Антигельминтные средства


Дегельминтизация – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение гельминтов внутри организма.

Дезинвазия - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение гельминтов во внешней среде.

Основоположником ветеринарной гельминтологии является Константин Иванович Скрябин. Он разработал учение о девастации и презервации.

Девастация (devastarae - опустошение) - это комплекс мер, направленных на уничтожение паразитов всеми доступными методами как в организме животных и человека, так и во внешней среде (на всех стадиях развития).

Презервация (preservarae - предохранение) - комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения паразитозов.

Различают вынужденную, профилактическую, преимагинальную и диагностическую дегельминтизации.

Вынужденная - проводится в любое время года при вспышках клинически выраженных гельминтозов.

Профилактическая - проводится только в определенные сроки по заранее разработанному плану. Цель ее - ликвидировать гельминтоносительство, предупреждая этим развитие клинических признаков болезни и рассеивание инвазии (преимущественно в стойловый период).

Преимагинальная - проводится в тот период, когда гельминты в организме животных не достигли половой зрелости и еще не выделяют яиц или личинок во внешнюю среду.

Диагностическую дегельминтизацию проводят с целью подтверждения предполагаемого диагноза, на тот или иной гельминтоз, главным образом в тех случаях, когда диагноз нельзя поставить копрологическим методом.

Дегельминтизация может быть индивидуальная (когда требуется точность дозировки) и групповая (при использовании нетоксичных препаратов). При групповой дегельминтизации препарат задают с кормом, водой. Животные должны быть одного возраста, одной массы, физиологического состояния.

В зависимости от гельминтоза при проведении дегельминтизации соблюдают определенную диету, режим поения и кормления. Так, при многих кишечных гельминтозах перед дачей антигельминтика животных в течение 12 - 18 часов выдерживают на голодной диете.

Если антигельминтик не обладает слабительным действием, через 2 - 4 часа после дегельминтизации, применяют слабительные, которые способствуют выделению из кишечника погибших и обездвиженных паразитов и ускоряют выведение веществ.

Перед проведением массовых дегельминтизаций и обработок предварительно испытывают каждую партию препарата (проводят биопробу) на 5 -15 животных различной упитанности. Если нет отклонений в состоянии животных в течение 2 – 3 суток, средства применяют на всем поголовье.

Дегельминтизацию животных проводят в отдельном помещении или на специально отведенном для этого участке пастбища. После дачи препарата животных оставляют там на 3 - 5 дней. Выделенных за это время с фекалиями гельминтов уничтожают.

Требования, предъявляемые к антигельминтикам:

· высокая эффективность в минимальной дозе препарата;

· губительное действие на неполовозрелых гельминтов;

· безвредность или малая токсичность;

· экономичность;

· несложная техника применения;

· общедоступность, наличие дешевого сырья для производства отечественной промышленностью;

· возможность применения индивидуальным и групповым методом;

· отсутствие неприятного запаха и вкуса, растворимость в воде, не должны обладать местно-раздражающим действием и т.д.;

· экологическая безопасность.

Критерии оценки эффективности дегельминтизации.

Экстенсэффективность (ЭЭ) - процент животных, полностью освобожденных от гельминтов, от числа дегельминтизированных.

Интенсэффективность (ИЭ) - процент выделившихся гельминтов, яиц или личинок по отношению к их количеству в исходном состоянии до применения антигельминтика.

Показатель выделяемости - процент животных, у которых после применения антигельминтика отмечено выделение гельминтов.

По механизму действия антигельминтиков различают:

- действующие на нервно-мышечный аппарат гельминтов, возбуждая, а затем парализуя его. Паралич может быть временным. Гельминт открепляется от стенок кишечника и под действием слабительных выводится (препараты мужского папоротника). При полном параличе гельминт выводится с каловыми массами или переваривается (пиперазин, тетрамизол, альбендазол);

- обладающие холиномиметическим эффектом. Усиливают моторику желудочно-кишечного тракта, повышая подвижность гельминта настолько, что он открепляется от стенок кишечника и выводится (ареколин);

- нарушающие целостность кутикулы. В результате гельминты перевариваются (фенасал, дихлорофен);

- действующие некротически, вызывая дистрофические процессы в органах гельминтов (четыреххлористый углерод);

- нарушающие ферментативные процессы (соединения мышьяка, фтора).

