ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


Внутрицеховое подъемно- транспортное оборудование подразделяют на две группы: периодического и непрерывного действия. К первой группе относится подвесной транспорт (электротали, кошки, тележки, подвесные краны), мостовые краны и напольный транспорт; ко второй – конвейеры (ленточные, пластинчатые, скребковые, ковшовые), нории рольганги и др.

Простейшие механизмы – кошки грузоподъёмностью до 1 т. Перемещение груза вдоль рельса, подвешенного к несущим конструкциям покрытия, приводится в движение с помощью первичной или другой передачи.

Электроталь(тельфер) грузоподъёмностью до 3 – 5 тонн. Отличается от кошки тем, что приводится в движение двумя электромоторами. Управляется с помощью колодок с пусковыми кнопками. Подвешивается к несущим конструкциям покрытий.

Подвесные краны или кран-балки имеют грузоподъемность от 0,25 до 5 тонн (иногда до 20 т). Кран состоит из легкого моста или несущей балки, двух- или четырехкатковых механизмов передвижения по подвесным путям, подвешенным к несущим конструкциям покрытия, и электротали, перемещающейся по нижней полке мостовой балки. В зависимости от ширины пролета, шага несущих конструкций покрытия, грузоподъемности и требуемого числа операций по ширине пролета (или на одних и тех же путях) устанавливают один или несколько кранов. По количеству путей подвесные краны могут быть одно-, двух- и многопролетными. Краны могут быть однопролетные при длине несущих балок от 3,6 до 18 м, двухпролетные при длине от 16,2 до27 м и трехпролетные при длине от 28,2 до 34,8 м. Размеры пролетов кранов (расстояние между точками подвеса) приняты кратными 1,5 м и составляют от 3 до 15 м. Управляют подвесными кранами с пола цеха. Кран вместе с грузом увеличивает нагрузку на несущие конструкции покрытий, это вызывает увеличение сечений конструктивных элементов.

Опорные электромостовые краны грузоподъёмностью от 10 до 500 тонн (уникальные до 1000 тонн – Атоммаш). Чаще используют краны грузоподъемностью 5 – 32 т. В тех цехах, где требуется перемещать грузы разной массы и с разной скоростью, предусматривают краны с двумя механизмами подъема. Грузоподъемность крана обозначают дробными числами, например, 50/10 т. Числитель показывает грузоподъемность механизма главного подъема, знаменатель – вспомогательного. Мостовой кран состоит из несущего моста, перекрывающего пролет помещения, механизмов передвижения и передвигающейся вдоль моста тележки с механизмом подъема. Управляют мостовыми кранами из подвешенной к мосту кабины или с пола цеха вручную. Все механизмы крана приводятся в действие электромоторами с питанием по троллейным проводам, которые крепят сбоку одной из подкрановых балок или подвешивают к нижнему поясу несущих конструкций покрытия. Грузоподъемность, габариты и основные параметры мостовых и подвесных кранов приводятся в ГОСТах.

В зависимости от продолжительности работы в единицу времени эксплуатации различают краны весьма тяжелого и тяжелого (коэффициент использования 0,4 – 0,8), среднего (0,25 – 0,4) и легкого (0,15 – 0,25) режимов работы. В цехах с интенсивным технологическим процессом в одном пролете может быть установлено по два крана и более, располагаемых как в одном, так и в двух уровнях цеха. Передвигаются краны со скоростью 80 м/мин и более. При использовании кранов весьма тяжелого режима работы ( или тяжелого и среднего при двух и более кранах в пролете) вдоль подкрановых путей устраивают проходы (галереи) для обслуживающего их персонала. Ширину прохода принимают не менее 400 мм, высоту 1800 мм.

Применение мостовых кранов влияет на объемно-планировочное и конструктивное решение здания: ширину пролета, высоту этажа, изменяются конструктивные элементы, появляются новые. Мостовые и подвесные краны увеличивают динамические нагрузки на конструкции здания при движении и торможении кранов, что влечет за собой увеличение сечений элементов конструкций. При проектировании стремятся по возможности уменьшить грузоподъемность этих кранов или вообще освободить здание от крановых нагрузок. Отказ от мостовых и подвесных кранов приводит к значительному экономическому эффекту, позволяет создавать здания с укрупненной сеткой колонн, а также легкие большепролетные здания с пространственными системами покрытий.

Технологический процесс в зданиях без мостовых и подвесных кранов обслуживается напольным транспортом (вагонетки, электрокары, конвейеры, автомобильные краны, погрузчики и др.). Вместе с тем все виды напольного транспорта, находящиеся в уровне движения людей, создают опасность травматизма, вызывают ощущение дискомфорта и повышенного нервного напряжения.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1852;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.