Политическая власть
Программные тезисы
· Власть как ключевой момент политики. Различные понимания власти. Власть как метафора обыденной речи и как политическое понятие. Связь власти с мощью, влиянием, силой, богатством, правами, полномочиями, нормами и т.п. Виды власти.
· Сущность политической власти. Ресурсы, функции и эффективность власти. Директивный, функциональный и коммуникативный аспекты власти. Принуждение и добровольность, насилие в политике. Способы и стили властвования. Вклад М. Вебера в изучение категории власти. Происхождение власти и ее источники. Власть и «власти предержащие». Центры власти. Господство. Наделение авторитета властью и использование власти авторитетом. Субъекты политической власти и политические институты. Функциональное разделение властей. Многовластие и безвластие. Девальвация и ревальвация власти. Типы господства согласно М. Веберу.
· Кризисы власти и пути их преодоления. Доверие к властям и легитимность политического режима. Институциональные основы современной легитимизации и делегитимизации режима. Понятие харизмы.
Проблемные вопросы
1.Чем власть отличается от господства, влияния, мощи и силы? Может ли власть быть неполитической? Если да, то чем политическая власть отличается от всех иных ее видов?
2.Каковы пределы власти? Как она связана с принуждением и насилием?
3.Что предполагают выражения «иметь власть», «приобрести власть», «утратить власть»? Может ли власть «перемещаться»? Каким образом власть может быть утрачена, а как получена? Исчезает ли она при этом, уменьшается, увеличивается?
4.Что значит «быть властью» или «стать властью»? Что требуется для этого?
5.Что подразумевается под выражениями «реализовать власть», «проявить власть»? Что и от кого требуется, чтобы власть «осуществилась»?
С. 37: Корона короля Пруссии. |
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2283;