Условия формирования, типы водохранилищ.


«Водохранилища – особая категория внутренних водоёмов со специфическими особенностями водообмена, проточности и сезонных колебаний уровня»[1].

Водохранилища образуются путем строительства плотин на реках или временных водотоках.

Основным обязательным признаком водохранилища, является возможность регулирования расхода воды и его уровенного режима при помощи системы гидроузлов плотины. Без соблюдения этого условия водоём не может называться водохранилищем. Для регулирования стока в водохранилищах, вода аккумулируется до более или менее определенных уровней.

Период аккумуляции стока называется наполнением водохранилища, а процесс отдачи накопленной воды – сработкой водохранилища. Как наполнение водохранилища, так и его сработка производятся всегда до более или менее определенных уровней. Различают несколько характерных уровней, главный из них – нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мертвого объема (УМО). (НПУ) – наивысший проектный уровень верхнего бьефа, выше которого подъем уровня в водохранилище, не допускается. (УМО) – минимальный уровень водохранилища при сработке его полезного объема, допустимый в условиях нормальной эксплуатации водохранилищ. Также выделяют форсированный подпорный уровень (ФПУ). Он выше (НПУ) и допустим при пропуске стоков половодий и паводков редкой повторяемости. Водохранилища земного шара могут быть подразделены на типы по характеру ложа, способу его заполнения водой, месту в речном бассейне, географическому положению, характеру регулирования стока.

По морфологии ложа, согласно К. К. Эдельштейну, водохранилища делятся на:

· Долинные – это водохранилища, ложем которых служит часть речной долины;

· Котловинные водохранилища, к ним относятся подпруженные озера и водохранилища, расположенные от моря в заливах, лиманах, лагунах, и также в искусственных выемках.

По способу заполнения водой водохранилища мира бывают:

· Запрудные, когда ложе наполняется водой водотока, на которых они расположены;

· Наливные, когда вода попадает из рядом расположенного водотока или водоёма.

По месту в речном бассейне водохранилища подразделяются на

- верховые;

- низовые;

По географическому положению водохранилища делятся на:

· Горные, сооружают на горных реках, характеризуются сравнительно небольшой площадью акватории, они обычно узкие и глубокие, и имеют напор, то есть величину повышения уровня воды в реке в результате сооружения плотины до 300м. и более;

· Предгорные, высота напора обычно 50-100м.; высокие и в большинстве крутые берега;

· Равнинные, характеризуются значительной площадью водного зеркала и площадью затопления земель на единицу объема и напора; высота напора обычно не превышает 30м.;

· Приморские, сооружают в морских заливах, лиманах, эстуариях; имеют небольшой напор.

По степени регулирования речного стока водохранилища могут быть:

· Многолетнего регулирования;

· Сезонного регулирования;

· Недельного регулирования;

· Суточного регулирования.

Характер регулирования определяется назначением водохранилища и соотношением полезного объема и величины стока реки.

Кроме выше перечисленного, водохранилища делятся по конфигурации, по глубине, по размеру, площади, объему, по химическому составу вод и т. д.

Таким образом, водохранилища можно систематизировать по многим признакам, выбирая любые качественные свойства и количественные критерии. Однако наиболее существенны именно те признаки, которые определяют основные черты природных процессов и направление хозяйственного использования этих водоемов.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 762;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.