Процессы передачи тепла
Теплопроводность – перенос тепловой энергии при соприкосновении между собой частиц вещества или отдельных тел, имеющих разные температуры.
Теплопроводность может происходить в твердых телах, газах и жидкостях. Рассмотрим одномерный процесс, когда тепло передается от изотермической поверхности S1 к изотермической поверхности S2 (рис. 7.1). Этот случай описывается уравнением Фурье:
PТ = (l· S / l) · (t1 – t2), (7.1)
PТ - тепловой поток, передаваемый кондукцией между поверхностями S1 и S2;
l - коэффициент теплопроводности материала;
S = 0,5 ( S1 + S2 ) – площадь средней изотермической поверхности;
t1, t2 - температуры изотермических поверхностей S1, S2,
l - расстояние между изотермическими поверхностями.
Произведя замену l / l = a T из (7.1 ) получим:
PT = aT·S (t1 – t2), (7.2)
где aT - коэффициент теплопередачи кондукцией.
Рисунок 7.1- Пояснение к закону Фурье
Конвекция – процесс передачи тепла, происходящий между поверхностью твердого тела с температурой и некоторой газообразной или жидкой средой с температурой , обусловленный естественным или принудительным перемешиванием среды около поверхности.
Полный тепловой поток, отдаваемый изотермической поверхностью среде за счет конвекции, определяется в соответствии с законом Ньютона:
PК = aК·S (t1 – t2), (7.3)
где aК - коэффициент конвективного теплообмена;
S - площадь теплоотдающей поверхности.
Коэффициент aК представляет собой тепловой поток между единицей поверхности твердого тела и средой при разности температур между телом и средой в один градус.
В общем случае aК зависит от температур t1 и t2 и ряда физических констант среды и геометрических параметров:
aК = f ( t1, t2, b, l, Cp, n, Ф, a, g ),
где b - коэффициент объемного расширения среды (жидкости или газа) 1 / С°;
l - коэффициент теплопроводности среды, Вт / м ·°С
Ср - удельная теплоемкость среды при определенном давлении, Дж/ кг·°С;
n - коэффициент кинетической вязкости среды, м2 / с;
g – ускорение силы тяжести, м / с2
a = l / Cp r - коэффициент температуропроводности среды, м2 /с;
r - плотность среды, кг / м3
Ф - совокупность параметров, характеризующих форму и поверхность тел.
Многие из этих параметров взаимосвязаны, и зависят от температуры. В связи с этим практически единственным способом определения коэффициента теплоотдачи aк для различных условий является эксперимент. То есть, для того чтобы рассчитать тепловой режим изделия его надо сначала испытать. Проблему расчета aк помогает решить теория подобия, которая позволяет распространить результаты единичного опыта на целую группу подобных явлений.
Согласно этой теории сложные процессы можно характеризовать не отдельными частными параметрами, а обобщенными, представляющими собой безразмерные комплексы размерных физических величин. Комплексы называются критериями или числами подобия. Уравнение, связывающее между собой критерии, называют критериальным уравнением.
В теории массотеплообмена известно более 10 критериев, мы рассмотрим только четыре из них. Знание этих критериев позволяет производить расчет ТР конструкций ЭС с естественным и принудительным охлаждением.
Критерий Нуссельта записывается следующим образом:
Nu = aк · L / l, (7.4)
где L - определяющий геометрический размер тела (внутренний диаметр трубы, высота цилиндра или вертикальной стенки, наименьшая сторона горизонтально расположенной поверхности и т.п.).
Критерий Нуссельта характеризует соотношение интенсивностей конвективного теплообмена и теплопроводности в пристеночном слое среды.
Критерий Грасгофа:
Gr = b ·g · (L3 / n2) · (t1 – t2). (7.5)
Этот критерий характеризует соотношение подъемной и вязкой сил в потоке среды при естественной конвекции, иначе говоря, насколько велика «тяга» при естественной конвекции (как в печной трубе).
Критерий Прандтля:
Pr = n/a . (7.6)
Показывает, насколько быстро среда нагревается вглубь (в какой мере глубинные слои участвуют в теплообмене).
Критерий Рейнольдса:
Re = v·L / n (7.7)
где v- скорость движения газа или жидкости при вынужденной конвекции (скорость обтекания, обдува)
Критерий Рейнольдса используется только при расчетах принудительной конвекции.
Теплообмен излучением основан на способности твердых, жидких и газообразных тел излучать и поглощать тепловую энергию в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона.
Для двух тел, участвующих во взаимном теплообмене излучением (или для тела, помещенного в газовую среду), результирующий тепловой поток, направленный от изотермической поверхности S1 первого тела с температурой t1 ко второму телу (или газовой среде) с температурой t2 определяется соотношением, полученным на основании закона Стефана-Больцмана:
PЛ = Co εпp j1,2 S1 {[(t1 + 273) / 100 ]4 - [(t2 + 273) / 100]4 }, (7.8)
где Со = 5,673 Вт / м2·град4 - коэффициент излучения абсолютно черного тела;
εпp - приведенная степень черноты поверхностей тел, участвующих в теплообмене;
j1, 2 - коэффициент взаимной облученности тел (фактор экранирования). Он показывает, какая часть теплового потока, испускаемая нагретым телом, поглощается холодным.
Параметр εпp определяется по-разному в зависимости от расчетной модели. Например, при теплообмене неограниченных плоскопараллельных пластин, поверхности которых характеризуются степенями черноты ε1 и ε2, приведенная степень черноты определяется по формуле:
εпр = 1 / (1 / ε 1 + 1 / ε2 - 1) (7.9)
Значения степени черноты для различных материалов приводятся в папке «Справочники».
