Соединения костей голени. Соединения костей стопы. Голеностопный сустав. Соединения костей предплюсны.


 

Проксимальные эпифизы костей голени соединены при помощи межберцового сустава, образованного суставной поверхностью головки малоберцовой кости и малоберцовой суставной поверхностью большеберцовой кости. По форме сустав плоский, укреплен двумя связками: передней и задней малоберцовыми. В 20% случаев полость межберцового сустава сообщается с полостью коленного сустава.

Диафизы и дистальные эпифизы костей голени соединяются при помощи межберцового синдесмоза. Между межкостными краями большеберцовой и малоберцовой костей натянута межкостная мембрана голени. В дистальном отделе она утолщается и укрепляется передней и задней межберцовыми связками.

По сравнению с предплечьем соединения костей голени малоподвижны, что обусловлено опорной функцией нижней конечности.

Соединения костей стопы. Кости стопы сочленяются с костями голени и между собой, образуя сложные по строению и функции суставы, которые можно разделить на четыре большие группы:

1. Сочленение стопы с голенью (голеностопный сустав);

2. Сочленение костей предплюсны;

3. Сочленение между костями предплюсны и плюсны;

4. Сочленение костей пальцев.

Голеностопный сустав. Голеностопный сустав образован суставными поверхностями дистальных эпифизов большеберцовой и малоберцовых костей, которые наподобие вилки охватывают блок таранной кости. По классификации - это сложный, блоковидный, одноосный сустав.

Внесуставные особенности - сустав имеет относительно тонкую капсулу, которая укреплена связками только по бокам:
- медиальная, или дельтовидная, связка имеет вид пластинки, напоминающую греческую букву дельта (рис. 83); идет от медиальной лодыжки и расходится веером четырьмя пучками к трем костям - таранной, пяточной и ладьевидной.

- латеральная связка состоит из трех пучков, идущих от латеральной лодыжки в трех разных направлениях: передняя и задняя таранно-малоберцовые связки и пяточно-малоберцовая связка (рис. 84).

Движения: сгибание (движение в сторону подошвенной поверхности стопы) и разгибание (движение в сторону ее тыльной поверхности) стопы вокруг фронтальной оси. Ввиду того, что блок таранной кости сзади несколько уже, чем спереди, при сгибании стопы становится возможным ее небольшое покачивание в стороны.

Соединения костей предплюсны. В сочленениях между костями предплюсны различают следующие суставы: подтаранный, таранно-пяточно-ладьевидный, пяточно-кубовидный, клино-ладьевидный, поперечный сустав стопы (шопаров сустав) (рис. 85).

Подтаранный, таранно-пяточно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы функционируют как единый комбинированный сустав, в котором осуществляются пронация и супинация стопы.

Подтаранный сустав образован задними суставными поверхностями таранной и пяточной костей. По классификации сустав простой, цилиндрический. Этот сустав укреплен прочной таранно-пяточной межкостной связкой.

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав образован головкой таранной кости, соответствующей ей суставной впадиной ладьевидной кости и пяточной костью. По форме сустав приближается к шаровидным. Сустав укреплен с тыльной стороны таранноладьевидной связкой, с подошвенной стороны - подошвенной пяточно-ладьевидной связкой.

Пяточно-кубовидный сустав образован пяточной и кубовидной костями. По форме сустав седловидный. Суставные поверхности отличаются большой конгруэнтностью. С подошвенной стороны капсула укреплена связками, из которых наиболее мощной является длинная подошвенная связка.

Клино-ладьевидный сустав образован тремя клиновидными костями с одной стороны и ладьевидной костью, которая образует суставную головку. По форме сустав плоский. Тугоподвижный.

Поперечный сустав предплюсны (шопаров сустав). Имеет важное практическое значение. Он описан Шопаром как функциональный сустав, состоящий из пяточно-кубовидного и таранно-ладьевидного (часть таранно-пяточно-кубовидного) суставов. Ключом шопарова сустава является раздвоенная связка, которая начинается на пяточной кости и затем расходится в виде двух пучков - пяточно-ладьевидной и пяточнокубовидной связок.

Предплюсно-плюсневые суставы образованы сочленениями кубовидной и клиновидных костей с костями предплюсны. По классификации плоские, за исключением первого сустава (между медиальной клиновидной и первой плюсневой костями), который по форме иногда может быть отнесен к седловидным. Это типичные тугие суставы, незначительная подвижность в которых служит для придания эластичности своду стопы. Укрепляются одноименными тыльными, подошвенными и межкостными связками.

Плюсно-фаланговые суставы образованы головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. По форме они шаровидные. В суставах можно производить сгибание и разгибание пальцев вокруг фронтальной оси, а также разведение пальцев и приведение к среднему пальцу.

Межфаланговые суставы по форме и функции сходны с аналогичными суставами кисти. Образованы обращенными друг к другу головками и основаниями фаланг пальцев стопы. По классификации это простые блоковидные суставы. Укреплены по бокам коллатеральными связками, а также подошвенными связками.

Стопа как целое. Кости стопы обладают значительно меньшей подвижностью, чем кости кисти, так как стопа не имеет свойственного хватательного органа и все ее механизмы приспособлены для выполнения опорных и рессорных функций тела. Десять костей стопы (кости предплюсны и плюсны) соединены между собой при помощи малоподвижных суставов и служат твердой опорой стопы. Кости стопы образуют выпуклые кверху дуги, формирующие своды стопы.

Различают пять продольных сводов и два поперечных. Продольные своды начинаются из одного пункта нижней поверхности пяточного бугра и расходятся вперед по выпуклым кверху радиусам, соответствующим пяти пальцам стопы, заканчиваясь у головок соответствующих плюсневых костей. Самым длинным и самым высоким из продольных сводов является второй.

Продольные своды, соединенные в виде параболы, образуют поперечные своды стопы. Один из них (задний) сформирован ладьевидной, клиновидными и кубовидной костями, передний - головками плюсневых костей.

Конструкция стопы в виде сводчатой арки у живого человека поддерживается благодаря:

- форме костей;

- прочности связок - пассивных «затяжек» стопы;

- тонусу мышц - активных «затяжек» стопы.

Для укрепления продольных сводов стопы наиболее важны длинная подошвенная связка, подошвенные пяточно-кубовидная, пяточно-ладьевидная, предплюсне-плюсневые и другие продольно расположенные связки, а также подошвенный апоневроз. Для поперечных сводов - межкостные плюсневые и предплюсневые связки, имеющие поперечное расположение. Так же и мышцы. Продольно расположенные мышцы укорачивают стопу, укрепляя продольные своды, а косые и поперечные - суживают, укрепляя поперечные своды. Такое двустороннее действие мышц-затяжек сохраняет сводчатую форму стопы, которая пружинит и обеспечивает эластичность походки.

При ослаблении описанного аппарата свод опускается, стопа уплощается и может приобрести неправильное строение, называемое плоскостопием. Различают продольное и поперечное плоскостопие.

 



Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 3839;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.