Роль натурального питания
На протяжении многих миллионов лет эволюции животного мира обмен веществ формировался как результат взаимоотношений организма с природой, частью которой он сам являлся.
Более 40 тысяч поколений предков человека (из них – более 15 тысяч поколений людей) потребляли исключительно натуральную пищу, компоненты которой, усвоенные организмом, становились неотъемлемыми материальными структурами его тела. Доступная человеку пища имела естественные, присущие каждому продукту природные комплексы биологически активных веществ и соотношение основных компонентов.
Долгое время считалось (и до сих пор это мнение поддерживается многими специалистами), что человек по своему происхождению всеяден, и его физиологические функции в равной степени «рассчитаны» и на растительную, и на животную пищу. Скорее всего, это действительно так. Но сейчас накапливается все больше данных о том, что человек в отношении к этим природным продуктам в особенностях своего желудочно-кишечного тракта и обмена веществ занимает промежуточное положение. Например, у человека желудок не такой круглый, как у хищников, да и особенности строения зубов (слабые клыки и коренные зубы, рассчитанные на перетирание, пережевывание пищи) соответствует травоядным, но в желудке нет специализированных отделов, где бы растительная пища обрабатывалась микроорганизмами. Но, с другой стороны, рН крови у человека (7,4) ближе к плотоядным (около 7,2), чем к травоядным (7,6–7,8). Поэтому, как считает Г.С. Шаталова, правильнее было бы относить человека к плодоядным,т. е. рассчитанным на потребление преимущественно плодов, ягод, злаков, орехов, клубней, семян и т. д., – т. е. тех частей растений, концентрация энергии и питательных веществ в которых больше, чем в зеленых частях (стебли, листья), но потреблять плоды следует вместе с этими частями, где много витаминов и минеральных веществ. Возможно, косвенным подтверждением такого взгляда является и такой факт, что наибольшую продолжительность жизни из всех живущих на Земле людей в настоящее время имеют представители племени хунцы (117 лет!), пища которых и отличается сочетанием плодов и растений.
Один из ведущих специалистов в области питания академик А. Покровский считает, что благодаря способности растений аккумулировать и трансформировать энергию Солнца они являются основными (и единственными!) источниками жизни на Земле и в них сконцентрированы сотни тысяч (а может быть – и миллионы!) веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности и имеет свое значение для организма человека. Такая пища – источник витаминов, углеводов, белков, жиров, микроэлементов и многих других биологически важных веществ. В ней содержатся фитонциды, подавляющие активность гнилостных микробов в кишечнике; окислительные ферменты, стимулирующие пищеварение; эфирные масла, необходимые и как строительный материал, и как обязательный участник всех биологических преобразований; клетчатка, необходимая для обеспечения нормального пищеварения… Следует добавить, что есть продукты растительного происхождения, обладающие иммунными, противовоспалительными, обезболивающими, успокаивающими (или наоборот тонизирующими) и многими другими свойствами. Биологически активные вещества растительной пищи являются непременными компонентами, а часто и исходным материалом для синтеза химических регуляторов физиологических процессов: ферментов, гормонов, тканевых гормонов, медиаторов и др. Наибольшей биоэнергетической ценностью, по мнению Г.С. Шаталовой, обладают сырые овощи, семена растений, съедобные травы, ягоды, фрукты, орехи.
Сформированная эволюцией структура питания у современного человека в значительной степени нарушена и не соответствует эволюционным предпосылкам не только пищеварения, но и обмена веществ. Желание придать пище не значение потребности, а удовольствия, заставляет человека осуществлять:
• термическую обработку пищи;
• очистку пищевых веществ;
• добавление в пищу специй и искусственных добавок;
• неправильное сочетание пищевых веществ.
Рассмотрим более подробно последствия для здоровья каждого из этих кулинарных процессов.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3142;