Альбендазол - Albendazolum(5– (пропилтио) – 1 п-бензимидазол –2–ил карбамит).

Белый порошок, гранулят, паста, плохо растворим в воде и большинстве органических растворителей. Хорошо растворяется в диметилсульфоксиде и уксусной кислоте, частично – в хлороформе.

Альбендазол обладает широким спектром действия против трематод, нематод, цестод. Нарушает метаболизм, угнетает активность фумаратредуктазы и синтеза АТФ паразита. Малотоксичен для теплокровных.

Применяют внутрь однократно, индивидуально или групповым способом. Крупному рогатому скоту при фасциолёзе альбендазол в дозе 10 мг/кг массы при кишечных и легочных нематодозах, мониезиозе 7,5 мг/кг массы животного.

Овцам при кишечных и легочных нематодозах и мониезиозе по 5,0 мг/кг массы.

Лошадям при кишечных нематодозах в дозе 7,5 мг/кг массы животного индивидуально с кормом.

Свиньям при кишечных гельминтозах назначают в дозе 10 мг/кг массы внутрь с кормом.

Птице при кишечных нематодозах назначают групповым способом внутрь с комбикормом в дозе 10 мг/кг массы 2 дня подряд в утреннее кормление.

Азинокс - Azinox

В качестве активного компонента содержит празиквантел.

Препарат обладает широким спектром антигельминтного действия на все стадии развития цестод. Под влиянием препарата происходит повышение проницаемости клеточных мембран гельминтов, что приводит к нарушению нервно-мышечной иннервации и параличу паразита. Относится к малотоксичным средствам.

Препаратиспользуется при цестодозах собак и кошек. Назначают однократно с небольшим количеством корма из расчёта 0,5 г на 10 кг массы животного. Можно задавать в виде водной суспензии 0,5 г на 10 мл воды. Голодной диеты и слабительных средств не назначают.

Не следует применять кормящим и беременным животным в последнюю треть беременности, а также до 3-месячного возраста.

Битионол - Bitionolum(2,2-диокси –3,3'5,5'– тетрахлордифенилсуль-фид).

Белый кристаллический порошок, плохо растворяется в воде, хорошо – в органических растворителях и уксусной кислоте.

Препарат обладает широким спектром действия против фасциол, парамфистомат, некоторых цестод и нематод. Нарушает энергетический обмен у паразитов путём ингибирования фумаратредуктазы. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. При попадании препарата в организм животных в больших количествах оказывает холинолитическое действие на сердечно-сосудистую систему.

Показания, способ применения и дозировка: применяют при фасциолёзе и парамфистомозе овцам в дозе 0,15 г/кг живой массы внутрь индивидуально или 0,2 г/кг путем группового скармливания с концентратами, крупному рогатому скоту при парамфистомозе – по 0,15 г/кг массы внутрь. Перед дегельминтизацией назначают 12-часовую голодную диету. При цестодозах уток и гусей – 0,2 – 0,3 г/кг массы с кормом после 16-18-часовой голодной диеты.

В литературе имеются данные о достаточной эффективности препарата при кишечных стронгилятозах жвачных (0,5г/кг), эзофагостомозе свиней (0,5 г/кг), капилляриозах плотоядных (0,3 г/кг), нематодозах птиц (аскаридиоз, гетеракидоз, капилляриоз и др.).

Дихлорофен - Dichlorophenum(2,2’-диокси -3,3-дихлордифенилметан).

Белое кристаллическое вещество, не растворимое в воде, растворимое в органических растворителях.

Дихлорофен губительно действует на цестод, оказывает влияние на энергетический обмен и вызывает разобщение окислительного фосфорилирования у паразитов.

Дихлорофен применяют при цестодозах овец внутрь в дозе 0,2 – 0,3 г/кг массы, собакам и кошкам 0,18 г/кг.

