Основная теорема зацепления
Профили зубьев колес должны быть сопряженными, т. е. заданному профилю зуба одного колеса должен соответствовать вполне определенный профиль зуба другого колеса.
Чтобы выяснить, какова должна быть форма профиля зубьев пары колес, чтобы зацепление обеспечивало требуемое постоянство передаточного отношения, рассмотрим два зуба С иD, принадлежащих шестерне и колесу передачи и соприкасающихся в точке S (см. рисунок 2).
С – ведущее колесо с центром вращения О1, а D– ведомое колесо с центром вращения в точке О2. Расстояние aw между центрами О1 и О2неизменно.
Зуб шестерни, вращаясь с угловой скоростью ω1, оказывает давление на зуб колеса, сообщая ему угловую скорость ω2.
Проведем через точку Sобщую для обоих профилей касательную ТТ и нормальNN.
Очевидно, что окружные скорости точки касания зубьев S относительно центров вращения О1 и О2будут равны:
v1 = О1Sω1 и v2 = О2Sω2.
Разложим скорости v1 и v2на составляющие v'1 и v'2 по направлению нормали NN и составляющие v''1 и v''2 по направлению к касательной ТТ.
Для обеспечения постоянного касания профилей необходимо соблюдение условия v'1 = v'2, иначе, если скорость точки касания на зубе шестерни будет меньше скорости точки касания на зубе колеса (т. е. v'1 < v'2) , то зуб шестерни отстанет от зуба колеса, если же точка касания на зубе шестерни будет больше точки касания на зубе колеса (v'1 > v'2), произойдет врезание зубьев.
Опустим из центров О1 и О2 перпендикуляры О1В и О2С на нормаль NN.
Поскольку треугольники aeS и BSO1 подобны, можно записать:
v'1/v1 = О1В/О1S,
откуда получим:
v'1 = v1О1В/О1S = ω1О1В.
Из подобия треугольников afS и CSO2 следует:
v'2/v2 = О2С/О2S,
откуда
v'2 = v2О2С/О2S = ω2О2С.
Но v'1 = v'2, следовательно:
ω1О1В = ω2О2С.
Передаточное число: u = ω1/ω2 = О2С/О1В. (1)
Нормаль NN пересекает линию центров О1О2 в точке П, называемой полюсом зацепления.
Из подобия треугольников О2ПС и О1ПВ следует:
О2С/О1В = О2П/О1П = rw2/rw1. (2)
Сравнивая соотношения (1) и (2), получим:
u = ω1/ ω2 = rw2/ rw1 = const. (3)
Это соотношение выражает основную теорему зацепления, которая может быть сформулирована следующим образом:
Для обеспечения постоянного передаточного числа зубчатых колес профили их зубьев должны быть очерчены по кривым, у которых общая нормаль NN, проведенная через точку касания профилей, делит расстояние между центрами О1О2 на части, обратно пропорциональные угловым скоростям.
Полюс зацепления П сохраняет неизменное положение на линии центров О1О2, поэтому радиусы rw2 и rw1 также неизменны. Окружности радиусов rw1 и rw2 называют начальными.
При вращении зубчатых колес начальные окружности перекатываются друг по другу без скольжения, о чем свидетельствует равенство скоростей ω1 rw1 и ω2 rw2, полученное из формулы (3).
***
Из множества кривых, удовлетворяющих требованиям основной теории зацепления, практическое применение в современном машиностроении получила эвольвента окружности, которая обладает следующими свойствами:
· позволяет получить сравнительно точно и просто профиль зуба в процессе нарезания;
· без нарушения правильности зацепления допускает некоторое изменение межосевого расстояния aw, которое может появиться в результате неточностей изготовления и сборки, деформации деталей передачи при работе;
· обеспечивает высокую точность и долговечность зубьев, малые скорости скольжения точек контакта на поверхности зацепляющихся зубьев и высокий КПД.
***
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2322;