Вимоги Конвенції СОЛАС – 74 до систем пінотушення.


Типовая линейная схема водопожарной системы:

1 - магистраль; 2 - ответвления; 3 - запорный клапан; 4 - пожарный пост; 5 -береговое соединение; б - кингстон; 7 - пожарные насосы

 

Пена используется главным образом для борьбы с пожарами класса В, а с помощью пены низкой кратности (с высоким содержанием воды) можно тушить и пожары класса А. Пена обеспечивает ликвидацию пожара в основном за счет эффекта поверхностного тушения, хотя она обладает и определенным охлаждающим эффектом.

Систему пенотушения используют для защиты котельных отделений, машинных помещений и насосных отделений на всех судах. Систему воздушно-механической пены можно устанавливать в этих помещениях вместо других одобренных систем, таких как, например, углекислотная. На всех танкерах, построенных после 1 января 1970 г., для защиты груза, представляющего собой легковоспламеняющиеся жидкости, следует устанавливать палубные системы пенотушения. На некоторых судах более ранней постройки можно встретить системы пенотушения, установленные для защиты грузовых трюмов, в которых перевозятся воспламеняющиеся жидкости. Теперь системы пенотушения для этой цели не используют.

Пожарные насосы. Это единственное средство обеспечения движения воды по водопожарной системе при нахождении судна в море. Требуемое количество насосов, их производительность, местоположение и источники питания регламентируются Правилами Регистра. Ниже кратко изложены требования к ним.

Количество и расположение. На грузовых и пассажирских судах вместимостью 3000 рег.т и более, совершающих международные рейсы, должны быть установлены два пожарных насоса с автономными приводами. На всех пассажирских судах валовой вместимостью до 4000 рег.т должно быть установлено не менее двух пожарных насосов, а на судах валовой вместимостью более 4000 рег.т - три пожарных насоса, независимо от длины судна.

Если на судне требуется установка двух насосов, их надо располагать в различных помещениях. Пожарные насосы, кингстоны и источники энергии следует размещать так, чтобы пожар в одном помещении не вывел из строя все насосы, оставив, таким образом, судно без защиты.

Экипаж не несет ответственности за установку на судне необходимого числа насосов, за правильность их размещения и наличие соответствующих источников энергии. Судно проектируется, строится и при необходимости переоборудуется в соответствии с Правилами Регистра, но экипаж непосредственно отвечает за содержание насосов в исправном состоянии. В частности, в обязанность механиков входит техническое обслуживание и испытание судовых пожарных насосов для обеспечения их надежной работы в случае аварии.

Использование пожарных насосов для других целей. Пожарные насосы могут использоваться не только для подачи воды в пожарную магистраль.

Однако один из пожарных насосов следует постоянно держать готовым к использованию по прямому назначению. Надежность пожарных насосов повышается, если их время от времени использовать для других нужд, обеспечивая соответствующее техническое обслуживание. Если клапаны управления, позволяющие использовать пожарные насосы для других целей, установлены на коллекторе рядом с насосом, то, открыв клапан на пожарную магистраль, работу .насоса по иному назначению можно немедленно прервать.

Если особо оговорено, что пожарные насосы могут использоваться для других нужд, например, для мойки палуб и танков, то такие подсоединения должны быть предусмотрены только на нагнетательном коллекторе у насоса.

 

2. Водокольцевые вакуумные насосы ВВН предназначены для откачивания воздуха и газов из емкостей, различных технологических установок. Могут работать со взрывоопасными и пожароопасными средами. Применяются в случаях, когда нужен невысокий вакуум (абсолютное давление всасывания не менее 20 кПа). Допускают наличие в отсасываемом газе капельной жидкости. Основные области применения - вакуумная сушка (в целлюзозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности), машинное доение коров, низкотемпературная стерилизация и выпаривание (медицина, пищевая промышленность).

Сжатие газа происходит за счет уменьшения объема газовой полости во вращающемся кольце жидкости.

В цилиндрическом корпусе I эксцентрично расположено рабочее колесо 2 с лопатками, которые при вращении колеса отбрасывают воду к стенкам корпуса, образуя вращающееся кольцо жидкости 4. Серповидное пространство между водяным кольцом и ступицей рабочего колеса, которое лопатками делится на отдельные рабочие ячейки, является рабочим объемом машины.

Вверху внутренняя поверхность водяного кольца касается ступицы колеса и препятствует перетеканию воздуха с нагнетательной стороны на всасывающую.

На протяжении первого полуоборота колеса в направлении стрелки внутренняя поверхность жидкостного кольца постепенно удаляется от ступицы, при этом образуется свободный объем между лопатками колеса, который заполняется воздухом из всасывающего патрубка машины через всасывающее окно 3 в торцовой крышке корпуса машины.

На протяжении второго полуоборота колеса внутренняя поверхность жидкостного кольца приближается к ступице, при этом воздух, находящийся между лопатками, сперва сжимается, а затем вытесняется через нагнетательное окно 5 в нагнетательный патрубок машины.

Таким образом, в жидкостно-кольцевых насосах и компрессорах перемещение воздуха из всасывающего патрубка в нагнетательный совершается непрерывно в и равномерно.

При необходимости обеспечения более высокого вакуума насосы ВВН1-3, ВВН1-6 и ВВН1-12 могут дооснащаться воздушными эжекторами (такие установки называются соответственно ВВНЭ-1,5/20, ВВНЭ-3/20, ВВНЭ-6/20М1 и обеспечивают номинальное абсолютное давление всасывания 20 мм рт.ст. или 2,6 кПа).

