Парентеральные пути введения


Парентеральные пути введения (минуя желудочно-кишечный тракт) обеспечивают точность дозирования, высокую биодоступность и быстрое действие лекарственных веществ. Сюда можно отнести все виды инъекций и введение лекарств через дыхательные пути. Путем инъекций вводят жидкие лекарственные формы, которые не обладают сильным раздражающим действием с помощью шприцов, инъекционных игл при строгом соблюдении правил асептики и антисептики (стерильность вводимых лекарственных средств, используемого инструментария, обеззараживание места инъекций).

Подкожное введение –наиболее распространенное в практике ветеринарной медицины. При введении растворов лекарственные вещества всасываются в кровь через 5-15 минут, а раздражающие – рефлекторно возбуждают центральную нервную систему сразу же после введения. Подкожное введение суспензий значительно замедляет всасывание действующего вещества, создавая этим самым ее депо на определенный период, например, протамин-цинк-инсулин или гидрокортизон. Подкожное введение твердых препаратов дает возможность продлить их действие на недели и даже месяцы.

Замедлить всасывание, а значит продлить действие лекарств можно также с помощью сосудосуживающих средств, которые добавляют к растворам перед подкожным введением, таких, как адреналин, норадреналин, эфедрин и др.

Крупным животным (КРС, лошади и др.) подкожно лекарственные вещества вводят в области средней трети шеи; овцам - на внутренней поверхности бедра; свиньям – за ухом или на внутренней поверхности бедра; кроликам, собакам и котам – в области лопатки или на внутренней поверхности бедра.

Внутримышечное введение – обеспечивает очень быстрое всасывание лекарств из растворов. Этим методом можно вводить плохо растворимые вещества и масляные суспензии, например, пролонгированные антибиотики. Кроме этого внутримышечным методом можно вводить вещества с раздражающим действием, которые не вводятся подкожно.

Внутривенное введение -дает возможность создать необходимую концентрацию лекарственного вещества непосредственно в крови за очень короткое время. Этим путем вводят только водные и вводно-спиртовые растворы веществ, которые действуют на сердце и сосуды, на центральную нервную систему, заменители крови, химиотерапевтические средства, некоторые антидоты, а также вещества с местноанестезирующим действием, наркотическим действием (кальция хлорид, хлоралгидрат) и гипертонические вещества. Запрещается введение масляных растворов, суспензий, веществ вызывающих коагуляцию белков крови и гемолиз эритроцитов. Как правило, внутривенное введение проводят медленно, а повторное – в зависимости от состояния сосудистой стенки.

Лошадям и крупному рогатому скоту, овцам и козам растворы вводят в яремную вену; свиньям - в ушную вену; собакам – в бедренную вену.

Внутрибрюшинное введение -отличается от других путей тем, что брюшина имеет очень большую всасывающую поверхность, которая обеспечивает очень быстрое всасывание лекарственных средств и жидкостей. Однако если они всасываются висцеральной поверхностью, то попадают сначала в печень и частично инактивируются. Кроме того, брюшина очень чувствительна к различным раздражителям и попаданию инфекции.

Внутрикостное введение –предусматривает очень быстрое всасывание их в кровь, что мало отличается от энтерального. Этот путь введения используют в случае, когда нет возможности введения лекарственного вещества в вену или когда животное находится в состоянии коллапса.

В практике ветеринарной медицины нередко используют спинно-мозговые анестезии и др.

Ингаляционный способ(через дыхательные пути) можно вводить в организм лекарственные вещества в газообразном, пароподобном и аэрозольном состоянии для местного (противомикробные, противовирусные), рефлекторного (возбуждающие дыхание, отхаркивающие) и резорбтивного (наркотики, вакцины, сыворотки и др.) действия. Этот способ дает возможность одновременно обрабатывать большое количество животных, не требуя их фиксации, профилактируя стрессы и травмы, а также обеспечивает очень быстрое всасывание лекарственных веществ в кровь.

Для индивидуального введения используют маски из бумаги, приспособления в виде рукавов, мешков и специальных ингаляционных аппаратов. Групповым способом обрабатывают животных с помощью аэрозольных установок различной конструкции в специальных камерах, хорошо герметизированных небольших помещениях и даже больших стационарных помещениях, особенно птичниках. Этим методом иногда проводят массовые иммунизации, особенно в птицеводстве, лечение животных антимикробными и противовирусными средствами, а также проводят аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию. Недостатками аэрозольного способа являются: трудности в определении оптимальной дозы; большой расход лекарственных средств (до 50%) и в небольшой степени экологический фактор.

В отдельных случаях применяют интратрахеальное введение лекарственных средств. Вводят некоторые антигельминтные и противомикробные средства.

При некоторых патологических состояниях прибегают к введению лекарственных веществ в различные анатомические полости: брюшную (см. выше), грудную, сердечную, суставную и другие. В анатомические полости, кроме перикардиальной, лекарства проникают очень слабо, поэтому, минуя различные морфофункциональные барьеры, их вводят непосредственно в полости с соблюдением правил асептики и антисептики.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.