Формирование инновационных инфраструктур как условие выхода из кризиса


Создание новых инновационных структур — одна из основных задач экономической политики как экономически развитых, так и развивающихся стран. Эти структуры позволяют стабилизировать экономическую ситуацию. Даже в развитых экономических системах они в ряде случаев создаются в период экономического спада, струк­турной перестройки, сопровождающихся сокращением рабочих мест, уменьшением объемов бюджетных ассигнований на научное разви­тие, а также в условиях значительного накопления научно-техничес­кого потенциала при отсутствии механизма доведения имеющихся идей до конкретного потребителя и достижения коммерческого

успеха. Инновационные структуры нового типа в ряде случаев возникли как условие выхода из кризисной ситуации.

Эффективное управление инновационным процессом требует специальных организационно-экономических механизмов. Это, в первую очередь, связано с условиями неопределенности, которые характерны для инновационной деятельности. Неопределенность охватывает практически все фазы: от научно-исследовательских ра­бот до продажи научно-технической продукции на рынке. Всегда существует опасность того, что стоимость полученных инновационных решений может оказаться слишком высока или новая продукция потерпит коммерческую неудачу на рынке. Вероятность неэффек­тивности инвестиций зависит от вероятности коммерческого успеха. Эта проблема может быть решена путем формирования специаль­ной инфраструктуры, поддерживающей инновационный процесс.

Инновационная инфраструктура представляет собой организа­ционную, материальную, финансово-кредитную, информационную базу для создания условий, способствующих эффективному распре­делению средств и оказанию услуг для развития инновационной деятельности, технологического трансферта, коммерциализации научно-технической продукции.

Создание инновационной инфраструктуры зависит от уровня технологического и экономического развития национальной эконо­мики. В странах, имеющих развитую производственную инфра­структуру, наблюдается процесс софтизации (soft infrastructure в от­личие от hard infrastructure), характеризующийся повышением роли невещественных, нематериальных факторов производства, инфор­матизацией общества. Софтизация переплетается с сервизацией — опережающим развитием сферы услуг. Таким образом, формируются реальные возможности создания сети консалтинговых, инжинирин­говых, сервисных, информационных услуг, способствующих под­держке инновационных процессов.

В условиях трансформирующегося общества инновационная ин­фраструктура должна способствовать вхождению науки в рыночную среду, развитию предпринимательства в научно-технической сфере, поэтому ее формирование во многом определяется состоянием рыночной инфраструктуры.

При формировании рыночных отношений инновационная ин­фраструктура является средой, способной снизить неопределенность инновационных процессов и благоприятствующей рисковой дея­тельности. В этом качестве она выступает в отношении, как отдель­ного хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы), так и целого региона.

Инновационная инфраструктура аккумулирует финансовые ре­сурсы, действуя как инвестиционный механизм инновационных процессов. Она объединяет капиталы институциональных инвесто­ров, при этом не только финансируются высокие технологии и наукоемкое производство, но и берется плата за риск, т. е. риск выступает в качестве объекта купли-продажи.

Инновационная инфраструктура распределяет риск по следу­ющим направлениям:

• между участниками венчура;

• по фазам инновационного процесса;

• между институциональными инвесторами и государством;

• снижает риск инвестирования в данном регионе.

В рамках инфраструктуры получают значительное развитие такие инновационные структуры, как научно-технические парки, бизнес-инкубаторы, технополисы, центры высоких технологий и т. п. Все эти структуры, вне зависимости от названия и внутренней организа­ции, имеют общие цели: формирование условий, благоприятных для развития инновационной деятельности; поддержка создания и раз­вития венчурных фирм, представляющих собой рисковое предпри­ятие небольшого размера, занятое разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты; селекция и под­держка перспективных научных проектов; успешная коммерци­ализация результатов научных исследований и научно-технических разработок. В их недрах формируются качественно новые подходы к организации труда ученых университетов и молодых исследовате­лей, обучению студентов. Технопарки решают важнейшие проблемы региона: дают новые рабочие места, способствуют структурной пере­стройке и переходу традиционных производств на новые технологии, поэтому участие властей всех уровней в развитии технопарка имеет большое значение.

В зависимости от ориентации на определенную фазу инноваци­онного цикла технопарки можно разделить на исследовательские (научные), технологические и промышленные. Исследовательские парки обеспечивают условия для эффективного проведения науч­ных разработок. Технологические парки способствуют организации малых наукоемких производств, ориентированных на трансферт высоких технологий, коммерциализацию результатов научно-техни­ческих разработок. Промышленные парки занимаются размещением малых наукоемких производств на определенной замкнутой терри­тории, созданием производственных помещений и рабочих мест.

Структура технопарков может быть различной, но все они имеют следующие функциональные элементы: коммерческий центр, вклю­чая консалтинговые, ижиниринговые, аудиторские фирмы, венчур­ный фонд, инкубатор малых наукоемких фирм, бизнес-центр. С развитием и становлением парка его структурные элементы могут меняться, это гибкая организация. Одной из важней­ших задач, стоящих перед технопарком, является доведение резуль­татов научно-технических разработок до потребителя.

Бизнес-инкубаторы четко нацелены на «выращивание» малых наукоемких предприятий. Старт — очень трудная пора для начина­ющих предпринимателей. Только одна из 10—12 научных разработок достигает коммерческого успеха, из вновь образуемых в США фирм только 24% дают положительные результаты в первый год, а высокой эффективности достигают лишь 4,9% их общего числа. Фирмы же, которые вышли из инкубатора, в большинстве случаев (от 87 до 93%) успешно справляются с трудностями рынка. После того как фирма встала на ноги, она выходит из инкубатора и может работать или в технопарке, или самостоятельно, или войти в другую компанию.

Одним из позитивных факторов развития инновационных структур является создание предприятий малого и среднего бизнеса, что помогает решать проблему занятости и социальной стабильности общества и в целом способствует решению задач инновационной политики в рамках антикризисного управления.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.