Необходимо заметить, что в оптическом смысле коэффициент черноты от цвета поверхности не зависит, а зависит в основном от ее состояния.
Для практических расчетов выражение (7.8) преобразуется к виду:
Pл = aл S1 (t1 - t2 ), (7.10)
где aл = εпр j12 f ( t1, t2 ) - коэффициент теплопередачи излучением,
7.3 Определение коэффициента aК
Определение ak при естественной конвекции в неограниченном пространстве. Это самый простой случай. Он характерен для теплопередачи от корпуса блока или устройства в окружающую среду.
Критерий Нуссельта для вертикальных плит, бесконечно длинных проводников, труб и шаров, вычисляется с помощью критериального уравнения:
Nuср = C (Gr· Pr) ср, (7.11)
где C и n – показатели теплообмена, значения которых приведены в таблице 7.1. Индекс «ср» указывает, что значения физических параметров l, a, n, b следует выбирать для среднего значения температуры tср.
Таблица 7.1.
(Gr Pr)ср | С | n | Режим движения газа (жидкости) |
10-3 | 0,5 | Пленочный | |
10-3 .......5·102 | 1,18 | 1/8 | Ламинарный |
5·102 ........2·107 | 0,54 | 1/4 | Переходной |
2·10 ......10 | 0,136 | 1/3 | Вихревой (турбулентный) |
С каждым увеличением показателя n теплообмен становится все более интенсивным.
Таким образом, для определения ak при естественной конвекции в неограниченном пространстве необходимо:
1) определить значения физических констант среды для средней температуры tcp = 0,5 (t1 + tс);
2) рассчитать критерий Gr и Рг и найти их произведение,
3) из таблицы 7.1 определить показатели теплообмена, по формуле (7.11) - критерий Nu, и с помощью формулы (7.4) - коэффициент ak
Определение ak при естественной конвекции в ограниченном пространстве является более сложным случаем, чем предыдущий, т.к. одновременно происходит три процесса: нагревание среды, нагрев холодной поверхности и охлаждение нагретой поверхности. Характер движения среды в каналах показан на рисунках 7.2. На практике такими каналами являются зазоры между кожухом и нагретой зоной блока, зазоры между функциональными ячейками и т.п.
Эффективность конвекции в канале зависит от разности температур нагретой и холодной стенок Δt, расстояния между стенками d и ориентации канала в пространстве. В воздушных прослойках толщиной более 10 мм конвекция наступает уже при разности температур Δt = 0,3 °C. В прослойках толщиной 5...10 мм конвективное движение воздуха начинает происходить, если Δt > 5 °C. В прослойках с толщиной менее 5 мм конвективный теплообмен возникает только в том случае, если Δt не ниже 50 °С (!).Поэтому при компоновке блоков расстояния между ФЯ рекомендуется выбирать в пределах 6...8 мм.
Рис. 7.2
В горизонтально расположенных каналах конвекция не возникает вообще, если нагретая стенка находится сверху (см. рис. 7.2, г).
При технических расчетах нередко упрощают задачу считая, что тепло от нагретой стенки к холодной передается за счет теплопроводности среды, находящейся между стенками. При этом теплофизические свойства среды характеризуют эквивалентным коэффициентом теплопроводности с поправкой на конвекцию:
lэ = kп l (7.12)
где kп = f(Gr·Pr) - поправочный коэффициент на конвективный теплообмен в прослойке (коэффициент конвекции);
l - коэффициент теплопроводности среды при среднеарифметической температуре поверхностей tcp = 0,5 (t1 + t2);
t1, t2 - соответственно температуры нагретой и холодной стенок.
Для прослоек прямоугольной формы эффективный коэффициент теплопередачи рассчитывается по формуле:
ak = (kп ·l) / d,
где d - толщина прослойки.
Коэффициент конвекции kп определяется следующим образом. Если выполняется условие Gr·Pr £ 10 , то конвекция отсутствует и kп = l. Если произведение G r P r > 10 , то приближенно он определяется по формуле:
кп ≈ 0,18 (G r·P r)0,25 (7. 13)
Определение aк при вынужденной конвекции.
Вынужденная конвекция обусловлена принудительным перемещением жидкости или газа относительно поверхности нагретого тела. Организуется в результате применения вентиляторов, воздуходувок, жидкостных насосов и т.п. Расчет конвективного коэффициента теплопередачи сводится к определению режима движения жидкости или газа, а затем ak определяется через критерий Нуссельта.
Режим движения жидкости (газа) зависит от значения критерия Рейнольдса. Считается, что режим движения среды является:
- ламинарным если Re < 2200,
- переходным если 2200 £ Re £ 104,
- вихревым при Re > 104.
Скорость принудительного движения жидкости (газа), от которой зависит критерий Рейнольдса, находят через объемный расход жидкости (газа) Gv в системе охлаждения и площадь среднего сечения потока Аср в канале или трубе
V= Gv / Aср , м / с (7.14)
Для конструкций ЭС с неупорядоченным расположением элементов величина Аср и определяющий размер (длина обтекания) L могут быть оценены по формулам:
Аср = Ак (1 – Кз); L = S Li Si / S Si, (7.15)
где Ак- площадь сечения кожуха конструкции в направлении, перпендикулярном потоку воздуха;
Кз = Vэл / Vк - коэффициент заполнения;
Vэл, Vк - соответственно объемы элементов и кожуха конструкции;
Li, Si - длина обтекания и площадь теплоотдающей поверхности i-го элемента.
Случаи определения числа Nu при вынужденной конвекции представлены на рисунке 7.3. Расчетные формулы для них приводятся в книге: Дульнев Г.Н. Тепло- и массообмен в радиоэлектронной аппаратуре, стр.76-81.
Рисунок 7.3.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 488;