Инсектоакарицидные средства
Инсектоакарициды – препараты химического или биологического происхождения, предназначенные для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами.
Объединение препаратов по сходным признакам облегчает их выбор, способствует выработке и осуществлению наиболее рациональных профилактических мероприятий.
Все инсектоакарициды классифицируют по нескольким признакам: цели и области использования (производственная классификация), способности проникать в организм паразита, характеру и механизму действия, химическому составу, степени воздействия на организм животных.
По главному действию инсектоакарициды делят на акарициды (губительно действуют на клещей), инсектициды (действуют на насекомых), репелленты (отпугивающие насекомых) и аттрактанты (привлекающие насекомых).
По способности проникать в организм паразита, характеру и механизму действия различают препараты:
- контактные, проникающие в гемолимфу членистоногих через хитиновые покровы;
- кишечные, вызывающие гибель насекомых при попадании яда с пищей в организм;
- системные, способные передвигаться по сосудистой системе растения и вызывать гибель поедающих его насекомых;
- фумигантные, проникающие в организм насекомых через органы дыхания;
- контактно-системные, проникающие в организм вредителей и при контакте и при питании.
По химической структуре инсектоакарициды подразделяют на хлорорганические; фосфорорганические; производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот (карбаматы); синтетические пиретроиды; препараты серы; ивермектины и другие.
По способности влиять на различные стадии развития паразитов инсектоакарициды подразделяются на имагоциды, лярвициды и овоциды.
Механизм действия инсектоакарицидов различный. Одни из них нарушают хитиновый покров насекомых, другие изменяют функцию органов дыхания или пищеварения. Но наиболее эффективно нарушение отдельных звеньев метаболизма после резорбции препаратов.
У многих инсектоакарицидов установлено наличие отрицательных свойств: гепатотоксическое (ФОС и ХОС), канцерогенное (карбаматы), мутагенное (ФОС, ХОС) и тератогенное (некоторые ФОС, ХОС, карбаматы) действия.
При обработке животных в зависимости от вида паразита и степени поражения применяют разные методы. При массовой обработке животных, пораженных клещами, используют специальные ванны, растворы, суспензии, эмульсии, линименты, мази. В последнее время все шире применяются инъекционные формы лекарственных веществ. При оводовой болезни разработаны методы орального введения лекарственных веществ.
Многие инсектоакарициды ядовиты для животных, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, предварительно выяснять токсичность препарата.
Фосфорорганические соединения (ФОС)
Соединения этой группы представляют собой сложные эфиры ряда кислот: фосфорной, тиофосфорной и дитиофосфорной. Преимущества ФОС – широкий спектр инсектицидного действия, малая стойкость в объектах окружающей среды.
Механизм действия фосфорорганических соединений на насекомых заключается в ингибировании холинэстеразы, которая, разрушая избыток ацетилхолина, обеспечивает равновесие холинергических систем. В результате образуются каталитически неактивные соединения холинэстеразы, и ацетилхолин не разрушается. Он накапливается в больших количествах, вызывает острую аутоинтоксикацию и резкое нарушение ряда обменных процессов. Гибель насекомых обычно наступает через несколько минут в результате того, что применяемые препараты в ничтожных количествах быстро инактивируют холинэстеразу в центральных и периферических ганглиях.
Хлорорганические соединения (ХОС)
В химическом отношении хлорорганические соединения представляют собой хлорпроизводные многоядерных углеводородов, циклопарафинов, соединений диенового ряда, терпенов, бензола и других соединений.
Характерная особенность ХОС – их высокая персистентность, то есть устойчивость к воздействию факторов внешней среды. В почве хлорорганические соединения сохраняются около 1 года, а в животноводческих помещениях до нескольких месяцев. ХОСы липотропны и накапливаются в органах и тканях богатых липидами, легко проникают через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры.
В настоящее время применение хлоорганических соединений ограничено.
