Примеры характеристик трудового потенциала1


Компоненты трудового потенциала Объекты анализа и соответствующие им показатели
Человек Предприятие Общество
Здоровье Трудоспособность. Время отсутствия на работе из-за болезней Потери рабочего времени из-за болезней и травм. Затраты на обеспечение здоровья персонала Средняя продолжительность жизни. Затраты на здравоохранение. Смертность по возрастам
Нравственность Отношение к окружающим Взаимоотношения между сотрудниками. Потери от конфликтов Отношение к инвалидам, детям и престарелым. Преступность, социальная напряженность
Творческий потенциал Творческие способности Количество изобретений, патентов, рационализаторских предложений, новых изделий на одного работающего. Предприимчивость Доходы от авторских прав. Количество патентов и международных премий на одного жителя страны. Темпы технического прогресса
Активность Стремление к реализации способностей. Предприимчивость
Организованность Аккуратность, рациональность, дисциплинированность, бережливость, обязательность, порядочность Потери от нарушений дисциплины. Чистота. Исполнительность Качество законодательства. Качество дорог и транспорта. Соблюдение договоров и законов
Образование Знания. Количество лет учебы в школе и вузе Доля специалистов с высшим и средним образованием в общей численности работающих. Затраты на повышение квалификации персонала Среднее количество лет обучения в школе и вузе. Доля затрат на образование в госбюджете
Профессионализм Умения. Уровень квалификации Качество продукции. Потери от брака Доходы от экспорта. Потери от аварий
Ресурсы рабочего времени Время занятости в течение года Количество сотрудников. Количество часов работы за год одного сотрудника Трудоспособное население. Количество занятых. Уровень безработицы. Количество часов занятости за год

Рис. 2.1. Элементы трудового потенциала работника.

Рассмотрим подробнее элементы трудового потенциала работника.

Психофизиологические характеристики (рис. 2.2.) работника можно определить как максимальную отдачу характеристик личности при благоприятных условиях, созданных в организации.

Рис. 2.2. Психофизиологические характеристики работника.

Факторами эффективности проявления психофизиологических характеристик являются фактор времени и целенаправленность деятельности. Первый фактор отражает своевременность их использования, способность решать проблемы достаточно оперативно и профессионально. Второй фактор отражает реальность и значительность цели, для достижения которой расходуются психофизиологические характеристики. Деятельность персонала может быть построена на эффективном использовании накопленного опыта работы, может осуществляться в условиях стабильного функционирования организации. Профессионализм определяется не только опытом, образованием и профессиональной подготовкой, но и стремлением к профессиональной деятельности. Как один из элементов трудового потенциала работника, профессионализм определяется совокупностью следующих качеств (рис. 2.3.). Говоря о профессионализме управленческого работника, необходимо иметь в виду все виды его деятельности:

1. принятие управленческих решений;

2. реализация полномочий;

3. экономическая деятельность (распределение ресурсов, регулирование различных экономических процессов);

4. организационная деятельность (создание организации, изменение организации);

5. социально-психологическая деятельность;

6. аналитическая деятельность (поиск проблем);

7. диагностическая (оценка состояния);

8. исследовательская (поиск путей социально-экономического развития);

9. проектно-плановая деятельность (составление бизнес-плана различных программ развития);

10. информационная, педагогическая, инновационная, консультационная виды деятельности.

Трудовой потенциал работника определяется также интеллектом, под которым понимается относительно самостоятельная, динамическая структура познавательных свойств личности, возникающая на основе наследственно закрепленных (и врожденных) анатомо - физиологических особенностей мозга и нервной системы (задатков), формирующаяся во взаимосвязи с ними. Под интеллектуальными способностями как одним из элементов трудового потенциала понимается уровень развития мыслительной деятельности работника, обеспечивающий возможность приобретать все новые знания и эффективно их использовать в ходе своей деятельности (рис. 2.4.)

Навыки решения проблем

Рис. 2.3. Характеристики профессионализма работника

Рис. 2.4. Интеллектуальные способности работника.

Следующим элементом трудового потенциала работника являются способности к творчеству.

