Тема 11. Правовое регулирование расчетных отношений
1. Понятие и общие положения о расчетах.
2. Расчеты платежным поручениям.
3. Расчеты по аккредитиву.
4. Расчеты чеками.
5. Расчеты по инкассо.
1. Понятие и общие положения о расчетах
Заключаемые в предпринимательской сфере договоры носят, как правило, возмездный характер, который предполагает передачу одной из сторон договора в качестве платы денег.
В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ указанная передача денежных средств на территории Российской Федерации может осуществляться путем наличных или безналичных расчетов.
В предпринимательской сфере допускается возможность использования наличных расчетов. Однако, их размер ограничен. Так, согласно п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»[47], наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.
Особенностью наличных расчетов является то, что их использование не порождает новых правоотношений как между сторонами возмездного договора, так и между ними и третьими лицами. Стороны по возмездному договору совершают действия по передачи денег и их принятию посредством своих собственных действий, не прибегая к содействию третьих лиц.
Иначе обстоит дело при использовании безналичного расчета. Применение указанной формы невозможно без обращения к содействию третьего лица. Для осуществления безналичного расчета плательщик и получатель денежных средств должны вступить в отношения со специальным субъектом - банком, в котором осуществляется учет принадлежащих им безналичных денег. Обращение указанных лиц к банку порождает между ними самостоятельные правовые отношения, которые именуются расчетные отношения.
Таким образом, расчетные отношения возникают между банком и лицом, осуществляющим платеж безналичными деньгами (плательщик), на основании договора банковского счета, или лицом, получающим платеж (взыскатель, получатель средств). Сторонами указанных отношений являются банк, владелец счета, который одновременно является стороной возмездного договора, в силу которого указанная сторона обязана совершить платеж, и получатель платежа, который одновременно является стороной возмездного договора, в силу которого указанная сторона обязана получить платеж.
Осуществление безналичных расчетов требует, прежде всего, открытие банковского счета. Он открывается на основании договора банковского счета (Глава 45 ГК РФ).
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами (п. 1 ст. 846 ГК РФ).
Договор банковского счета является консенсуальным, возмездным и взаимным.
Сторонами договора являются банк и владелец счета. В качестве владельца счета могут выступать любые юридические и физические лица.
Содержанием договора является обязанность банка выполнять распоряжения клиента.
Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента (на основании расчетных документов). Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов (п. 2 ст. 855 ГК РФ)
Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42 ГК РФ), если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Основной обязанностью владельца счета является оплата расходов банка на совершение операций по счету.
В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 ГК РФ.
Действующее законодательство выделяет определенные формы безналичных расчетов с использованием банковского счета. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты:
- платежными поручениями;
- по аккредитиву;
- чеками;
- по инкассо.
Формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2438;