Схема Иошицавы-Ямада.
В последнее время ученые считают, что образование высших спиртов протекает на пути синтеза АМК дрожжами. Одна из таких схем впервые была предложена японскими учеными. Авторы экспериментально установили, что возможен синтез высших спиртов с более длинной углеродной цепью, чем у исходной АМК, что не согласуется с теорией Эрлиха. Иошицава и Ямада считают, что исходная кислота конденсируется с “активным” ацетальдегидом с образованием соединения с более длинной цепью углеродных атомов, которые в результате внутримолекулярной перегруппировки и декарбоксилирования переходят в альдегид, а последний восстанавливается в спирт по следующей схеме:
О CH3
-KoA~SH
СН3-СН-СООН СН3-СО-СООН + СН3-С~SKoA CH3-CO-COH-COOH
NH2
аланин ПВК ацетил-КоА ацетомолочная кислота
СН3 -Н2О СН3 -СО2
С-----СН-СООН СН-СО-СООН
СН3 СН3
ОН ОН
a,b-диокси-изовалериановая кислота a-кето-изовалериановая кислота
СН3 +2Н СН3
СН-СН=О СН-СН2ОН
СН3 СН3
изомасляный альдегид изобутиловый спирт +NH3
СН3
СН-СН-СООН
СН3
NH2
валин
Схема Стикленда
Эта теория объясняет образование жирных кислот при брожении. Исследования показали, что выращивание дрожжей на смеси двух АМК и более повышает выход дрожжей и усиливает брожение, тогда как из теории Эрилха все АМК равноценны. Исходя из этого был предложен другой путь дезаминирования АМК, протекающий по схеме Стикленда:
R1-CH-COOH + 2H2O R1-COOH + NH3 + CO2 + 4H+
NH2
2R2-CH-COOH + 4H+ 2R2-CH2-COOH + 2NH3
NH2
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
R1-CH-COOH + 2R2-CH-COOH R1-COOH + 2R2-CH2-COOH + 3NH3 + CO2
NH2 NH2
При данном типе дезаминирования одна кислота служит донором (отдает) водород, а другая - акцептором (присоединяет) водород; при этом обе, дезаминируя, образуют жирную кислоту.
Донорами водорода могут быть: лейцин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, а акцепторами - глицин, пролин, оксипролин, орнитин, аргинин.
В настоящее время считается, что около 50% АМК ассимилируются прямо, без дезаминирования; 40% - по 1-ой и 2-ой схемам; 10% - по 3-ей схеме.
Приведены далеко не все схемы и теории образования вторичных и побочных продуктов брожения. Анализ работ по этой проблеме показал, что в последнее время считают, что образование данных продуктов является результатом регуляторных функций клеток при синтезе АМК. Исходя из современных представлений об аллостерических ферментах, полагают, что в результате проявления обратной связи при избытке синтезируемой АМК полностью или частично будет ингибироваться фермент начальных стадий процесса, что в свою очередь влечет за собой изменения в обмене веществ клетки и накопление метаболитов, среди которых могут быть высшие спирты, жирные кислоты, ацетоин, альдегиды и другие вещества.
Однако, при данных реакциях в действие вступают аллостерические ферменты, в результате чего происходит аллостерическое регулирование. Наряду с этим также протекают реакции переаминирования (АМК+кислота).
Имеющиеся литературные данные показывают сложность путей биосинтеза побочных продуктов брожения, т.к. этот процесс зависит от большого числа внешних факторов - физиологической особенности штамма дрожжей, температуры брожения, степени аэрации, азотистого и углеродного состава среды, рН среды и т.д., поэтому трудно установить единую схему образования продуктов брожения.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 547;