Капиллярный метод Аппаратура и приспособления.


Чувствительность капиллярного ме­тода контроля в условиях эксплуата­ции зависит от выбора комплекта применяемых дефектоскопических материалов и точности выполнения оптимальных условий контроля:

1. Температура контролируемой поверхности, дефектоскопических материалов и окружающего воздуха должна быть в пределах 20 — 25 °С. Повышениетемпературыдо40 — 45 °С незначительно снижает чувствитель­ность метода. Понижение температу­ры до 10 "С существенно снижает чувствительность.

2. Контролируемая поверхность не должна иметь каких-либо покрытий, если не ставится вопрос об обнаруже­нии сплошности самого покрытия, но при этом покрытие не должно быть пористым или адсорбирующим инди­каторный ненетрант.

3. Чистота обработки поверхности должна быть не ниже 5. Ухудшение частоты обработки контролируемой поверхности снижает чувствитель­ность метода, а в ряде случаев приво­дит к невозможности его применения.

Одним из основных условий приме­нения капиллярного метода является доступность контролируемого участ­ка для проведения технологических операций контроля, необходимого ос­вещения контролируемой поверхно­сти, ее свободного осмотра. В связи с этим при разработке новых конструкций целесообразно предусмотреть возможность доступа к деталям и уз­лам, где в процессе эксплуатации мо­жет возникнуть необходимость конт­роля капиллярными методами (на­пример, к лопаткам турбины и комп­рессора, трубопроводам и т. д.).

Для подготовки контролируемой поверхности к контролю, заключаю­щемуся в основном в удалении раз­личного рода покрытий, а также на­гара, окалины, ржавчины и т. д., ис­пользуют обычно механические сред­ства (напильники, наждачные шкур­ки, шаберы и др.), если при этом не происходит "заволакивание" дефек­тов. Демонтируемые детали и узлы дополнительно подвергают пескост­руйной обработке или очистке в ульт­развуковых ваннах.

Для обработки объектов дефекто­скопическими материалами исполь­зуют аэрозольные баллоны с требуе­мым комплектом материалов или плотно закрывающиеся, не корродирующие от дефектоскопических ма­териалов вместимости, краскорас­пылители, жесткие (волосяные) или мягкие(беличьи) кисти, хлопчатобу­мажную ветошь. Для защиты кожи рук от действия токсичных дефекто­скопических материалов используют хлопчатобумажные и резиновые пер­чатки, а для предохранения органов дыхания, особенно при работе в зам­кнутых объемах и невозможности эф­фективного удаления продуктов ис­парения и распыления используемых материалов, — респираторы или противогазы.

Для зарядки баллонов необходи­мыми дефектоскопическими состава­ми целесообразно использовать спе­циальное зарядное устройство КД-40ЛД. В условиях эксплуатации удобно пользоваться переносным де­фектоскопом ДМК-4, в комплекте ко­торого имеются наборы кистей, вме­стимости с пенетрантом и проявите­лем, краскораспылитель и другие не­обходимые для контроля принадлеж­ности и материалы.

Краскораспылители типа 0-31А, 0-37А и др. в полевых условиях целесообразно подключать к баллонам со сжатым аргоном или азотом, через редуктор с манометром (давление 0,2 — 0,3 МПа). При понижении тем­пературы окружающей среды для обеспечения нормальных условий контроля следует использовать спе­циальные калориферные устройства.

Чтобы облегчить выявление дефек­тов, используют (при необходимости) различные оптические приспособле­ния: зеркала, лупы 4 — 7-кратного увеличения и др., при недостаточной освещенности контролируемой по­верхности дневным светом применя­ют дополнительное просвечивание контролируемого участка лампами накаливания. Степень освещенности контролируемой поверхности изме­ряют люксметром типа Ю-16 непос­редственно на контролируемом уча­стке или на искусственно созданной модели, имитирующей этот участок.

Для выявления дефектов при лю­минесцентном методе контроля ис­пользуется переносный ультрафио­летовый осветитель.

Таблица 2.6. Комплекты материалов для капиллярной дефектоскопии

Тип комплекта Дефектоскопические материалы Минимальные размеры
Ненетрант Очиститель Проявитель Ширина, мкм Длина, мм
Люминесцентный ЛЮМ-А ЛЮМ-ВЗ ЛЖ-6А ЛЖ-6А ОЖ-1 или керосин Тоже ПР-1 ПР-4 1 — 2 2 — 3 1,0 1,0
Цветной КМ к Керосиново-масляная смесь М   2 — 3   1,0  
КВ к Тоже В (для кислоты) 2 — 3   1,0  

Основы методики контроля.Выбор цветного или люминесцентного мето­да обусловливается необходимой сте­пенью чувствительности к дефектам. Материалы, которые могут быть ис­пользованы в условиях эксплуата­ции, приведены в табл. 2.6.

Последовательность контроля сле­дующая: подготовка контролируемой поверхности, нанесение индикатор­ной жидкости (ненетранта), удаление ненетранта, нанесение проявителя, осмотр, промывка. Очень важным

этапом является операция обезжири­вания деталей. Их промывают снача­ла в бензине, а затем в ацетоне. Краситель (ненетрант К в цветном соста­ве КМ или КВ) четырежды наносят на поверхность с интервалами в 1,5 — 2,0 мин. Удаление ненет­ранта осуществляется водой, спе­циальной очищающей жидкостью или керосином.

После протирки хлопчатобумаж­ной ветошью наносят проявитель при помощи краскопульта (проявитель ПР-1 и М) или кисти (проявитель В). Необходимо помнить, что все прояви­тели токсичны (кроме ПР-4). К осмот­ру детали можно приступить после нанесения проявителя М — через 1 ч, проявителя В — через 30 мин, про­явителей ПР-1 и ПР-4 — через 45 мин. Удаляют проявители ацетоном или водой (ПР-4).



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 591;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.