Оказание самопомощи


При обструкции дыхательных путей в некоторых случаях человек может помочь себе сам: вызвать кашель, рвоту, при­менить прием Хеймлиха, а также подручные средства остро­округлой формы (перила, спинку кровати, стула).

 

ЭТАП В. Искусственное дыхание. Проведение ИВЛ.

Причинами остановки дыхания могут быть:

- травмы;

- шоковые состояния;

- тяжелые заболевания различной этиологии.

Признаки остановки дыхания:

- бледность или цианоз кожных покровов и слизистых оболочек,

- тахикардия или брадикардия,

- постепенное угасание сознания,

- отсутствие экскурсии грудной клетки

Искусственное дыхание — это вдувание воздуха или обогащенной кислородом смеси в легкие пациента, выполняемое без или с применением специальных устройств, то есть временное замещение функции внешнего дыхания. Выдыхаемый человеком воздух содержит от 16 до 18% кислорода, что позволяет его использовать для искусственного дыхания при проведении реанимации. Такое дыхание может быть эффективно в течение 15 – 20 минут, затем необходимо применить аппаратные методы поступления кислорода. Но помните, что спасатель должен выполнять мероприятия по оживлению человека в течение 30 минут или до приезда скорой помощи.

Следует отметить, что у больных с остановкой дыхания и сердечной деятельности происходит спадение легочной ткани, чему в значительной степени способствует проведение непрямого массажа сердца. Поэтому необходимо проводить при массаже сердца адекватную вентиляцию легких. Каждое вдувание должно занимать 1—2 секунды, поскольку при более длительном форсированном вдувании воздух может попасть в желудок. Вдувание надо производить резко и до тех пор, пока грудная клетка пациента не начнет заметно подниматься. На рисунках показана методика проведения искусственной вентиляции рот в рот и рот в нос.

Выдох у пострадавшего при этом происходит пассивно, благодаря создавшемуся повышенному давлению в легких, их эластичности и массе грудной клетки. Пассивный выдох должен быть полным. Частота дыхательных движений должна составлять 12—16 в минуту. Адекватность искусственного дыхания оценивается по периодическому расширению грудной клетки и пассивному выдыханию воздуха.

Следует отметить, что с 1988 года эти методы экспираторного искусственного дыхания не рекомендуются Всемирной ассоциацией анестезиологов в связи с опасностью инфицирования реаниматора при прямом контакте со слизистой рта и носа пострадавшего (показано использование "ключа жизни", УДР, лицевых масок, воздуховодов и т.п.) Вспомогательную вентиляцию используют на фоне сохраненного самостоятельного, но неадекватного дыхания у больного. Синхронно вдоху больного через 1—3 дыхательных движения производится дополнительное вдувание воздуха. Вдох должен быть плавным и по времени соответствовать вдоху больного.

Надо отметить, что восстановление самостоятельного дыхания быстро восстанавливает все остальные функции. Это связано с тем, что дыхательный центр является водителем ритма для мозга.

Методики искусственного дыхания:

- рот в нос (оптимальная);

- рот в рот (при травме носа);

- рот в рот и нос (дети грудного и младшего возраста);

- рот – воздуховод.

ТЕХНИКА ИВЛ:

- сначала сделать 2 вдоха (каждый продолжительностью по 1 – 1,5 с; второй вдох проводится только после первого выдоха);

- частота дыхания: взрослые 10 – 14 раз в минуту; дети грудного возраста 30 – 40 раз в минуту; дети младшего возраста 20 – 30 раз в минуту;

- дыхательный объем: взрослые – 500 – 1000 мл; дети младшего возраста – 100 – 200 мл;

- контролировать эффективность ИВЛ (движения грудной клетки).

- ручная ИВЛ с помощью дыхательного мешка с маской (мешок Амбу), осторожно: возможна аспирация!

Рекомендации для спасателя:

1. При проведении ИВЛ способом «изо рота в нос» необ­ходимо закрыть рот и одновременно сместить нижнюю челюсть пострадавшего вперед для профилактики западения языка.

2. Не снимать съемные протезы при их наличии. ,

3. Не запрокидывать голову пострадавшего при проведе­нии ИВЛ через трахеостому.

Интервалы между «дыханиями» должны составлять 5 се­кунд (10—12 циклов в 1 минуту), важно обеспечить достаточ­ный объем искусственного вдоха.

Частота ИВЛ пострадавшему при одномоментном непря­мом массаже сердца (полном реанимационном пособии) — 6— 8 вдохов в минуту.

 

Критерий эффективности ИВЛ:

расширение грудной клетки и верхнего отдела передней брюшной стенки, синхронное с вдуванием.

 

Ошибки ИВЛ:

1. не обеспечена свободная проходимость дыхательных пу­тей: недостаточно запрокинута голова, не выдвинута нижняя челюсть, инородное тело в дыхательных путях, отсутствие валика под межлопаточным пространством;

2. не обеспечена герметичность при вдувании воздуха;

3. отсутствие контроля над экскурсией грудной клетки;

4. вдувание воздуха в момент компрессии грудной клетки;

5. вздутие эпигастральной области при выполнении ИВЛ— попадание воздуха в желудок. В этом случае необходи­мо голову и плечи пострадавшего повернуть набок и ос­торожно надавить на область эпигастрия.

ЭТАП С. Поддержание (восстановление) кровообращения.

После остановки кровообращения в течение 20—30 минут в сердце сохранены функции автоматизма и проводимости, что позволяет его "запустить". Независимо от механизма остановки сердечной деятельности, немедленно должна быть начата сердечно-легочная реанимация для предупреждения развития необратимого поражения тканей организма (мозга,

печени, сердца и др.) и наступления биологической смерти. Основной целью массажа сердца является создание искусственного кровотока. Однако сердечный выброс и кровоток, создаваемый наружным массажем сердца, составляет не более 30 % от нормы и только 5 % нормального мозгового кровотока. Как правило, этого бывает достаточно для поддержания жизнеспособности центральной нервной системы во время сердечно-легочной и церебральной реанимации при условии достижения достаточной оксигенации организма на протяжении нескольких десятков минут.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 966;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.