Творчество – это способность и стремление искать новые подходы, изобретать нетрадиционные решения, это психический процесс создания новых ценностей. Творчество не всегда является прямым следствием образования и специальной подготовки. Оно отражает структуру личности работника, его интеллектуальный потенциал и мотивацию деятельности, а также реальный результат его образования. Творческие способности работника можно охарактеризовать как максимальную массу творческого труда, которую работник может предоставить организации при благоприятных условиях. Высокие творческие способности предполагают наличие таких способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной и оригинальностью (рис. 2.5.) На творческий потенциал влияют два фактора – интеллектуальные и неинтеллектуальные психологические характеристики работника и возможности их реализации непосредственно в данной организации, к которым относятся соответствие должностного статуса рабочего, специалиста, руководителя уровню его способностей, соответствие профиля его деятельности направленности его квалификации и др. Одной их таких тенденций является возрастание инновационных способностей работников.

Инновации – это изменения, повышающие эффективность управления и определяющие развитие организации, укрепляющие ее позиции.

Рис. 2.5. Способности работника к творчеству.

Инновационные способности работников – это способность и возможность видеть необходимость нововведений и изменений инновационного типа, проектировать нововведения и успешно реализовывать их в практике как производственной, так и управленческой деятельности (рис. 2.6.). Важным элементом трудового потенциала являются коммуникативные качества работника. Их уровень развития показывает степень легкости или трудности переключения внимания в процессе общения с одного человека на другого, склонность к общительности и вовлеченности в социальную деятельность, а также отражает уровень потребности в социальных контактах. (рис. 2.7.) Под социально - демографическими характеристиками работника понимаются его биографические характеристики, такие как: возраст, пол, место работы, занимаемая должность, стаж работы, владение иностранными языками, семейное положение.

Рис. 2.6. Способности работника к инновациям.

Рис. 2.7. Коммуникативные качества работника.

Рассмотренные элементы трудового потенциала работника в полном объеме войдут в структуру более высокого порядка как часть трудового потенциала организации. Другими словами, в состав элементов трудового потенциала организации войдут личный потенциал отдельных работников, ресурсная составляющая трудового потенциала организации, а также те условия, благодаря которым создается синергетический эффект от объединения отдельных людей в единый трудовой коллектив, т.е. усиление результативности трудовой деятельности, потенциала и эффективности совместной деятельности. Состав элементов трудового потенциала организации показан на рис. 2.8. Личная составляющая трудового потенциала организации– совокупность личных составляющих отдельных ее работников, в то время как ресурсная составляющая и условия реализации потенциала одинаковы для всех работников.

Рис. 2.8. Элементы трудового потенциала организации.

Ресурсная составляющая трудового потенциала организации включает:

- общую численность и удельный вес отдельных категорий персонала в общей численности персонала;

- характеристики организационной, социально-демографической и др. структур работников;

- затраты финансовых и других ресурсов на оплату, обеспечение, обслуживание персонала;

- затраты времени и интенсивность труда работников.

Все составляющие трудового потенциала организации взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Так, уровень элементов личной составляющей потенциала зависит от уровня ресурсной составляющей, например, от затрат финансовых ресурсов на оплату, обеспечение персонала. В свою очередь, условия реализации потенциала оказывают влияние на численность персонала, на затраты времени и интенсивность труда (ресурсная составляющая), а также на качество личной составляющей посредством стимулирования и мотивации трудовой деятельности. И наоборот, профессионализм, способности к творчеству, инновациям оказывают влияние на оплату труда, стимулирование и на разделение труда в рамках организации. Элементами, характеризующие трудовой потенциал общества являются количественные характеристики (численность трудоспособного населения, количество возможного к отработке рабочего времени за какой-либо плановый период) и качественные (здоровье населения, образовательная и профессиональная его подготовка, морально-нравственные правила и др.).

Помимо количественных характеристик, в статистике трудовых ресурсов определяются их качественные параметры. К ним относятся: структура по полу и возрасту, профессиональная, квалификационная структура и другие. Структура по полу характеризуется долями (соотношением) численности мужчин и женщин в составе трудовых ресурсов. Структура трудовых ресурсов по возрасту характеризуется долями населения, относящегося к разным возрастным группам. Такое деление обусловлено тем, что для этих групп характерно разное поведение на рынке труда и в сфере занятости. Квалификационная структураотражает степень профессиональной подготовленности трудовых ресурсов. При этом основным оценочным критерием выступает уровень образования населения, который в России является традиционно высоким.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4717;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.