Реализм и неореализм

 

Теоретическая школа реализма* своими идеями восходит к работам Фукидида, Макиавелли, Гоббса и др. Среди ее представителей прежде всего выделяются Эдвард Карр (1892-1982), Джордж Кеннан (род. 1904), Ганс Моргентау, Рейнхольд Нибур (1892-1971).

Реалисты исходят из того, что политика руководствуется объективны­ми законами, обусловленными человеческим естеством, усилия по измене­нию которых обречены на провал, потому возможна теория, лишь относи­тельно отражающая эти законы. В предельно краткой формулировке реали­стический подход в его развитом виде сводится к двум тезисам. Во-первых, отсутствие в мире центральной власти — основной для государств фактор, который заставляет их ориентироваться в первую очередь на свою защиту, безопасность и возможно более полное обеспечение собственных интере­сов. Во-вторых, сотрудничество различных стран — это результат сходства национальных интересов, противостояние — следствие их различия. Реа­лизм в качестве научной школы подчеркивает роль национальных интере­сов и принципа силы, а также критикует «наивный идеализм» рассмотре­ния международных отношений межвоенного периода.

 

Интерпретация Шесть общих принципов теории реализма Моргентау: · Политика, как и общество в целом, управляется объективными законами, укорененными в неизменной и далеко не совершенной природе человека, попытки изменения которых всегда обречены на неудачу; можно создать теорию, более или менее отражающую эти законы. · «Политический реализм учитывает значимость политического дей­ствия с моральной точки зрения. Он также учитывает неизбежное противоречие между моральным предписанием и требованиями по­литического действия». · Основной признак политического реализма — концепция интере­са, определяемого в терминах власти (силы — англ. power), которая рационально упорядочивает предмет политики, тем самым делая возможным ее теоретическое понимание. · Интерес, определяемый как власть, — объективная, универсаль­но обоснованная категория, но не потому, что она якобы установле­на раз и навсегда; содержание и способ властвования обусловлены политическим и культурным контекстом. · Отказ от отождествления моральных устремлений конкретного государства с универсальными моральными законами, т.е. ни одно государство не обладает монопольным правом на добродетель, на установление того, «что хорошо, а что плохо» с моральной точки зрения; именно концепция интереса предотвращает злоупотребле­ния такого рода. · Политическая сфера является автономной; для политика опреде­ление интереса в качестве власти — то же самое, что для экономиста определение интереса в качестве богатства.

Реалисты рассматривают государство в качестве единицы (англ. unit) анализа и видят международные отношения как довольно хаотичное их вза­имодействие на мировой сцене — поле острого противоборства. Внешне­политическая стратегия каждого члена мирового сообщества должна исхо­дить из трех «гоббсовских» мотивов: достижение безопасности государ­ства; удовлетворение экономических требований политически влиятельных слоев населения; повышение авторитета страны в мировых делах.

Существование государств и самой мировой политической системы зависит от верного следования каждого из них собственным национальным интересам и расчетов своих действительных возможностей. При этом реа­листы оценивают поведение государств с этической точки зрения, а также учитывают неизбежное противоречие между моральным предписанием и требованиями политического действия как такового.

Национальный интерес (англ. national interest) — одна из ключе­вых категорий в теории реализма. Совокупность национальных интере­сов согласно этому подходу имеет объективный характер, поскольку оп­ределяется объективными же факторами, такими как традиции, неиз­менность человеческой натуры, географические условия и т.п. Однако понимание национальных интересов конкретными политиками может быть различным.

Для реалистов самое эффективное средство сохранения мира — меж­дународный (региональный) баланс сил* не только как равнодействую­щая столкновения национальных интересов, к обеспечению которых стре­мятся государства, но и как результат единства культур человечества, вза­имного уважения суверенными сообществами прав друг друга и согласия по основным моральным принципам внешней политики.

 

Внешняя политика, как вообще любая политика, является борьбой за власть. И какими бы ни были цели внешней политики, стремление к власти всегда в них присутствует в качестве основного мотива.   Г. Моргентау, «Политические отношения между государствами»  

Реалисты исходят из того, что государства при защите собственных интересов обязаны идти на соглашения, достигаемые путем взаимных ус­тупок, — компромиссы, сдерживать свое стремление к власти (доминиро­ванию в мировой политике), если это оправданно. Компромиссу не под­лежат только жизненно важные интересы. Государства участвуют в меж­дународных отношениях посредством дипломатии. При этом внешнеполитические цели государств непременно формулируются сквозь призму национальных интересов и должны быть поддержаны соответ­ствующими ресурсами.

