Влияние водохранилищ на почвы.


Характер влияния водохранилищ на почвы изменяется в зависимости от уровня грунтовых вод, удаленности от уреза водохранилища, уклона поверхности, механического состава почв, характера растительности. Ширина зоны влияния водохранилищ на почвы составляет нескольких десятков метров до одного, а иногда и нескольких км.

Изменения режима паводкового затопления земель, уровенного режима грунтовых вод и микроклимата приводят к изменению водного и теплового режима почв на побережьях водохранилищ, а, следовательно, и к уменьшению биологических и физико-химических процессов в них.

Зоны влияния водохранилищ на почвы в большинстве случаев нельзя четко оконтурить, так как, например, сильно подтопляемые почвы могут занимать отдельные понижения среди слабо подтопляемых земель; на прирусловых валах среди заболоченных земель почвы могут не испытывать никаких изменений.

В нижнем бьефе почвенный покров изменяется дифференцированно. Это объясняется своеобразием и трансформацией гидрологического режима реки – более сильным и продолжительным увлажнением прирусловой части поймы и уменьшением поверхностного увлажнения остальной территории. Поэтому в узкой прирусловой полосе изменения в почвенном покрове проявляются в интенсификации процессов заболачивания или олуговения и аналогичным процессом в зоне подтопления вокруг водохранилищ. На большей части поймы, где уменьшается или прекращается увлажнение поймы паводковыми водами, наблюдается ксеротофитизация почв. Особенно это заметно в аридных районах, где отсутствие весенних или весенне-летних разливов объясняет- высокую интенсивность вторичного засоления поймы. До создания водохранилища периодическое промывание способствовало снижению засоленности почв и образованию горизонта пресных вод, который препятствовал капиллярному подъему более глубоких засоленных вод.

На почвы пойм влияют также зимние затопления. Так, наледи на лугах и поймах могут на отдельных участках держатся до середины мая, что не только нарушает нормальный фенологический цикл, но и способствует развитию процесса оглеения почв с соответствующим изменением растительного покрова.

Таким образом, изменения почвенного покрова могут иметь и отрицательные и положительные последствия. При осуществлении соответствующих мелиоративных работ приток грунтовых вод в верхние слои почвы может явится источником постоянного увеличения их плодородия, в связи с чем земли, расположенные в зоне подтопления, можно рассматривать как ценный фонд для сельскохозяйственного освоения.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 610;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.