Не подлежат дегельминтизации самки за 2 недели до родов и 2 недели после родов, больные животные и котята в возрасте до 6 месяцев.

При применении препарата возможна рвота, понос. Раздражает слизистые оболочки.

Левамизол - Levamisolum(имидазо [2,1-в] тиазол–2,3,5,6–тетрагидро-6-фенил-моногидрохлорид).

Синонимы: 1-тетрамизол, левазол, аскаридил, декарис, цитарин. Смесь левовращающегося и правовращающегося изомеров называется тетрамизол (нилверм, красверм).

Белый порошок, хорошо растворим в воде и метаноле, плохо – в органических растворителях.

Левамизол активен против нематод желудочно-кишечного тракта и лёгких. Обладает иммуностимулирующим влиянием. Воздействует на нервно-мышечную систему и угнетает активность ферментов паразита, что приводит к его параличу. Максимальная концентрация накапливается в организме через 3-4 часа и содержится 6-9 часов. Выводится в основном с мочой.

Левамизол применяют крупному и мелкому рогатому скоту в дозе 7,5 мг/кг внутрь или подкожно при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта, диктиокаулёзе, стронгилоидозе; свиньям в дозе 7,5 мг/кг внутрь при аскаридозе, эзофагостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалёзе, метастронгилёзе; собакам по 10 мг/кг при токсокарозе и токсаскаридозе; птицам – 6,5-20 мг/кг при нематодозах желудочно-кишечного тракта.

Иногда может наблюдаться индивидуальная чувствительность животных, сопровождающаяся рвотой, усиленной дефекацией и мочеиспусканием, возбуждением, саливацией. Указанные симптомы обычно проходят без дополнительного лечебного вмешательства.

Не следует применять одновременно, а также в течение 10 дней до и после использования ФОСов, пирантела, морантела и левомицетина.

Не подлежат обработке левамизолом ослабленные, истощенные и больные инфекционными болезнями животные, а также в последнюю треть беременности.

Убой животных на мясо разрешается через 7 дней после дегельминтизации. Молоко запрещается использовать для пищевых целей в течение 48 часов.

Мебендазол - Mebendazolum(метил 5-бензоил бензимидазол-2-карбамат).

Порошок желтоватого цвета, не растворим в воде и многих органических растворителях, растворяется хорошо в муравьиной кислоте.

Мебендазол обладает широким спектром действия против нематодозов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, ларвальных цестодозов и мониезиоза. Механизм действия связан со снижением использования углеводов паразитами. Максимальный уровень в плазме крови достигается через 0,5-7 часов после перорального применения. Биотрансформируется в реактивные метаболиты путем декарбоксилирования. Период полувыведения около 2,8-9 часов.

Мебендазол применяют при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, а также мониезиозе жвачных внутрь по 20 мг/кг массы; лошадям при параскаридозе, оксиурозе, стронгилятозах и стронгилоидозе по 6-8 мг/кг массы; свиньям при аскаридозе и эзофагостомозе 20 мг/кг, птице при аскаридиозе – 40 мг/кг, сингамозе – 100 мг/кг. ЛД50 при пероральном применении лабораторным животным 620-1280 мг/кг.

При отравлении отмечается рвота, желтуха, поносы, кожный зуд.

Мясо пригодно в пищу через 7 дней, а внутренние органы – через 14 дней после обработки препаратом.

Морантел - Morantelum(транс-2(2-(3-метил-2-тиенил)-винил)1-метил, 1,4,5,6-тетрагидропиримидина тартрат).

Кристаллический порошок белого цвета, растворяется в воде.

Морантел оказывает противопаразитарное влияние против нематод желудочно-кишечного тракта, преимущественно стронгилят жвачных (гемонхусы, остертагии, трихостронгилюсы, эзофагостомы).

Препарат назначают внутрь в дозе 10-12,5 мг/кг.

При передозировке могут быть никотиноподобные эффекты, в том числе понос, рвота. Мясо разрешается к употреблению в пищу через 30 дней после использования препарата.

