Расчеты по аккредитиву


 

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (далее - банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий (далее - исполнение аккредитива), либо предоставляет полномочие другому банку (далее - исполняющему банку) на исполнение аккредитива. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. (п. 6.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П[48])).

Открытие аккредитива осуществляется банком-эмитентом на основании заявления плательщика об открытии аккредитива, составляемого в порядке, установленном банком.

Аккредитив принято делить на покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный) аккредитив, а также на отзывный и безотзывный аккредитив.

В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.

Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.

Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

по истечении срока аккредитива;

по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;

по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.

Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.

Расчеты чеками

 

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Чек оплачивается за счет средств чекодателя. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.

Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.

Расчеты по инкассо

 

При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа (п. 1 ст. 874 ГК РФ).

При расчетах по инкассо применяются инкассовые поручения, которые могут составляться в электронном виде или на бумажном носителе.

Применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при наличии у получателя средств права предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика, предусмотренного законом или договором между плательщиком и банком плательщика.

Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов.


[1] В данном пособии понятия «коммерческое» и «предпринимательское» употребляются как синонимы.

[2] Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юрист, 2005. С. 28.

[3] В данном случае особое внимание следует обратить на то, что ниже приводится именно различие между индивидуальной и коллективной формой предпринимательской деятельности, а не между индивидуальным предпринимателем и коммерческой организацией.

[4] Централизация капитала это процесс увеличения капитала за счет объедение капиталов, принадлежащих нескольким капиталистам. Ее правовой формой является коммерческая организация, которой разрозненные капиталисты-учредители передают свои капиталы с целью их объединения для совместной предпринимательской деятельности. От централизации капитала следует отличать концентрацию капитала, под которой понимается увеличения вложенного капитала капиталистом за счет присоединения к нему всей или части получаемой прибыли.

[5] Собрание законодательства РФ. 02 июня 2003 г. № 22. Ст. 2063.

[6] Собрание законодательства РФ. 02 августа 2004. № 31. Ст. 3215.

[7] Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юрист, 2005. С. 68.

[8] Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юрист, 2005. С. 65.

[9] Собрание законодательства РФ. 13.08.2001. № 33 (часть I). Ст. 3431.

[10] Собрание законодательства РФ. 04.10.2004. № 40. Ст. 3961.

[11] Собрание законодательства РФ. 31 июля 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3434.

[12] Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юрист, 2005. С. 65.

[13] Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юрист, 2005. С. 109.

[14] http://www.nalog.ru/rn78/related_activities/statistics_and_analytics/forms/4558837/

[15] Под доверительными (фидуциарными) отношениями понимаются отношения, которые возникают между лицами, имеющими друг к другу доверие в честности и добросовестности при осуществлении прав и исполнении обязанностей. Так, например, для физического лица при покупке в розничном магазине продуктов питания является безразличным личность продавца, в то время как при совершении сделки по выдаче доверенности для указанного лица личность представителя будет иметь первостепенное значение и, как правило, им будет являться лицо, к которому имеется доверие в честности и добросовестности при осуществлении полномочий по доверенности.

[16] http://www.nalog.ru/rn78/related_activities/statistics_and_analytics/forms/4558837/

[17] Собрание законодательства РФ. 16.02.1998. № 7. Ст. 785.

[18] Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. Ст. 1.

[19] Собрание законодательства РФ. 26.06.2000. № 26. Ст. 2729.

[20] Российская газета. № 278. 09.12.2011.

[21] Собрание законодательства РФ. 13.05.1996. № 20. Ст. 2321.

[22] http://www.nalog.ru/rn78/related_activities/statistics_and_analytics/forms/4558837/

[23] Собрание законодательства РФ. 02.12.2002. № 48. Ст. 4746.

[24] Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, именуются казенными предприятиями (п. 1 ст. 115 ГК РФ).

[25] Иоффе О.С. правоотношение по советскому гражданскому праву. 1949. С. 92.

[26] Собрание законодательства РФ. 22.06.2009. № 25. Ст. 3052.

[27] Собрание законодательства РФ. 28.07.1997. № 30. Ст. 3594.

[28] Васьковский Е.В. Учебник гражданского права.

[29] В соответствие с действующим российским законодательством следует различать понятие банк и кредитная организация. Более широким является последнее понятие. Это значит, что все банки являются кредитными организациями, но не все кредитные организации являются банками. Нормы абз. 2 ст. 1 Закона о банках и банковской деятельности определяют банк как кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц,

2) размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности,

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

[30] Собрание законодательства РФ. 05.02.1996. № 6. Ст. 492.

[31] Вестник Банка России. № 60. 26.06.2014.

[32] http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/normative_docs/sbrf_regulations.pdf

[33] Собрание законодательства РФ. № 17. 22.04.1996. Ст. 1918.

[34] Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М, 2005. С.597-598.

 

[35] Мейер Д.И. Русское гражданское право (http://civil.consultant.ru/elib/books/45/page_32.html).

[36] Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М, 2002. С.603.

[37] Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М, 2002. С. 623-624.

[38] Новицкин И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательствах. – М.: Юр.лит. – 1950. – 418 с. // § 26. Обязательства долевые и солидарные.

 

[39] Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова. М. Волтерс Клувер, 2008. С.

[40] Указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» // Вестник Банка России. 19.09.2012. № 55.

[41] Собрание законодательства РФ. 20.07.1998. № 29. ст. 3400

[42] Российская газета. № 129. 06.06.1992.

[43] Гражданское право. Том 2. Учебник. Издание четвертое, переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М, 2004. С. 76.

[44] Гражданское право: В 4 т. Том 3: Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова. М., Волтерс Клувер, 2008. С.

[45] СЗ РФ. 02.11.1998. № 44. Ст. 5394.

[46] Гражданское право. Том 2. Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М, 2005. С.409-410.

[47] Вестник Банка России. № 45. 21.05.2014.

[48] Вестник Банка России. № 34. 28.06.2012.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.