Вопрос 54. оценка сена В соответствии с ГОСТом

Качество сена является необходимым условием правильного кормления сельскохозяйственных животных. Зная качество сена, можно его распределить по видам и группам животных. Лучшее по качеству сено скармливают молодняку и высокопродуктивным животным.

Хозяйственная оценка сена В соответствии с ГОСТом 4808-98 в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав сено подразделяют на следующие виды: сено сеяных сенокосов, сено бобовое (бобовых более 60%), сено злаковое (злаковых более 60%), сено бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%), сено естественных сенокосов.

Качество сена определяется по цвету, запаху, времени уборки, пыльности, недоброкачественности, пораженности ржавчиной, влажности, ботаническому составу и несъедобным примесям.

Цвет. Для сена из трав, убранных своевременно, в хорошую погоду и хранящегося в нормальных условиях, основным цветом является зелёный. Для каждого типа сена характерен свой цвет. Сено заливных лугов имеет зелёный и тёмно-зелёный цвет, суходольных - от зелёного до тёмно-зелёного, болотных - от зелёного до ярко-зелёного. В зависимости от условий уборки и хранения окраска сена меняется. Сено из трав, убранных в плохую погоду, обычно буроватого цвета; сено, долго сушившееся на солнце, приобретает соломисто-желтоватый цвет.

Запах. Сено, заготовленное своевременно и в благоприятную погоду, отличается приятным ароматом; луговое сено имеет типичный сенной запах; степное-

запах полыни и других ароматических растений, болотное - кисловатый запах. Затхлый, плесневелый, гнилостный запах указывает на плохое качество сена.

Время уборки. Срок и своевременность уборки трав определяют по оставшимся в сене цветочным частям. Наличие в нём цветков свидетельствует о том, что травы убраны в период цветения. Наличие в колосках злаковых и цветочных головках бобовых растений сформировавшихся зерен указывает на то, что, на сено убраны перестоявшиеся травы.

Пылъностъ. При оценке качества сена необходимо учитывать наличие в нем пыли и других загрязнителей. Если при встряхивании сено пылит спорами плесени или минеральной пылью, то корм плохого качества и непригоден на корм скоту.

Недоброкачественность. Недоброкачественность устанавливают по присутствию горелого, плесневелого и загрязненного сена. Горелость характеризуется потемнением цвета сена и характерным запахом. Загнивание и плесневение сена устанавливают по наличию беловатых, серовато-бурых пятен на листьях и стеблях. Загнившее и пораженное плесенью сено непригодно к скармливанию. Пораженность сена ржавчиной определяют при осмотре сена. Ржавчинные грибки обнаруживают по красным, черным и желтоватым пятнам на листьях и стеблях. Пораженное ржавчиной сено скармливать нельзя.

Несъедобные примеси. Они определяются как сумма процентов огрубевших частей растений испорченного сена и сорной примеси. К сорной примеси относят мелкие минеральные частицы (ил, песок, глина) и частицы растений. При содержании сорной примеси более 10% к весу сена, его нельзя скармливать.

Влажность. Влажность сена определяется зоотехническим анализом. По стандарту влажность сена должна быть не более 17%, в зимний период допускается влажность до 20%. Сухое сено с влажностью до 15% на ощупь жесткое, при скручивании в жгут

переламывается с шуршанием и треском. Влажное сено (17-20%) легко скручивается в жгут, на ощупь мягкое, при сжатии пучка в руке ощущается свежесть.

Ботанический состав. Для определения ботанического состава сена берут средний образец массой 200-250 г, который затем разбирают на следующие группы трав: 1) злаки; 2) бобовые; 3) съедобное разнотравье; 4) осоковые; 5) ядовитые и вредные. После взвешивания каждой группы определяют процентное содержание их в сене. На основании осмотра, ботанического и зоотехнического анализа определяют вид сена и его класс или признают не пригодным к скармливанию. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также в зависимости от физико-химических показателей, подразделяют на три класса: первый, второй, третий.

 

Требования ГОСТ 4808-98 к качеству сена

Вид сена Класс Питательность 1 кг сухого вещества, не менее в Содержание сырого протеина, % не менее Содержание сырой клетчатки, % не более Содержание каротина, мг на 1 кг не менее
обменной энергии, МДж/кг корм, ед.
Сено бобовое I 9,2 0,69
II 8,8 0,63
III 8,2 0,54
Сено злаковое I 8,9 0,64
II 9,5 0,58
III 8,2 0,54
Сеяное бобово- злаковое I 9,1 0,67
II 8,6 0,60
III 8,2 0,54
Естественных сенокосов I 8,9 0,64
II 8,5 0,58
III 7,9 0,50

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.