случаях возникает свинцовая колика — схваткообразные, очень интенсивные боли в животе, запор, не поддающийся действию слабительных. При этом артериальное давление возрастает до 200 мм рт. ст. и выше, пульс 40¸48 в минуту. Нередко приступ сопровождается тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры до 37,5¸38°C. Продолжительность колики от нескольких часов до 2¸3 нед.
Поражение печени протекает по типу токсического гепатита,
При хронических отравлениях свинцом поражается сердечно-сосудистая система (атеросклеротические процессы в сосудах, повышение давления, изменение ЭКГ).
Очень редко при свинцовых отравлениях возникают поражения органа зрения: изменение глазного дна, временная потеря зрения, нистагм.
Токсичность свинца в значительной мере связана с его выраженными кумулятивными свойствами, способностью задерживаться в депо, периодически вновь поступая в кровь и вызывая обострения в течении интоксикации.
ПДК=0,01 мг/м3, класс опасности 1, агрегатное состояние – аэрозоль.
4.7.2. Тетраэтилсвинец – Pb(C2H5)4.
Тетраэтилсвинец или ТЭС - металлоорганическое соединение. Это бесцветная маслянистая летучая жидкость с фруктовым запахом, кипит при 200 °С, хорошо растворяется в органических растворителях и жирах. При ее сгорании образуется окись свинца. ТЭС входит в состав этиловой жидкости (50%) и этилированного бензина (0,5-4 мл на 1 л бензина), улучшая качество топлива для двигателей внутреннего сгорания, так как является антидетонатором.
Отравления рабочих возможны в производстве ТЭС, на смесительных станциях (при получении этиловой жидкости, добавлении ТЭС и этиловой жидкости к бензину), при транспортировке, хранении, использовании этиловой жидкости и бензина на нефтебазах, аэродромах, в гаражах и т. п.
ТЭС, легко испаряясь, проникает в организм через дыхательные пути, быстро всасывается через кожу. В виде целостной молекулы он в течение нескольких дней - до 3 суток и более циркулирует в организме, постепенно подвергаясь расщеплению; при этом выделяется свинец, который частично депонируется в паренхиматозных органах и головном мозге, а частично выводится с мочой и калом.
ТЭС является высокотоксичным ядом и может вызывать острые, подострые и хронические отравления.
Клиника острых отравлений весьма характерна. После латентного периода от нескольких часов до нескольких суток болезнь развивается с постепенным нарастанием симптомов. В начальной стадии возникают резкая головная боль слабость, металлический вкус во рту, нередко появляется эйфория. Часто нарушен сон: он становится прерывистым, сопровождается кошмарными сновидениями, криком, беспокойством. Днем наблюдается состояние подавленности, тревоги, страха. Память снижена.
Обычно развиваются вегетативные расстройства: гипотония, брадикардия, гипотермия, усиленное слюнотечение. Нередки парестезии — ощущение ползания насекомого по телу, зуда, волоса или нити на языке. Объективно наблюдаются тремор пальцев вытянутых рук, нистагм, неуверенная походка, несколько нарушенная речь.
При наиболее легкой астенической форме отравления повышена утомляемость, нарушено внимание, наблюдаются эмоциональная неустойчивость, головные боли, плохой сон. Все эти явления сопровождаются вегетативными расстройствами.
При легких формах острых отравлений состояние больных постепенно улучшается и наступает полное выздоровление. В более тяжелых случаях процесс постепенно прогрессирует с нарастанием психических расстройств и органических поражений нервной системы. В случае выздоровления возможны отдаленные последствия в виде нарушений психики — эмоциональная неустойчивость, ослабление интеллекта и др.
Хронические отравления при длительном воздействии небольших концентраций ТЭС могут долго протекать скрыто и обычно носят легкий характер. В их развитии также различают несколько стадий. Первоначально на фоне вегетативных нарушений (брадикардия, гипотония, гипотермия, повышенная саливация) возникает состояние астении с расстройством сна, эмоциональной неустойчивостью, парестезнями, иногда сексуальными расстройствами. В дальнейшем эти явления нарастают, сменяясь картиной токсического психоза, который нередко возникает на фоне алкогольного опьянения.
Через несколько лет после перенесенной хронической интоксикации возможны отдаленные последствия: состояние астении, нарушенный сон, эмоциональная неуравновешенность, ослабление интеллектуальных функций. У некоторых лиц быстро прогрессирует атеросклероз, иногда развивается тяжелая форма гипертонической болезни.
ПДК=0,005 мг/м3, класс опасности 1, агрегатное состояние – пары.
Ртуть – Hg
Ртуть - жидкий тяжелый металл, кипит при 357 °С, но испаряется уже при комнатных температурах. При розливе образует мелкие капельки, что увеличивает поверхность испарения. Образование паров возрастает с повышением температуры. Пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха и при отсутствии конвекционных тепловых токов воздуха скапливаются в нижних зонах помещений.
Отравления рабочих возможны при добыче и выплавке ртути, применении ее при производстве измерительных приборов, ламп, использовании ртутных выпрямителей, насосов, в производстве ртутных соединений, фармацевтических препаратов и др. Как производственный яд наибольшее значение имеют пары ртути, но в промышленности используется также ряд органических и неорганических се соединений.
В организм пары ртути поступают через дыхательные пути (соли ее могут проникать и через кожные покровы) и длительно циркулируют в нем в виде сложных органических соединений - альбуминатов и др. Ртуть обладает кумулятивными свойствами, накапливаясь в печени, почках, селезенке, мозговой ткани; периодически она из депо вновь поступает в ток крови. Выводится ртуть через почки, кишечник, слюнные, потовые, молочные железы и с желчью.
