СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ


МАТЕРИАЛОВ

Клеевые соединения имеют ряд преимуществ перед механическими способами соединения материалов.

Они обладают способностью сое­динять разнородные материалы, не влияют на структурное состояние и изменение свойств соединяемых ма­териалов, обеспечивают герметич­ность соединения, невысокую сто­имость ремонта и простоту техноло­гического процесса.

Свойства клеев в основном опреде­ляются полимерными связующими. В состав клея входят пластификато­ры, наполнители, растворители, оттвердители и т. д.

Для клеев на основе термореактив­ных материалов характерно отверде­ние в результате реакции полимери­зации или поликонденсации, приво­дящее к созданию прочных и тепло­стойких клеевых соединений. В отвержденном виде термореактивное сое­динение не плавится при нагревании.

Многокомпонентные клеи отверждают, как правило, введением "сши­вающего" агента. Однокомпонентные клеи поступают к потребителю в готовом виде. Многокомпонентные изготавливают на месте из составных частей, чаще всего из смолы и отвердителя. Наиболее широко в клеях применяются термореактивные смолы: фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные, резорцинформальдегидные. На особом месте — эпоксидные клеи. Они характеризу­ются следующими свойствами:

процесс отвердевания происходит без применения давления;

они обладают хорошей прилипаемостью и возможностью обработки режущим инструментом;

не требуют специального оборудо­вания и высокой квалификации рабо­чего;

обеспечивают хорошее качество ремонта в труднодоступных местах без разборки агрегатов.

Эпоксидный клей состоит из эпоксидной смолы, пластификатора, на­полнителей и отвердители. Эпоксидная смола игр зет роль связывающего вещества и является основой клеяще­го состава. Для увеличения ударной вязкости и эластичности эпоксидного клея,а также снижения его хрупко­сти в клеевой состав вводят пластификатор (например, дибутилфталат). В качестве пластификатора мо­жет выступать жидкий тиокол и диметилфталат. Масса пластификато­ра составляет 10 — 20 % массы эпоксидной смолы. Наполнители придают эпоксидному клею желаемый цвет, требуемую вязкость, повышают прочность сцепления. В качестве на­полнителя используется алюминие­вый порошок, слюдяная пыль, моло­тый тальк и др. Для отвердения клея в смесь вводят отвердитель (полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, малеиновый ангидрид и др.).

Подготовка компонентов заключа­ется в приведении их в состояние, пригодное для смешения. Эпоксидную смолу для уменьшения ее вязко­сти подогревают до температуры 320 — 330 К. Для этого сосуд со смо­лой погружают в горячую воду и вы­держивают его там в течение 10 — 12 мин. Смолу можно подогреть, поставив посуду в печь, нагретую до 370 К. Во избежание выгорания нельзя по­догревать эпоксидную смолу на от­крытом огне.

Пластификатор дибутилфталат для удаления летучих веществ также подогревают до температуры 333 К. При применении небольшого количе­ства клея (до 0,2 кг) подогрев дибутилфталата не обязателен. Все на­полнители должны быть просушены при температуре 100 — 393 К в тече­ние 3 ч.

После того как все компоненты клея рассчитаны, взвешены и подго­товлены, в эпоксидную смолу влива­ют порцию дибутилфталата и перемешивают в течение З— 5мин до полу­чения однородной жидкости. Затем в эту смесь добавляют, перемешивая, небольшими дозами наполнители.

Общая масса одновременно приготовленной эпоксидной пасты при руч­ном смешивании и при помощи клеемешалки не должна превышать 500 г. Срок технологической пригодности клея с момента введения в него отвердителя при комнатной температуре не должен превышать 30 — 50 мин. По истечении этого времени начина­ют понижаться клеящие способно­сти, а вязкость увеличивается до та­кой степени, что клей .становится трудно наносимым.

Наиболее употребляемые составы приведены в табл. 11.4. Составы 1 и 2 применяют для восстановления изно­шенных или коррозионных поверхностей, а составы 3 и 4 — для заделки трещин.

При склеивании необходимо до­стичь высокой адгезии между клее­вой композицией и склеиваемыми по­верхностями. Для этой цели соединя­емые участки деталей тщательно об­рабатывают шабрением, добиваясь хорошего их прилегания. Зачищен­ные поверхности обезжиривают, очи­щают от оксидов и пыли, тщательно продувают сжатым воздухом. На подготовленную поверхность наносят один тонкий слой клеевой компози­ции, затем спустя 1 ч — второй слой, который выдерживают 3 — 5 мин при комнатной температуре. После сое­динения детали выдерживают в спе­циальном приспособлении при тем­пературе 413 — 433 К в течение 1,5 — 2ч.

С помощью клея ВС-10Т в ремонт­ном производстве успешно приклеи­вают фрикционные накладки к тор­мозным колодкам (дискам).



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.