Пирантел (Pirantelum)(транс-2(-2-(2-(2-тиенил) винил)1-метил-1,4,5,6-тетрагидропиримидин тартрат или памоант).

Белый порошок, растворим в воде.

Препарат оказывает антигельминтное влияние при аскаридатозах, оксиуратозах и стронгилятозах желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови достигается через 4-10 часов после введения. Большая часть препарата выделяется с калом, у плотоядных – с мочой.

Пирантел задают внутрь в дозе 25 мг/кг при аскаридатозах свиней, лошадей и плотоядных, оксиурозе лошадей, стронгилятозах свиней, жвачных и плотоядных.

В 25-кратных дозах приводит к незначительным изменениям гематологических и биохимических показателей крови у лошадей. При отравлениях наблюдается никотиноподобные явления.

Пиперазин - Piperazinum(1,4 (диэтилендиамин)).

Чаще используются соли пиперазина: адипинат, гексагидрат, дитиокарбомат, сульфат, фосфат, тартрат, цитрат и др.

Белый кристаллический порошок. Слабо растворим в воде (в зависимости от соли пиперазина).

Препарат оказывает антигельминтное действие при аскаридатозах, стронгилятозах, оксиуратозах млекопитающих и птиц. Нарушает у нематод нервно-мышечную регуляцию, ингибирует сукцинатдегидрогеназу, каталазу, ацетилхолинэстеразу, вызывает паралич у паразитов. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выделяется преимущественно с мочой в первые сутки после применения.

Показания, способ применения и дозировки: назначают внутрь однократно или 2 дня подряд, индивидуально или групповым методом. При аскариозе свиней по 0,3 г/кг массы (не более 15 г на животное); лошадям 2 дня подряд в возрасте животных 6-10 месяцев 8,0 - 10,0 г; 10 - 12 месяцев –11,0 -12,0 г; 1 - 2 года – 13,0 - 20,0 г; старше 2 лет – 21,0-25,0 г. Плотоядным при токсокарозе и токсаскаридозе – 0,2 г/кг; кроликам при пассалурозе – 1,0 г/кг; курам при аскаридиозе и гетеракидозе 0,2 г/кг; гусям при амидостомозе – 0,5 г/кг.

Относится к слаботоксичным лечебным средствам. Признаками отравления являются понос, рвота, кожная сыпь, адинамия, парезы и параличи конечностей. Антагонист пирантела и морантела.

Тиабендазол - Thiabendazolum(2-(4-тиазолил) бензимидазол).

Порошок белого или кремового цвета, без запаха и вкуса. Температура плавления 304-3050С. Плохо растворим в воде. Хорошо – в разведенных минеральных кислотах. Немного растворим в эфире, метаноле, этаноле.

Тиабендазол обладает антигельминтными свойствами при нематодозах желудочно-кишечного тракта и лёгких. Максимальная концентрация препарата в крови при пероральном введении у разных видов животных отмечается через 1-4 часа и обнаруживается в органах и тканях в течение 16-30 суток, особенно в печени и почках.

Показания, способ применения и дозировки: применяют внутрь, однократно крупному рогатому скоту при стронгилятозах 150 мг/кг, стронгилоидозе – 40-100 мг/кг; мелкому рогатому скоту – 150 мг/кг, диктиокаулезе – 200 мг/кг; лошадям при параскаридозе, оксиурозе, стронгилятозах и стронгилоидозе – 100 мг/кг; свиньям – при стронгилоидозе и трихоцефалёзе – 50 мг/кг, эзофагостомозе – 100-150 мг/кг; птице при трихостронгилёзе – 75 мг/кг.

Возможные осложнения и противопоказания: препарат относится к малотоксичным соединениям. ЛД50 для белых мышей составляет 1395 мг/кг, для овец – 2000 мг/кг живой массы. При острых отравлениях отмечается потеря аппетита, рвота, кожный зуд, понос, болезненность в области живота, судороги, гематурия, коматозное состояние.

Фенбендазол - Phenbendazolum(метил-5-(фенил-тио)-2-бензимидазол-карбомат).