Для работы с агрессивными средами поставляются насосы ВВН-3Н и ЖВН-12Н, основным конструкционным материалом которых является нержавеющая сталь 12Х18Н9Т

В странах СНГ производятся и водокольцевые вакуумные насосы большей производительности: ВВН1-25 и 2 ВВН1-25 производительностью 25 м3/мин, ВВН2-50М и 2ВВН2-50 производительностью 50 м3/мин., ВВН2-150М и ВВН2-300 производительностью 150 и 300 м3/мин., соответственно, а также их модификации с различным материальным исполнением.

Достоинства

Водокольцевые и жидкостно-кольцевые компрессоры и вакуумные насосы конструктивно просты, надежны в эксплуатации, отличаются низким уровнем шума при работе. Наличие жидкостного кольца позволяет откачивать газы, содержащие пары, капельную жидкость, твердые инородные включения (пыль) и даже абразивные частицы. При соответствующем подборе рабочей жидкости исключается загрязнение откачиваемого объема и перекачиваемых газов парами масел.
Благодаря наличию жидкостного кольца процесс сжатия газа происходит с интенсивным теплообменом и близок к изотермическому, что позволяет откачивать и перекачивать легко разлагающиеся, полимеризующиеся, взрывоопасные газы и смеси

Недостатки

К недостаткам жидкостно-кольцевых и водокольцевых компрессоров и вакуумных насосов следует отнести следующие: относительно низкий КПД из-за затрат мощности на вращение жидкостного кольца, высокое предельное остаточное давление (3..9 кПа), увеличенные габаритные размеры по сравнению с насосами и компрессорами других типов (например, двухроторными или пластинчато-роторными).

 

3. Для защиты морской воды от вредных загрязнений, в основном от остатков масла, используются маслоотделители. Трюмная вода, содержащая просочившиеся остатки топлива, смазочного масла и другие примеси, проходит через трюмным насос, затем через маслоотделитель, в котором отделяются масло и все примеси, которые легче воды. Очищенная таким образом вода откачивается за борт.

Принцип действия маслоотделителя показан на рисунке ниже. вода попадает в маслоотделитель, начинает вращаться и все глубже опускается во внутреннюю часть аппарата. При медленном движении воды в воронкообразных цистернах частицы масла отделяются, т. е. они поднимаются или под воздействием центростремительной силы собираются около оси маслоотделителя. Отделившиеся частицы масла поднимаются и собираются в верхней части маслоотделителя, откуда они направляются в специальную цистерну отработавшего масла.

Очищенная вода вытекает за борт. Загрязненное масло либо подается дальше для восстановления, либо сжигается в специальных печах, которые все чаще стали устанавливать на судах. В этих печах уничтожается весь мусор и отходы, которые могли бы загрязнить окружающую среду.

На судах используют установки для обработки камбузной, моечной и канализационной воды. Отработавшую воду подвергают сильному оксидированию и биологической нейтрализации или же производят сгущение и обезвоживание сточных вод, а остатки сжигают.

Системы водоснабжения представляют собой цистерны, в которых создается давление, позволяющее подводить содержащуюся там воду (морскую, питьевую, мытьевую) ко всем потребителям на судне (водопроводным кранам, душам и т. д.). Вода в системы поступает с помощью насосов.

Эти насосы сконструированы таким образом, что они могут дополнять так называемую воздушную подушку в системах водоснабжения.

Воздух, подкачиваемый для поддержания необходимого давления (от 0,2 до 0,4 МПа), поступает от устанавливаемой иногда на судне компрессорной установки.

Принципы действия маслоотделителя.
1 — воронкообразный резервуар; 2 — коническое выпускное отверстие.

 

4. Приложение V МАРПОЛ 73/78:


Предотвращение загрязнения мусором - Ввод в действие: 31 декабря 1988

Приложение направлено на различного типа мусор и определяет расстояния от берега, где разрешен выброс, и способы, которыми можно от него избавиться. Требования намного жестче в "особых зонах", но возможно наиболее важная особенность Приложения - полное запрещение на выброс в море всех форм пластмассы.

Мусор – все виды продовольственных, бытовых и эксплуатационных отходов (исключая свежую рыбу и ее остатки), которые образуются в процессе нормальной эксплуатации судна и подлежат периодическому или постоянному удалению (за исключением веществ, сброс которых регламентируется другими Приложениями к Конвенции МАРПОЛ 73/78).

Запрещается сброс в море всех видов пластмасс, включая синтетические тросы, рыболовные сети и пластмассовые мешки для мусора.

Выбрасывание в море обладающих плавучестью сепарационных, обшивочных и упаковочных материалов запрещается, если расстояние до ближайшего берега составляет менее 25 миль, пищевых отходов, изделий из бумаги, ветоши, стекла, металла, бутылок, черепков – если расстояние менее 12 миль.

Если мусор пропущен через измельчитель и проходит через грохот с отверстиями не более 25 мм, он может быть сброшен на расстоянии от ближайшего берега не менее 3 миль.

В особых районах выбрасывание мусора в море запрещено.

Особыми районами являются Средиземное море, Балтийское море, Черное море, Район Заливов, Северное море, Антарктика, Карибское море и Мексиканский залив.

В портах должны быть предусмотрены сооружения для приема мусора с судов.

Правила требуют наличия на борту судна Журнала операций с мусором, судового плана операций с мусором и набора плакатов, извещающих о правилах обращения с мусором.

 

 

Билет №16



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3243;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.