 

МОРГЕНТАУ (Morgenthau), Ганс (1904, Кобург, Германия — 1980, Нью-Йорк) — американский политический теоретик и историк, занимавшийся про­блематикой международных отношений; один из основателей классической теории реализма. После прихода нацистов к власти в Германии в 1937 г. эмиг­рировал в США, где был профессором университетов Канзаса, Чикаго, Нью- Йорка и др. В 1944-1961 гг. возглавлял Центр по изучению американской внеш­ней и военной политики (Чикаго); неоднократно выступал в качестве внешне­политического советника правительства США. Автор многочисленных работ, среди которых: «Человек науки против по­литики силы» (1946); «Политические отношения между государствами. Борьба за власть и мир» (1948; неоднократно переизд.); «В защиту национального интереса. Критическое исследование американской внешней политики» (1951); «Политические дилеммы» (1958); «Предназначение американской политики» (1960); «Политика в двадцатом веке» (1962); «Новая внешняя по­литика для США» (1969); «Правда и власть» (1970). Вклад в развитие политической мысли. Основное внимание Морген­тау уделял развитию основ теории реализма, способной, по его мнению, не только объяснять международные отношения, но и эффективно влиять на разработку внешнеполитического курса; он также занимался проблемами международных отношений в эпоху ядерного противостояния, основопола­гающими принципами американской демократии, внутриполитическими вопросами (способы обеспечения равенства и процветания всех граждан в условиях свободы). Будучи носителем европейской интеллектуальной традиции, заложенной Макиавелли, Гоббсом и др., Моргентау подвергал критике присущий амери­канской политической и социальной философии оптимизм относительно при­роды человека, всесилия разума, универсальности американских ценностей и интересов. По его мнению, это приводило к преобладанию во внешней по­литике США идеализма, морализма, «сентиментализма и неоизоляциониз­ма», которым следовало бы противопоставить учет интересов и возможнос­тей других государств.

 

Реализм в своей начальной версии был довольно популярен в 1940-1950-е гг., отражая политические последствия Второй мировой, а за­тем и холодной войны. На переднем плане в исследованиях стояли государ­ства и их соперничество, все остальное считалось вторичным. В межгосу­дарственной конкуренции преимущественное значение имеет военная сфера. В рамках этой теории сложился подход, названный «реалполитик»*.

Вместе с тем многие мировые (особенно европейские) процессы 1950-1970-х гг. (прежде всего развитие торговли, международного сотруд­ничества, интеграционных тенденций) с трудом поддавались объяснению в рамках классического реализма, потому потребовались изменения в са­мой теории. К концу 1970-х гг. в целом сформировался неореализм*; дру­гое наименование — структурный реализм. Его фактическим основате­лем считается Кеннет Уолте, работа которого «Теория международных отношений» становится манифестом неореалистического подхода.

Государства остались исходными единицами научного анализа, вме­сте с тем они рассматриваются неореалистами не только сами по себе, но и с учетом образуемых ими структур (в т.ч. союзов, межправитель­ственных организаций и пр.). Различия в поведении государств на ми­ровой сцене неореалисты объясняют прежде всего их неодинаковым мо­гуществом. Уолте сравнил международные отношения с рынком, где го­сударства, действуя, подобно фирмам, в своих интересах, конкурируют с одними и сотрудничают с другими членами мирового сообщества. При этом все же основной акцент в неореализме сделан на конфликте и со­перничестве.

 

Когда страны сотрудничают и получают некую общую прибыль, они задаются вопросом, как разделить эту прибыль. При этом они вы­нуждены решать не только проблему того, получат ли они вообще прибыль, но и кто получит больше.   К. Уолте,«Теория международных отношений»  
УОЛТС(Waltz), Кеннет(род. 1924, Энн Арбор, шт. Мичиган) — американский политолог, представитель МЩ теории неореализма; профессор политической пауки университета Беркли и Колумбийского университе­та, в 1987-1988 г. — президент Американской ассо­циации политической науки (APSA), член Американ­ской академии искусств и наук. В 1999 г. за большой вклад в развитие политической науки удостоен пре­мии им. Дж. Мэдисона. Автор ряда известных работ, среди которых: «Чело­век, государство и война: теоретический анализ» (1959); «Внешняя политика и демократическая политика: американский и британский опыт» (1967); «Теория международной политики» (1979); «Распространение ядерного оружия: Чем больше, тем может быть лучше» (1981); «Распростране­ние ядерного оружия: Дискуссия» (1995, соавт. С. Саган); «Применение силы: Военная мощь и международная политика» (5-е переизд. 1999, соавт. P. Apr). Вклад в развитие политической мысли. Основные научные интересы Уолтса — теоретические и методологические проблемы международных отно­шений как самостоятельной дисциплины; в настоящее время — комплекс про­блем, связанных с распространением ядерного оружиея.

 

 






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1245; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.