Порошок коричневого или бежевого цвета, плохо растворимый в воде и многих органических растворителях.

Фенбендазол имеет широкий спектр действия при многих нематодозах сельскохозяйственных животных, дикроцелиозе и некоторых цестодозах. Большая часть введенного через рот препарата выделяется с калом в неизменном виде и метаболитов. Накапливается преимущественно в печени и жировой ткани. Остатки препарата обнаруживаются в течение 10-25 суток, с молоком выделяется около 7 суток.

Применяют 1-3 раза внутрь при дикроцелиозе крупного рогатого скота по 33 мг/кг, овец – 22 мг/кг, диктиокаулёзе, стронгилятозах, трихоцефалёзе – 7,5-10 мг/кг, мониезиозе – 10 мг/кг, ценурозе – 25 мг/кг; лошадям при кишечных нематодозах 7,5-10 мг/кг, свиньям – 10-15 мг/кг; плотоядным при токсокарозе, токсаскаридозе, стронгилятозах и тениозе 50 мг/кг; птице при кишечных нематодозах 10-40мг/кг.

При возможных отравлениях отмечают анорексию, адинамию, судороги, понос, гиперсаливацию, гипертермию, иногда летальные исходы. Не установлены эмбриотоксические и кератогенные свойства.

Фебантел - Phebantelum(N-(2-[2,3-бис(метоксикарбонил)-гуанидино]-5-(фенилтио)-фенил-2-метокси-ацетамид).

Порошок белого цвета, плохо растворим в воде, хорошо – в диметилсульфоксиде.

Препарат обладает нематодоцидным действием при многих гельминтозах животных и птиц, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте и лёгких. Механизм действия основан, по данным ряда исследователей, как и других бензимидозолов, на ингибировании у гельминтов фермента фумаратредуктазы, в результате нарушается усвоение глюкозы; ингибировании синтеза белка тубулина. В организме животных превращается в фенбендазол и оксфендазол и другие метаболиты.

Применяют при кишечных и легочных нематодозах и мониезиозе крупного рогатого скота внутрь в дозе 7,5мг/кг массы тела, при нематодозах овец и свиней – 5 мг/кг, при параскаридозе, оксиурозе и стронгилятозах лошадей – 6 мг/кг, при нематодозах плотоядных - 10-15мг/кг.

Имеются данные о положительном эффекте препарата при эймериозах.

В дозах, превышающих в 10-20 раз терапевтическую, у собак и кошек вызывает потерю аппетита, рвоту, атаксию, признаки поражения печени и почек.

Фенотиазин - Phenothiazinum(тин-ди-фенилаламин).

Порошок желтого или серо-зеленого цвета, темнеет на свету, имеет специфический запах. Плохо растворим в воде. Растворяется в органических растворителях. Температура плавления 1850С.

Оказывает противопаразитарное влияние на многих кишечных гельминтов, их личинок и яйца. Ингибирует ряд ферментов у нематод: каталазу, цитохромоксидазу, уреазу, холинэстеразу. Плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Выделяется с мочой и калом через 12-54 часа после введения. Некоторые его метаболиты окрашивают молоко и мочу в красный цвет.

Применяют при стронгилятозах крупного и мелкого рогатого скота внутрь в дозе 100-500мг/кг массы; лошадям при стронгилятозах – 100 мг/кг; свиньям при эзофагостомозе 500мг/кг двукратно с интервалом 48 часов; кроликам при пассалурозе – 1000-1500мг/кг двукратно с интервалом 24 часа; курам при аскаридиозе и гетеракидозе по 100-300мг/кг массы тела. Иногда практикуют с профилактической целью применять препарат в виде фенотиазино-солевых смесей (1:9) путем вольного скармливания.

Препарат может оказывать токсическое влияние на организм животных, особенно неочищенный. Нельзя применять при наличии инфекционных болезней, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, истощенным животным, а также при поражении почек и печени.

При отравлениях возникают атаксии, тремор, параличи и парезы, слепота, симптомы поражения почек. Обработанных животных укрывают от света для предотвращения фотодерматита.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.