Гидрофоры: Система водоснабжения. Назначение, состав, требования Регистра.


Основное назначение санитарных систем - снабжать экипаж и пассажиров водой для бытовых нужд, а также удалять с судна нечистоты и загрязненные (сточные) воды.

Рис.70. Схема установки пневмоцистерны (гидрофора):

 

1 — электросеть;

2 — термическое реле выключения электродвигателя;

3 — реле давления;

4 — манометр;

5, 10 — уровни воды при выключении и включении на­соса;

6 — подвод сжатого воздуха;

7 — подача воды к потребителям;

8 — указа­тельная колонка;

9 — предохранительный клапан;

11 — пневмоцистерна;

12 — насос;

13 — электродвигатель;

14 — фильтр;

15 — подвод воды к насосу.

 

Санитарные системы подразделяются на группы:

1 Суда внутреннего и смешанного плавания, на которых экипаж постоянно работает и проживает на судне, в течение всего времени навигации (более 40 часов).

2. Суда внутреннего плавания, совершающие короткие рейсы и обслуживаемые бригадным методом (до 40 часов).

3. Суда внутреннего плавания внутригородских и пригородных линий.

 

Вода хозяйственно - питьевого назначения должна подаваться в судовую систему водоснабжения:

  • из сети береговых водопроводов,
  • с судов - водолеев,
  • путем приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения на судовых установках приготовления питьевой воды (СППВ).

 

Для автоматизации подачи воды потребителям, устанавливают пневмоцистерну. По способу обеззараживания воды СППВ делят на хлораторные, с бактерицидными лампами и озонаторные. Хлораторные обеспечивают обеззараживание воды, однако вода может иметь специфический запах. СППВ с бактерицидными лампами излучают ультрафиолетовые лучи, обеззараживают, но качество обеззараживания зависит от мутности воды. В настоящее время на судах получили распространение СППВ с использованием озонирования.

 

 

 
 

2. Процесс пурификации. В результате центробежного разделения двух жидкостей, таких как топливо и вода, образуется цилиндри­ческая поверхность раздела между ними. Расположение этой по­верхности раздела внутри барабана имеет очень большое значе­ние для нормальной эффективной работы сепаратора. Устойчивое требуемое расположение поверхности раздела фаз поддержи­вается посредством применения регулировочных шайб или грави­тационных дисков (тарелок) соответствующего диаметра, уста­навливаемых на выпускном канале из сепаратора. Эти кольца и шайбы различного диаметра имеются в наличии для каждого сепаратора, чтобы можно было подобрать шайбу или кольцо соответствующего размера в зависимости от плотности сепарируе­мого топлива. Чем меньше плотность сепарируемого топлива, тем больше должен быть внутренний диаметр регулирующей шайбы.

Процесс кларификации. Его применяют для очистки топлива, которое мало содержит или совсем не содержит воду. При этом удаляемые из топлива примеси скапливаются в грязевой камере, расположенной на периферии барабана. Барабан кларификатора имеет только одно выпускное отверстие (рис. 8.2). Гравитацион­ные диски здесь не применяют, так как поверхность раздела жидких фаз не образуется.

 

3. Рулевые устройства- комплекс оборудования и механизмов, предназначенных для обеспечения управляемости судна, т.е. удержание судна на курсе и изменение направления движения судна по желанию судоводителя.

Рулевые устройства состоят из: рулевого органа, рулевого привода, рулевой машины.

Рулевое оборудование – устройство, обеспечивающее возникновение рулевого момента поворачивающего судна.

Рулевой механизм, обеспечивающий создание усилия необходимого для перекладки пера руля на требуемый угол и удержание его в нужном положении.

Применяемые на судах рули могут быть разделены на 3 группы: небалансирные (простые), балансирные и полубалансирные.

 

Типы рулей: а — обыкновенный руль; b —балансирный руль; с — полубалансирный руль (полуподвесной); d — балансирный руль (подвесной); е — полубалансирный руль (полуподвесной); f — активный руль; g — носовое подруливающее устройство (гребные винты противоположного вращения); h — носовое подруливающее устройство (реверсивный гребной винт).

У небалансирных рулей ось вращения практически совпадает с передней кромкой пера. У балансирных рулей часть площади пера руля располагается перед осью вращения; эта часть площади руля называется балансирной. Полубалансирный руль имеет балансирную часть пера не по всей высоте.

Преимущество балансирных и полубалансирных рулей заключается в том, что у них центр давления расположен ближе к оси вращения, чем у рулей небалансирных, следовательно, и момент будет меньше. Это в свою очередь означает, что для перекладки балансирного и полубалансирного рулей потребуется меньшая мощность рулевой машины.

Рулевое устройство любого судна снабжают двумя независимыми приводами -- основным и запасным.

Запасного рулевого привода не требуется на судах:

С основным ручным приводом при наличии румпеля:

  • с несколькими рулевыми органами, приводимыми в действие раздельно управляемыми рулевыми машинами;
  • с одной рулевой машиной и
  • двумя независимыми приводами, из которых с помощью каждого можно переложить руль с 15° одного борта на 15° другого борта за 60 с.

Основной и запасный приводы, а также привод одной рулевой машины могут иметь некоторые общие части, например, румпель, сектор, редуктор и т. д.

Основной привод должен быть, как правило, механическим. К основным видам рулевых приводов относятся:

  • штуртросовый,
  • валиковый,
  • секторно-зубчатый и
  • гидравлический.

Штуртросовый привод выполняют с румпелем или сектором. Недостатки: большие потери на трение в направляющих деталях проводки. Используется на малых судах, баржах. Более совершенным и надежным, чем штуртросовый, является валиковый привод. Его применяют в качестве основного и запасного на катерах, буксирах и других самоходных и несамоходных судах внутреннего плавания.

При установке рулевой машины непосредственно в румпельном отделении вблизи от баллера руля используют привод с зубчатым сектором. Цилиндрическая шестерня, сцепленная с зубчатым сектором, вращается рулевой машиной. Буферные пружины, смягчая удары волн о перо руля, предохраняют зубья от повреждения.

. f — активный руль

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 7399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.