Соединения костей нижней конечности

Крестцово-подвздошный сустав. Крестцово-подвздошный сустав образован ушковидными суставными поверхностями крестца и подвздошных костей (рис. 78). По классификации он является простым, плоским практически неподвижным суставом.

Внесуставные особенности - снаружи сустав укреплен следующими связками:

- крестцово-подвздошная межкостная связка натянутая между бугристостями крестца и подвздошной кости, одна из самых прочных связок человеческого тела;

- крестцово-подвздошная передняя связка покрывает спереди суставную капсулу;

- крестцово-подвздошная задняя связка укрепляет сустав сзади, над крестцовоподвздошной;

- подвздошно-поясничная связка, которая протянута от поперечного отростка V поясничного позвонка к гребню подвздошной кости.

Лобковый симфиз. Лобковый симфиз находится по средней линии, соединяя две лобковые кости между собой. Между обращенными друг к другу симфизиальными поверхностями располагается хрящ - межлобковый диск, в котором начиная с 7-летнего возраста находится узкая щель, заполненная синовиальной жидкостью.

Лобковый симфиз укреплен связками:

- верхней лобковой связкой на верхнем крае симфиза;

- дугообразной лобковой связкой, сглаживающей снизу лобковый симфиз.

Таз как целое. Обе тазовые кости, соединяясь друг с другом и с крестцом, образуют костное кольцо - таз, служащий для соединения туловища со свободными нижними конечностями. В тазу выделяют два отдела: верхний, более широкий - большой таз и нижний, более узкий - малый таз.

Большой таз ограничен только с боков развернутыми подвздошными костями. Спереди он не имеет костных стенок, а сзади ограничен поясничными позвонками. Нижняя граница большого таза, отделяющая его от малого, называется пограничной линией. Она идет в обе стороны от мыса крестца по дугообразным линиям подвздошных костей до лобкового симфиза. Пограничная линия ограничивает вход в малый таз или верхнюю апертуру малого таза.

Малый таз представляет собой костный канал, заканчивающийся снизу нижней апертурой таза. Сзади полость малого таза ограничена крестцом и копчиком, по бокам - седалищными костями и собственными связками таза, спереди - лобковыми костями. Справа и слева от лобкового симфиза имеются запирательные отверстия, затянутые запирательными мембранами. На боковой стенке малого таза находятся большое и малое седалищные отверстия. Большое седалищное отверстие ограничено большой седалищной вырезкой и крестцово-остистой связкой. Малое седалищное отверстие образовано крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками и малой седалищной вырезкой.

У женщин таз шире и ниже, а все его размеры больше, чем у мужчин. Кости женского таза тоньше, крестец шире и уплощен, мыс выражен в меньшей степени, чем у мужчин. Седалищные бугры и крылья подвздошных костей расположены шире друг от друга, больше развернуты. Подлобковый угол у женщин составляет 90-100°, а у мужчин - 70-75°. Нижняя апертура малого таза у женщин шире, она имеет форму поперечного овала (у мужчин - продольного). Это связано с выполняемой функцией: таз является вместилищем развивающегося в матке плода, который во время родов покидает полость таза через нижнюю апертуру.

Тазобедренный сустав. Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости и полулунной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости (рис. 79-80). По классификации этот сустав простой, чашеобразный, многоосный.

Внутрисуставные особенности - в полости сустава располагаются связки и хрящ:
- связка головки бедра, которая натягивается между ямкой головки бедренной кости и ямкой вертлужной впадины; связка короткая и очень прочная, препятствует вывиху бедра в тазобедренном суставе;

- поперечная вертлужная связка - натягивается над вертлужной вырезкой, дополняя суставную впадину;

- вертлужная губа - хрящевая пластинка, которая крепится по краю вертлужной впадины, делая последнюю более глубокой; уменьшает амплитуду движений в суставе.

За счет наличия вертлужной губы сустав по классификации относится к разновидности шаровидных суставов - чашеобразным.

Внесуставные особенности - сустав имеет прочную суставную капсулу, которая снаружи укреплена мощным связочным аппаратом:

- подвздошно-бедренная связка: натягивается между подвздошной и бедренной костями, подкрепляя сустав спереди;

- лобково-бедренная связка: идет от лобковой кости к бедренной, располагаясь спереди и снизу на суставной капсуле;

- седалищно-бедренная связка: тянется от седалищной кости, укрепляя сустав снизу и сзади;

- круговая зона: щхватывает кольцом суставную капсулу в области шейки бедра.

Движения в тазобедренном суставе осуществляются вокруг всех трех осей. Сгибание и разгибание бедра вокруг фронтальной оси; отведение и приведение бедра вокруг сагиттальной оси; пронация и супинация бедра вокруг вертикальной оси. Возможно также круговое движение.

Коленный сустав. Сустав образован мыщелками бедренной кости, верхней суставной поверхностью большеберцовой кости, а также суставной поверхностью надколенника (рис. 81-82). По классификации - это сустав сложный, комплексный, мыщелковый, двуосный.

 

Внутрисуставные особенности - внутри в полости сустава имеется сложный связочный аппарат и мениски, которые служат для увеличения конгруэнтности поверхностей, амортизации и укрепления самого сустава:

- медиальный и латеральный мениски: каждый мениск представляет собой фиброзно-хрящевую пластинку полулунной формы; толстый край менисков сращен с капсулой сустава; верхняя поверхность менисков вогнута и соответствует поверхности мыщелков бедренной кости, а нижняя - плоская, прилежит к верхней суставной поверхности большеберцовой кости, концы менисков прикреплены к межмыщелковому возвышению большеберцовой кости;

- поперечная связка колена, соединяет спереди оба мениска;

- передняя и задняя крестообразные связки: передняя крестообразная связка начинается от медиальной поверхности латерального мыщелка бедренной кости и идет вперед к переднему межмыщелковому полю; задняя - от латеральной поверхности медиального мыщелка бедренной кости к заднему межмыщелковому полю.

Капсула коленного сустава срастается с наружными краями обоих менисков. Синовиальная мембрана капсулы образует многочисленные складки. Наиболее развитые из них - крыловидные складки - расположены ниже надколенника. В местах прикрепления сухожилий мышц капсула образует синовиальные сумки. Кроме того, ряд синовиальных сумок располагается в области надколенника: три сумки перед надколенником, большая сумка над надколенником и глубокая поднадколенниковая сумка. Некоторые из сумок сообщаются с полостью сустава.

Внесуставные особенности - капсула коленного сустава тонкая, свободная и очень обширная. Она укреплена снаружи внесуставными связками со всех сторон:

- связка надколенника расположенная спереди, представляющая собой сухожилие четырехглавой мышцы бедра, которое охватывает надколенник и затем в виде толстой и крепкой связки продолжается вниз и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости;

- две продольные связки по бокам - коллатеральная большеберцовая и коллатеральная малоберцовая: первая идет от медиального мыщелка бедренной кости к боковой поверхности медиального мыщелка большеберцовой, а вторая - от латерального мыщелка бедренной кости к головке малоберцовой кости;

- дугообразная и косая подколенные связки, которые вплетаются в заднюю стенку капсулы сустава, являясь одним из трех пучков полуперепончатой мышцы.

Движения в коленном суставе осуществляются вокруг двух осей: сгибание и разгибание голени вокруг фронтальной оси и в согнутом положении (благодаря уменьшению радиуса кривизны суставной поверхности мыщелков бедренной кости и расслаблению связок), пронация и супинация голени вокруг вертикальной оси.

 






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.