Острые отравления ртутью в промышленности почти не встречаются - возможны лишь редкие случаи при авариях, чистке котлов и печей на ртутных заводах. Клиническая картина в этих случаях характеризуется появлением головной боли, лихорадочного состояния, металлического вкуса во рту, рвоты, поноса. Через несколько дней развиваются стоматит, изъязвление десен.
Наибольшее значение имеют хронические отравления,которые длительно могут протекать бессимптомно. Различают начальные и выраженные формы интоксикации.
Начальные признаки проявляются в повышенной утомляемости, головных болях, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, ухудшении сна. Характерные симптомы — тремор пальцев вытянутых рук, особенно при волнении, а также снижение обоняния. К ранним признакам отравления относится поражение десен: разрыхление, кровоточивость с последующим развитием гингивита или стоматита, иногда язвенного; лабильность пульса (склонность к его учащению), ярко-красный разлитой дермографизм, повышенная потливость.
Наиболее характерно развитие выраженного астеновегетативного синдрома: потеря аппетита, похудание, состояние угнетенности, раздражительность. Беспокоят постоянные головные боли, быстрая утомляемость при обычной работе. Возникает весьма специфичный для отравления ртутью комплекс нервно-психических расстройств в эмоциональной сфере - «ртутный эретизм». Он проявляется в повышенной смущаемости, неуверенности в себе, невозможности продолжать работу в присутствии посторонних лиц из-за сильного волнения. Все это сопровождается резкими вегетативными явлениями - покраснением лица, сердцебиением, потливостью. Тремор рук в этой стадии становится значительным и постоянным, мешая выполнению работы.
При тяжелых формах отравлении возможны поражения промежуточного мозга, энцефалопатия, полиневрит. Первые проявляются в виде приступов с полуобморочными состояниями, болями в области сердца, тахикардией, похолоданием конечностей бледностью кожи лица, выраженными эмоциональными реакциями. Картина ртутной энцефалопатии выражается в крупноразмашистом дрожании рук, ног, головы, нарушениях походки, речи, измененной психике. При ртутных полиневритах возникают расстройства чувствительности, в легких случаях наблюдаются парестезии, боли в конечностях, в выраженных - возможно поражение локтевого нерва.
При ртутных отравлениях, особенно средней тяжести и тяжелых, происходят изменения внутренних органов: ртутный гингивит и стоматит, гастрит, колит, нарушения сердечной деятельности, обнаруживаемые на ЭКГ. Реже развиваются гепатит и нефрит.
Органические соединения ртути токсичнее неорганических,они легко проникают в мозговую ткань и задерживаются в ней. Возможны подострые и хронические отравления с симптомами преимущественного поражения нервной системы, слизистой оболочки рта, желудочно-кишечного тракта и др. Характерны нарушения сна, головные боли, головокружения, тремор рук, слуховые и зрительные галлюцинации. Наблюдаются жажда, повышенное слюнотечение, снижение гемоглобина в крови, ртуть в моче.
ПДК ртути = 0,01 мг/м3, класс опасности 1, агрегатное состояние – пары.
Марганец – Mn
Марганец - сероватый, хрупкий, химически активный металл, плавится при температуре 1200 °С, кипит при 1900 "С. При высоких температурах образует окислы в виде бурого дыма (Мп02, Мп2О3, Мп3О4, МпО).
Влияние марганца на рабочих возможно при добыче и переработке марганцевых руд, в производстве качественных сортов стали (в их состав может входить до 12-13% марганца), сплавов. Соединения марганца применяются также в электротехнической, химической, стекольной промышленности, для получения катализаторов, удобрений и т. п. Марганец может выделяться в воздух в производстве и при применении качественных электродов и плавленых флюсов, при электросварке, газорезке марганцовистых сталей и др.
Поступает марганец в организм, главным образом, ингаляционным путем в виде аэрозолей. Накапливается преимущественно в легких, печени, нервной системе и костях. Выделение из организма происходит через желудочно-кишечный тракт и почки.
В производственных условиях опасность представляют хронические формы отравления марганцем.
Начальные формы интоксикации клинически малосимптомны, жалоб немного и выявляются они лишь при активном опросе. К ним относятся: слабость в конечностях, неловкость в движениях (затруднение подъема на лестницу), тупые головные боли, пониженная работоспособность, сонливость, заторможенность, недостаточная критичность к своему состоянию, слабая мимика, ухудшенная речь. Характерны симптомы вегетативной дисфункции: повышенная саливация (особенно во сне), потливость.
Выраженная форма хронического отравления - марганцевый паркинсонизмпроявляется характерным синдромом, в котором преобладают явления экстрапирамидной недостаточности с преимущественным поражением ног. Признаки заболевания могут возникнуть внезапно после длительного латентного периода, а затем бурно прогрессируют. Нарушается походка, туловище наклонено вперед, больные ступают на пальцы, равновесие грубо нарушено. Лицо маскообразное, мигание редкое, значительно повышай пластический тонус мышц, нарастающий при пассивных движениях, почерк, как правило, изменен (микрография).
Весьма характерны расстройства эмоциональной сферы: в ответ на любой раздражитель появляется насильственный смех, часто возникает застывшая улыбка, речь нарушена. Нередко отношение к своему состоянию некритичное, отмечается эмоциональная тупость или состояние угнетенности.
Явления паркинсонизма имеют тенденцию к прогрессированию и после прекращения контакта с марганцем, приводя к инвалидизации больных.
ПДК=0,3 мг/м3, класс опасности 2, агрегатное состояние – аэрозоль.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2710;