Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов
Рынок – сфера товарного обращения, основанная на действии экономических законов. Рынок – система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обращения товаров и услуг, причём рынок вовлекает в обращение не только произведенные продукты, но и продукты, не являющиеся результатом процесса труда. Роль рынка в современной экономике заключается в том, что рынок является основной организационной формой общественного производства. С помощью рынка решаются проблемы распределения рабочей силы и средств производства по различным отраслям и сферам производства в таких пропорциях, которые необходимы для удовлетворения общественных потребностей. Рынок делит всех экономических субъектов на покупателей и продавцов.
Основные субъектырыночной экономики:
– Домохозяйства – экономические единицы, состоящие из одного или нескольких субъектов, которые владеют какими-либо ресурсами и осуществляют предложение факторов производства. Они самостоятельно принимают экономические решения и их цель – максимально заработать на своём ресурсе.
– Фирмы, предприниматели – экономические единицы, которые используют ресурсы в процессе производства и производят определённые блага для удовлетворения общественных потребностей. Они также самостоятельны в принимаемых решениях и их цель – получить максимальную прибыль.
– Правительство или государство и все правовые учреждения, наделённые юридической и политической властью, цель – обеспечение эффективного функционирования общественного производства.
Объектами являются все товары и услуги, ценные бумаги, капитал, факторы производства, то есть все, что может являться объектами купли-продажи.
Регулирующая (положительная) роль рынка проявляется через функции, которые выполняет рынок. Функции рынка: объединяющая, информационная, контролирующая, стимулирующая, оздоровления или санации экономики. Инструментами осуществления всех этих функций является конкуренция и механизм свободного ценообразования.
Негативные стороны рыночной экономики:
– не способствует сохранению невозобновляемых ресурсов;
– объективно способствует возникновению макроэкономических диспропорций;
– не обеспечивает действенной мотивации для фундаментальных научных исследований и вложений в любые долгосрочные проекты;
– не гарантирует полной занятости, стабильного уровня цен и доходов и тем самым порождает безработицу, инфляцию и чрезмерную дифференциацию доходов населения.
Рынок можно классифицировать по различным признакам:
– в зависимости от организационной формы: базар, магазин, аукцион, ярмарка, биржа;
– в зависимости от масштабов: местный (регион), национальный, мировой;
– в зависимости от масштабов конкуренции: монопольный, олигопольный, монополистическая конкуренция и совершенной конкуренции;
– в зависимости от объектов купли-продажи: продовольствия, труда, недвижимости, ценных бумаг и т.д.;
– в зависимости от характера продаж: оптовый, мелкооптовый и розничный.
Условия функционирования рыночной экономики – это общесистемные черты, без которых рыночная экономика либо невозможна, либо неэффективна. Основные из них:
– экономическая свобода;
– экономическая ответственность;
– право быть собственником всех видов движимого и недвижимого имущества, включая землю;
– конкуренция;
– государственное регулирование;
– система социальной защиты;
– наличие развитой рыночной инфраструктуры.
Механизм функционирования рыночной экономики можно представить в виде модели кругооборота ресурсов, продуктов и доходов.
Модель показывает движение ресурсов, продуктов и денежных средств. Каждый из экономических субъектов выступает как в роли продавца, так и в роли покупателя, при этом государство может изменить распределение доходов и регулировать уровень экономической активности с помощью налогов.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2230;