Производные карбаминовой, тиокарбаминовой и дитиокарбаминовой кислоты (карбаматы)
Карбаматы характеризуются как наличием высокотоксичных соединений с выраженными кумулятивными свойствами, так и присутствием умеренно опасных препаратов. Эти соединения имеют разную степень кумуляции. По биологической активности карбаматы очень близки к ФОС. Они ингибируют холинэстеразу. Положительным свойством карбаматов является их относительно быстрая разлагаемость во внешней среде.
Синтетические пиретроиды
Различают пиретроиды первого поколения (аллетрин и другие вещества, близкие к по строению к природным соединениям), второго (производные хризантемовой кислоты) и третьего поколений (эфиры перметриновой, циклопропанкарбоновой, изовалериановой кислот – перметрин, циперметрин, фенвалерат, дельтаметрин).
По проявлению симптомов отравления у членистоногих пиретроиды делят на два типа. Воздействие пиретроидов первого типа (аллетрин, неопинамин) приводит к повышенной активности членистоногих, тремору, дискоординации движений и параличу. Препараты второго типа (дельтаметрин, циперметрин) вызывают медленную деполяризацию мембраны и нервных окончаний и последующую блокаду проводимости нерва, что сопровождается параличом. Препараты второго типа действуют замедленно.
Одним из свойств, обуславливающих высокую инсектицидную активность синтетических пиретроидов, является их выраженная липофильность, которая увеличивает поступление пиретроидов в организм насекомых.
В настоящее время известно, что инсектицидная активность пиретроидов усиливается с понижением температуры. Повышенная активность обменных процессов в организме насекомых при высоких температурах способствует более быстрому распаду пиретроидов, ослабляя тем самым их инсектицидное влияние.
Действие пиретроидов ослабевает при повышении температуры и почти исчезает при температуре выше 300 С. Параллельно снижению активности, снижается и способность блокировать натриевые каналы. Поэтому у теплокровных животных токсическое действие пиретроидов не проявляется.
Серосодержащие соединения
Сера и ее соединения относятся к наиболее важным классам пестицидов. Введение серы в органические акарициды приводит к повышению эффективности и снижению токсичности препарата для теплокровных животных.
Сера, как элемент, почти не действует на организм животных, но, взаимодействуя со щелочами или белками, превращается в активные соединения. На коже и в пищеварительном тракте имеются все условия для образования таких активных соединений. Например, при использовании серы на коже частично образуется сероводород и частично сернистый ангидрид, которые действуют акарицидно, антисептически и раздражают экстерорецепторы кожи.
Известно наличие биологически активных свойств у органических серосодержащих соединений: тиофенолов, ароматических меркаптанов, сульфидов, дисульфидов. Ароматическим дисульфидам присущи сильные акарицидные свойства. Некоторые сульфиды и дисульфиды используются в сельском хозяйстве как специфические акарициды.
Бутокс - Butox.
Концентрированная эмульсия, содержащая 5% дельтаметрина.
Применяют для борьбы с эктопаразитами животных (иксодовые, чесоточные клещи, вши, блохи и т.д.), для борьбы с гнусом. Для обработки крупного рогатого скота используют 0,005% эмульсию, для овец (при купании 0,003%). Для борьбы с мухами – 0,0025% эмульсию препарата.
С лечебной целью при псороптозе препарат применяют двукратно с интервалом 7 – 10 дней. Для борьбы против однохозяинных иксодовых клещей используют 0,0025% эмульсию. При наличии двух и треххозяинных клещей животных обрабатывают 0,00375% водной эмульсией. Против мух применяют 0,0025% водную эмульсию. В сезон паразитирования иксодовых клещей животных обрабатывают 1 раз в 6 – 7 дней утром, перед выгоном животных на пастбище. Для обработки овец против псороптоза применяют 0,003% водную эмульсию. Овец купают в ванне двукратно с интервалом 7 – 10 дней.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 642;