СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ
МАТЕРИАЛОВ
Клеевые соединения имеют ряд преимуществ перед механическими способами соединения материалов.
Они обладают способностью соединять разнородные материалы, не влияют на структурное состояние и изменение свойств соединяемых материалов, обеспечивают герметичность соединения, невысокую стоимость ремонта и простоту технологического процесса.
Свойства клеев в основном определяются полимерными связующими. В состав клея входят пластификаторы, наполнители, растворители, оттвердители и т. д.
Для клеев на основе термореактивных материалов характерно отвердение в результате реакции полимеризации или поликонденсации, приводящее к созданию прочных и теплостойких клеевых соединений. В отвержденном виде термореактивное соединение не плавится при нагревании.
Многокомпонентные клеи отверждают, как правило, введением "сшивающего" агента. Однокомпонентные клеи поступают к потребителю в готовом виде. Многокомпонентные изготавливают на месте из составных частей, чаще всего из смолы и отвердителя. Наиболее широко в клеях применяются термореактивные смолы: фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные, резорцинформальдегидные. На особом месте — эпоксидные клеи. Они характеризуются следующими свойствами:
процесс отвердевания происходит без применения давления;
они обладают хорошей прилипаемостью и возможностью обработки режущим инструментом;
не требуют специального оборудования и высокой квалификации рабочего;
обеспечивают хорошее качество ремонта в труднодоступных местах без разборки агрегатов.
Эпоксидный клей состоит из эпоксидной смолы, пластификатора, наполнителей и отвердители. Эпоксидная смола игр зет роль связывающего вещества и является основой клеящего состава. Для увеличения ударной вязкости и эластичности эпоксидного клея,а также снижения его хрупкости в клеевой состав вводят пластификатор (например, дибутилфталат). В качестве пластификатора может выступать жидкий тиокол и диметилфталат. Масса пластификатора составляет 10 — 20 % массы эпоксидной смолы. Наполнители придают эпоксидному клею желаемый цвет, требуемую вязкость, повышают прочность сцепления. В качестве наполнителя используется алюминиевый порошок, слюдяная пыль, молотый тальк и др. Для отвердения клея в смесь вводят отвердитель (полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, малеиновый ангидрид и др.).
Подготовка компонентов заключается в приведении их в состояние, пригодное для смешения. Эпоксидную смолу для уменьшения ее вязкости подогревают до температуры 320 — 330 К. Для этого сосуд со смолой погружают в горячую воду и выдерживают его там в течение 10 — 12 мин. Смолу можно подогреть, поставив посуду в печь, нагретую до 370 К. Во избежание выгорания нельзя подогревать эпоксидную смолу на открытом огне.
Пластификатор дибутилфталат для удаления летучих веществ также подогревают до температуры 333 К. При применении небольшого количества клея (до 0,2 кг) подогрев дибутилфталата не обязателен. Все наполнители должны быть просушены при температуре 100 — 393 К в течение 3 ч.
После того как все компоненты клея рассчитаны, взвешены и подготовлены, в эпоксидную смолу вливают порцию дибутилфталата и перемешивают в течение З— 5мин до получения однородной жидкости. Затем в эту смесь добавляют, перемешивая, небольшими дозами наполнители.
Общая масса одновременно приготовленной эпоксидной пасты при ручном смешивании и при помощи клеемешалки не должна превышать 500 г. Срок технологической пригодности клея с момента введения в него отвердителя при комнатной температуре не должен превышать 30 — 50 мин. По истечении этого времени начинают понижаться клеящие способности, а вязкость увеличивается до такой степени, что клей .становится трудно наносимым.
Наиболее употребляемые составы приведены в табл. 11.4. Составы 1 и 2 применяют для восстановления изношенных или коррозионных поверхностей, а составы 3 и 4 — для заделки трещин.
При склеивании необходимо достичь высокой адгезии между клеевой композицией и склеиваемыми поверхностями. Для этой цели соединяемые участки деталей тщательно обрабатывают шабрением, добиваясь хорошего их прилегания. Зачищенные поверхности обезжиривают, очищают от оксидов и пыли, тщательно продувают сжатым воздухом. На подготовленную поверхность наносят один тонкий слой клеевой композиции, затем спустя 1 ч — второй слой, который выдерживают 3 — 5 мин при комнатной температуре. После соединения детали выдерживают в специальном приспособлении при температуре 413 — 433 К в течение 1,5 — 2ч.
С помощью клея ВС-10Т в ремонтном производстве успешно приклеивают фрикционные накладки к тормозным колодкам (дискам).
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 548;