Методы оценки инвестиционных проектов

Основу принятия управленческих решений по инвестициям со­ставляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступления­ми денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Для того чтобы сопоставить размер инвестиций и будущие денежные поступления, нужно учесть разновременность притоков и оттоков денежных средств в результате осуществления инвестиционного проекта, с этой целью все будущие денежные по­токи следует «привести» к моменту инвестирования средств, т.е. выполнить процедуру дисконтирования потоков платежей.

Различные методы сравнения инвестиционных проектов опира­ются на наличие информации, которая может быть получена в ре­зультате следующих действий:

• прежде всего нужно определить размер ожидаемых денежных поступлений от предлагаемого проекта с распределением их по срокам поступления;

• далее обосновать ставку дисконтирования будущих денежных поступлений, которая отражала бы ожидаемую инвестором доходность от проекта и степень риска вложений средств;

• затем рассчитать дисконтированную стоимость каждого из ожидаемых потоков, суммированием которых определяется накопленная величина дисконтированных доходов (PV):

 

где CFiдоход от инвестиций i-го периода;

ii — ставка дисконтирования i-ro периода;

п — число лет, в течение которых прогнозируется получение дохода от инвестиций.

Рассчитанная таким образом величина PV характеризует приве­денную к моменту инвестирования средств (если они единовременны) стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды. Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций.

Формула показывает, что при оценке инвестиционных реше­ний важное значение приобретает анализ размера и срока возникно­вения денежных доходов в результате капиталовложений: большую привлекательность будут иметь те инвестиционные проекты, которые дают достаточно большие доходы уже через короткие промежутки времени ;

• следующим шагом является подсчет требуемых для инвести­ционного проекта капиталовложений.

Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестицион­ных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования. Особенно сложно составить финансовый раздел бизнес-плана в условиях эко­номической нестабильности и высокого уровня инфляции. При раз­работке бизнес-плана необходимо учитывать достаточно широкий круг факторов, характеризующих тенденции развития отрасли, воз­можности изменения положения предприятия на имеющемся рынке и перспективы выхода на новые рынки, изменение финансовых возможностей партнеров, доступность дополнительных объемов материальных и финансовых ресурсов и т. д.

Эти факторы становятся второстепенными в том случае, когда необходимость инвестиций определяется соображениями эконо­мической безопасности страны или связана с экологическими про­блемами.

Рассмотрим некоторые формализованные методы, служащие ос­новой принятия решений в инвестиционной политике.

В отечественной и зарубежной литературе наиболее распростра­ненными методами являются:

1. Определение срока окупаемости инвестиций (payback period — РР).

2. Расчет средней доходности инвестиций (average return on book value — AR).

3. Расчет чистой приведенной (текущей) стоимости (net present value - NPV).

4. Определение внутренней нормы доходности (internal rate of return — IRR).

Под сроком окупаемости понимается число лет, требуемое для возврата первоначальных капиталовложений. В недалеком прошлом этот показатель был одним из наиболее широко используемых мето­дов в оценке инвестиционных проектов. Его несомненное преиму­щество состоит в достаточной простоте вычислений и интерпре­тации.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 824; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.