Профессия политолога

В предыдущем разделе речь шла в основном о так называемой универ­ситетской (или академической) политологии, иными словами, об исследо­вателях политики, которые развивают эту науку по всем ее направлениям. Многие из них применяют свои знания (в разных формах) в политической практике, а также передают их студентам. В этих и других отношениях уни­верситетская политология — ядро профессии. Вместе с тем в современных условиях специализация по политической науке стала поистине массовой. Достаточно сказать, что среди занятых в исполнительной и законодатель­ной ветвях власти, в обслуживающих их аппаратах подавляющее большин­ство — именно профессиональные политологи.

Современная политика — особый род занятий, требующий серьез­ной подготовки, высокого профессионализма и разделения труда, посколь­ку ошибочные решения в данной области могут дорого стоить и для како­го-либо национального, и для мирового сообщества, привести то или дру­гое на грань политического краха. Так что сегодня нет ни одной из политических ролей, функций, профессий, которая бы не нуждалась в особых знаниях и умениях. В совокупности специализаций, связанных с политологией, некоторые требуют политологического образования, дру­гие помимо этого сопряжены с тем или иным видом исследовательской либо аналитической работы.

 

Обратите внимание Структура специальностей и направлений профессиональных заня­тий четче всего определена в тех странах, где политическая наука и ее преподавание достигли наибольшего уровня развития. Это преж­де всего США, где факультеты политологии существуют не только в каждом университете, но и в большинстве колледжей. Их выпускни­ки в основном профессионально занимаются политической практи­кой. На другом полюсе — государства, где население и сами полити­ки считают, что для этой области жизнедеятельности важнее всего такие качества, как простота, пресловутая «близость к народу» и т.п. Понятно, что в современном политическом мире даже согласие с ценностью этих качеств отнюдь не исключает профессиональных знаний. Исследования, проведенные во всех частях света, доказыва­ют: наиболее успешных результатов добиваются те публичные по­литики, которые обладают самыми обширными и разносторонними познаниями в политологии.

 

Среди групп профессий в области политики, для которых необходимо особое политологическое образование, самыми массовыми являются сле­дующие: политики, посредники, помощники, эксперты; к ним примыкают и идеологи. Политики — не только люди, непосредственно участвующие в осуществлении власти на разных ее уровнях (публичный политик), а еще чиновники (управленцы-администраторы) и партийные функционеры (т.е. работники аппаратов партий). Посредники (медиаторы) заняты связью по­литиков, общественных и корпоративных структур с гражданами (лоббис­ты, функционеры разных организаций, движений, компаний, благотвори­тельных и иных фондов и т.д.). К этой же группе принадлежат и профессии, в функции которых входит налаживание новых средств и форм политичес­кого общения (специалисты по связям с общественностью: англ. public relations — PR; организаторы сетевых и виртуальных взаимодействий и т.д.). Помощники (видимо, самая количественно большая группа) обслуживают собственно политическую деятельность (советники, определенные разря­ды сотрудников политических или административно-управленческих ап­паратов, аналитики, политические технологи, имиджмейкеры и т.д.). Неза­висимые эксперты, в числе которых — работники разного рода аналити­ческих и информационных центров, участники «мозговых трестов», сотрудничающие с государственными структурами, партиями, корпораци­ями, банками, с крупными средствами массовой информации, заинтересо­ванными в получении надежных сведений о политике вообще либо в своей области деятельности. Такие аналитические центры нередко полностью или частично финансируются бюджетными организациями, поскольку в прин­ципе они призваны обеспечивать общество качественной политической ин­формацией. В составе данной группы преобладают наиболее авторитетные и компетентные сотрудники научно-исследовательских учреждений и уни­верситетов. Идеологи обеспечивают поддержание в политической среде и в обществе влияния каких-либо идеологий, догматических учений, идеоло­гизированных трактовок политики. В плане профессии — это сами идео­логи, часть журналистов и PR-работников, выступающих как замаскиро­ванные агитаторы.

 






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.