ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ КОНФЛИКТОВ


 

В обществе всегда возникали различного рода конфликты между людьми: от межличностных и семейных до социально-классовых и межгосударственных. Главные из них уходили корнями в условия жизни людей, в способ распределе­ния благ и власти, в сферу удовлетворения потребностей и интересов.

Люди, сталкиваясь с теми или иными конфликтами, возникающими между ними, в конце концов, находили методом проб и ошибок необходимые средства и способы устранения последних. Однако при этом не осмысливался сам фено­мен конфликта, его основа и механизм разрешения. Человеку на протяжении веков было присуще свойство много действовать и слишком мало мыслить [12, с. 6].

Впервые предметом научного познания стали конфликты между государ­ственной властью и обществом, отдельными социальными группами, что нашло выражение в учениях о демократии. Позже в круг интересов науки попадают социально-классовые конфликты, политические, этно-национальные,а затем межгрупповыеи межличностные. Наконец возникает потребность в системати­ческом анализе всех существующих конфликтных отношений и их взаимосвязи с отношениями гармонии и согласия.

Наука о конфликтах, молода,как впрочем, и сама научная дисциплина.

«Конфликтология как отдельная дисциплина сложилась в пятидесятых-шестидесятых годах 20 столетия в недрах западной социологии и по­литологии. Ее предметом стало объяснение процессов жизни, функционирова­ния и развития общественных систем и подсистем-посредством категории конфликта,обозначающей столкновение, противоборство субъектов пре­следующих противоположные интересы и цели.

Конфликтология- теоретико-прикладная дисциплина. Это означает,что ее содержание слагается из следующих уровней знания:

теоретического объясне­ния конфликта как социального феномена,

анализа его природы, динамики, взаимосвязи со всеми общественными отношениями, его места и функций в системе общественных действий и взаимодействий;

изучения конкретных видов конфликтов, возникающих в различных формах социальной жизни (семья, кол­лектив, фирма и т.д.),

технологии их регулирования и разрешения.

На этой ос­нове конфликтология разрабатывает конкретные ориентиры, которыми можно воспользоваться в процессе управления социумом» [12, с 10].

Существенной особенностью конфликтологии является ее комплексный характер. Поскольку конфликты имеют место во всех сферах общественной жизни и на всех уровнях ее организации и развития, то ими интересуются пред­ставители различных социальных дисциплин: социологи, политологи, психоло­ги, экономисты, юристы, специалистыв области организации и управления и даже математики, изучающие различные аспекты общественных конфликтов, их развития и преодоления.«Общая цель для всех смежных наук - выявление и объяснение механизмов, управляющих общественными процессами, связанны­ми с конфликтами, их динамикой, обоснование возможности предвидения тех или иных актов поведения субъектов в конфликтных ситуация» [1, с. 22].

Теоретические источники конфликтологии весьма многогранны. Но все же существуют основные грани: социология,политология, психология, экономика (подразумевается сфера управления).

Впервые термин "концепция конфликта" в научную литературувведен Г. Зиммелем.Он подчеркивал постоянный характер конфликтов, рассматривал конфликт как одну из форм социализации, считая его психологически обусловленным явлением.

В качестве источников конфликта Г. Зиммель называет не только столк­новение интересов, но и проявление людьми так называемых инстинктов: инстинктов враждебности и инстинктов любви. Инстинкт враждебности соответственно усиливает остроту конфликта, а смягчает конфликт инстинкт любви. Эмоциональность усиливает конфликт.

Конфликт - изменчивая переменная, которая проявляет различные степени интенсивности или силы. Крайними точками шкалы интенсивности являются конкуренция и борьба. Борьба - наиболее беспорядочная битва сторон. Конкуренция - более упорядоченная взаимная борьба сторон, приводящая к взаимному согласию.

Следующие понятия конфликта можно считать взаимодополняющими:

1. А. Хедоурн.

«Конфликт - отсутствие согласия между двумя и более
сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами».

2. В. Щербина, С. Кравченко.

«Конфликт - любые виды борьбы между
индивидами, цель которых - достижение (либо сохранение) средств власти или других ценностей, а также подчинение либо устранение действительного противника».

3. А.Князев. «Конфликт- это противоречия и разногласия, возникающие между людьми из-за несовпадения их интересов, взглядов, установок, стремлений, а также активное столкновение личностей».

4. А.Здравомыслов. «Конфликт - осознанная практическая деятельностьего участников по преодолению противоречий, позиций и целей».

Выявив недостатки в приведенных определениях и установив общие положения, можно дать синтезированное определение конфликта.

Конфликт - это различные виды противодействия, противоборства личностей и групп по поводу рассогласованных, существенно значимых для них целей, интересов, ценностей, установок, а также осознанная практическая деятельность по преодолению этих противоречий.

