Технология смыслообразования


В качестве ведущей смыслообразующей технологии в нашей модели выступает диалог, который понимается в широком смысле как диалог культур. В нашей модели диалогу принадлежит центральное место, на пересечении горизонтали и вертикали смыслообразования.

Горизонтальная линия смыслообразования представлена взаимодействием надситуативных, ядерных смыслов личности и жизненных смыслов как системы её отношений с миром окружающих её людей, как актов « общения» личности со значимыми для неё предметами культуры. Взаимодействие устойчивой смысловой структуры личности и её жизненных смыслов, их встречное движение и означает не что иное, как диалог. Любой диалог имеет смысловую природу. Он смысловым является изначально. Его функция – через сближение и обострение смыслов, их взаимную адаптацию, ситуацию выбора и другие механизмы смыслового взаимодействия - прирост бытия, обогащение сознания.

Вертикаль смыслообразования задана линией между устойчивой смысловой структурой личности, её внутренним «Я» и структурами психики. Взаимодействия, осуществляемые на вертикальной линии смыслообразования, имеют диалоговый характер. Внутренняя борьба влечений и осознанной целесообразности, эмоционального и рационального, желаний и рассудочной деятельности - за всем этим «пульсирует» диалог таких смысловых образований, которые присущи различным этажам психики индивидуума.

В точке пересечения горизонтальной и вертикальной линий смысловых взаимодействий и в окружающем её пространстве располагается центр (точка) смысловой сингулярности - предельной смысловой насыщенности. Для нас плотность этой точки задана пересечением диалогового центра и зоны ближайшего развития познающего субъекта. Один из векторов этой системы координат совпадает с горизонтальной линией взаимодействия и обращён изнутри субъективного мира вовне, к смысловой сущности фрагментов жизненного бытия личности: смысл, например. Художественной книги в жизни ребёнка. Другой вектор, совпадающий с вертикальной линией взаимодействия, обращён к самой личности, направлен на сам субъект, на собственную деятельность человека. В таком случае говорят: «смысл моих действий в том-то», « не вижу смысла в этой моей деятельности», «моя деятельность не совсем бессмысленна».

Можно предположить, что раскрывающиеся человеку смыслы чего-то, что вовне человека, и смыслы актов собственной деятельности, поведение своей же собственной структуры могут вступить в диалог и между собой. Этот диалог вводит нас в проблему сознания и поведения. Взглядов и поступков, позиций и действий личности. Развиваемая нами в границах концептуальной модели смыслообразования идея диалога как механизма смыслораскрытия, смыслопостижения и смыслообогащения субъекта, согласно принципу дополнительности, будет признана верной, если найдёт подтверждение в других идеях и понятиях других теорий. Взаимоотношение диалога и зоны ближайшего развития, зона сингулярности смысла - особая научная проблема, не подлежащая в настоящее время специальному анализу, но в предлагаемой модели смыслообразования оба феномена рассматриваются как взаимодополняющие.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.