КОМУ ДОЛЖЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК?
Координировать и регулировать деятельность коммерческих банков должен Центральный банк.
Основные виды активных операций Центрального банка — это выпуск и продажа ценных бумаг и выдача ссуд. Соответственно ценные бумаги и ссуды составляют два основных вида активов Центрального банка.
Ценные бумаги. К государственным ценным бумагам относятся государственные облигации, казначейские векселя. Ценные бумаги составляют часть национального долга. В условиях централизованного государства продажа облигаций являлась важным источником дохода государства. В условиях рынка непосредственной целью купли и продажи облигаций является не доход, а воздействие на размер резервов коммерческих банков и тем самым на размер денежной массы в стране.
Ссуды ЦБ. Другой путь размещения активов, которыми располагает ЦБ, — это ссуды. Центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам, а не юридическим и частным лицам. ЦБ должен предоставлять всем банкам равные возможности в получении займов. Ссуды преследуют в основном три цели: ссуды банкам для обеспечения их резервных требований, сезонные ссуды и ссуды банкам с неустойчивым финансовым положением.
Мы перечислили основные статьи активов ЦБ. Помимо перечисленных имеются еще активы в иностранной валюте. Иностранная валюта, особенно доллар, немецкая марка, йена, является инструментом валютных интервенций на международных валютных рынках.
Перейдем к рассмотрению пассивных операций Центрального банка. Существуют три их основных вида.
1. Обслуживание операций правительства.
Правительство имеет свои вклады в ЦБ, оплачивая свои обязательства со своих депозитов. Правительство (казначейство) создает и восполняет эти депозиты путем вложения налоговых поступлений и денег, получаемых от продажи ценных бумаг населению и банкам.
2. Хранение резервов коммерческих банков.
С точки зрения ЦБ резервы коммерческого банка — это его обязательства перед коммерческим банком, который помещает на его счетах часть своих активов, следовательно для ЦБ эти резервы являются пассивами. Часть депозитов коммерческих банков США, например, используется в ЦБ исключительно для операций по зачету взаимных требований по чекам. По каждому предъявленному чеку ЦБ кредитует счет банка, которому переводятся средства и дебетует счет банка, который выдал этот чек.
3. Выпуск банкнот (эмиссия денег).
ЦБ имеет право выпускать бумажные деньги в виде банкнот. Попадая в обращение, банкноты становятся переходящими из рук в руки требованиями к активам ЦБ. Банкноты это как бы обязательство по обеспечению их владельцев товарами, услугами (а ранее обязательство банка разменять банкноту по первому требованию владельца на определенное количество золота).
Механизм эмиссии банкнот Центральным банком таков. Центробанк закупает векселя, ценные бумаги, валюту и расплачивается банкнотами. Банк мог бы напечатать и выпустить банкноты без покрытия, чтобы финансировать бюджетный дефицит. Последнее возможно лишь в том случае, если Банк подчинен правительству, и не является цивилизованной практикой. (Центральный банк может также изъять деньги из обращения путем продажи государственных ценных бумаг, валюты и других активов или выплаты денег по векселям).
Центральный банк может выпускать деньги в любом количестве, но он может выполнить свою задачу — обеспечивать денежное обращение — лишь в том случае, если он осуществляет денежную эмиссию в соответствии с экономическим развитием и при этом принимает во внимание соотношение массы денег и предложения товаров. Банкноты рассматриваются как долговое обязательство Центрального банка по отношению к самому себе.
Таким образом, у Центрального банка имеется три основных вида пассивов (обязательств): депозиты правительства, резервы коммерческих банков и банкноты.
Не надо забывать, что у ЦБ помимо обязательств имеется еще и собственный капитал. Собственный капитал включает: а) стоимость имущества банка, б) счета, в) полученная в виде процентов прибыль.
Упрощенная схема баланса Центрального банка будет выглядеть следующим образом.
АКТИВЫ
1. Валютные резервы
а)золото,
б) валюта
2. Кредиты ЦБ
3. Ценные бумаги
4. Прочие активы (здания, имущество)
ПАССИВЫ
I. Собственный капитал ЦБ
2. Вклады коммерческих банков
3. Банкноты в обращении
4. Обязательства по зарубежным операциям
5. Депозиты правительства
Кому должен подчиняться Центральный банк? В ряде стран центральный банк, как например, Банк Англии, подчиняется правительству. В США ЦБ (Федеральная резервная система) является независимой и не починяется инструкциям Казначейства, Министерства Финансов или любого другого органа администрации. Какое значение имеет подчиненность банка? Независимость ЦБ позволяет не подпускать правительство к печатному станку для финансирования бюджетного дефицита, искушение чего всегда достаточно велико. Но сам по себе факт наличия у ЦБ формальной независимости не может служить полной гарантией того, что дефицит не будет финансироваться путем денежной эмиссии. Эту мысль подчеркивает С.Фишер и др. авторы учебника "Экономика". Предположим, говорится в этом учебнике, что федеральное правительство имеет дефицит бюджета и продает облигации, чтобы финансировать этот дефицит. Если банки покупают облигации, то в этом случае ЦБ позволяет правительству финансировать свои расходы, напечатав деньги: ведь количество денег у правительства, а затем и в обращении увеличивается в результате покупки банками облигаций у правительства за счет выпущенных банкнот. Принцип независимости ЦБ отстаивают большинство сторонников свободного рыночного хозяйства. Независим от правительства Банк Германии, Швейцарии, Австрии, Японии.
Не все придерживаются мнения, что ЦБ должен быть независимым. Есть сторонники взгляда, что любая избранная администрация должна иметь возможность самостоятельно проводить как денежную, так и налогово-бюджетную политику. Они считают недемократичным назначать специальных чиновников, контролирующих денежную политику, которая, как мы увидим в последующих темах, может оказывать мощное влияние на инфляцию и выпуск продукции. Другие же утверждают, что независимость Центрального банка более предпочтительна, поскольку в противном случае политикам было бы очень легко за короткий срок умножать деловую активность в экономике, печатая деньги и не беспокоясь об инфляционных последствиях, которые возникнут несколько позже. С.Фишер замечает: "В действительности Центральные банки, как и Верховные суды, учитывают в своей деятельности проблемы, стоящие перед правительством и там, где это возможно, стараются не противодействовать экономической политике, проводимой администрацией. При этом независимость ЦБ иногда используется на практике. Дискуссии на тему: кому должен подчиняться Центральный банк? — не прекращаются и в России. В 1996 г. предстоит принять закон о Центральном банке РФ, проект которого уже подготовлен.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2107;