Основные понятия и определения конфликтологии.

 

Конфликтогены – слова, действия или бездействия, способствующие возникновению и развитию конфликта.

Инцидентдействие или совокупность действий участников конфликтной ситуации, провоцирующее резкое обострение про­тиворечия и начало борьбы между ними. Другими словами, инци­дент — это стечение обстоятельств, являющихся поводом для кон­фликта.

Конфликтная ситуация— это ситуация скрытого или открыто­го противоборства двух или нескольких сторон-участников, каж­дый из которых имеет свои цели, мотивы, средства или способы решения проблемы, имеющей личную значимость для каждого из ее участников, т.е. — это накопившиеся противоречия, содержа­щие истинную причину конфликта.

Конфликтэто процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон-участников в решении проблемы, имеющей личную значимость для каждого из его участников. Что­бы отличить конфликт от конфликтной ситуации, советуем за­помнить следующую «формулу»:

Проблема + конфликтная ситуация + участники + инци­дент = конфликт.

Наряду с понятием конфликта используются близкие по смыслу, но не тождественные по содержанию термины "враждебность", "соперничество", "конкуренция", "кризис".

Конкуренция- это особый тип противоборства, цель которого – получение выгоды, прибыли, либо благоприятного доступа к дефицитным материальным и духовным ценностям. В конкуренции четко обозначены и осознаваемы цель и конечный результат. Конкуренция может сопровождаться конфликтом, а может не сопровождаться. Особенность конкуренции в применении только тех форм
борьбы, которые признаны в качестве морально-правовых в обществе или
организации.

Соперничество - это борьба за признание личных достижений обществом, группой, индивидами. Для него характерна демонстрация взаимного превосходства путем достижения общезначимых, престижных целей. Соперничество может вылиться в конфликт; а может протекать спокойно. Объектом соперничества бывают лучшие социальные или профессиональные позиции, награды, оценка подчиненных, признание коллег либо вышестоящего руководства.

Соревнование - более формализованный и мирный тип соперничества, при котором четко определены и записаны формы и цели соперничества.

Враждебность - это фиксированная психологическая установка, готовность к конфликтному поведению. Враждебность не всегда выливается в конфликт, так же как и не в любом конфликте доминирует враждебность.

Кризис - это состояние системы, при котором невозможно одновременное удовлетворение интересов двух и более групп, стремящихся к разным целям. Кризис -эторезультат патологических изменений в содержании и формах жизни населения, серьезных нарушений механизма контроля в политике, экономике, культуре, взрыв массового недовольства, Кризис часто предшествует и сопровождает конфликты, но не каждый конфликт порождает кризис.

Противоречие - объективное, не всегда осознаваемое, то есть внешне проявляемое состояние системы, при котором рассогласованы интересы, цели, ценности ее элементов. Противоречие всегда лежит в основе конфликта. Но отличие конфликта от противоречия проявляется во внешней форме противоборствующего поведения по поводу какого-либо разногласия.

Участник— спора, переговоров, конфликта, конфликтной ситуации — это субъект (лицо, группа, организация, государство), непосредственно вовлеченный во все фазы спора, переговоров, конфликта, конфликтной ситуации.

Противникэто субъект (лицо, группа, организация, государ­ство), который придерживается противоположной точки зрения по отношению к основной, исходной или непосредственно вашей

Оппонент— это участник дискуссии, спора, имеющий точку зрения, взгляды, убеждения, аргументы, которые противоположны, отличны от основных, исходных или по сравнению с вашими.

Динамика конфликтапредставляет собой ход развития, изменения конфликта под воздействием его внутренних механизмов и внешних факторов.

Усиление конфликта— это процесс обострения противоречий и борьбы его участников.

Затухание конфликта— это процесс затухания борьбы и постепенная гармонизация взаимоотношений участников конфликта.

Разрешение конфликта— это процесс нахождения взаимоприемлемого решения проблемы, имеющей личную значимость участников конфликта, и на этой основе гармонизация их взаимоотношений.

Конфликт в отличие от спораимеет более обостренное, часто до предела обостренное противоречие.

Источники конфликтов— это противоречия, а противоречия возникают там, где есть «рассогласование»:

знаний, умений, личностных качеств;

функций управления;

эмоциональных, психических и других состояний; технологических, экономических и других процессов;

целей, средств, методов деятельности; мотивов, потребностей, ценностных ориентации; взглядов, убеждений;

в понимании, интерпретации информации;

ожиданий, позиций;

оценок и самооценок.

Однако важно знать не только те противоречия, которые по­рождают конфликты, но и различать типы и виды конфликтов.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5877;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.