В этом случае лечащим врачом подписывается специальный ордер
«НЕ РЕАНИМИРОВАТЬ» («Do-not-resuscitate», DNR).
Предварительное решение об отказе от реанимационных мероприятий должно приниматься совместно пациентом, членами его семьи и его личным врачом.
Реанимационные мероприятия оказываются при их проведении в специализированных отделениях больниц. 5 – 20% таких пациентов выписываются домой, остальные погибают. Многие выжившие больные нуждаются в постоянном уходе из-за произошедших тяжелых расстройств сознания.
Существуют следующие специализированные отделения:
Реанимационные отделения общего профиля: организуются в крупных больницах и предназначаются для проведения реанимационных мероприятий у больных с различными заболеваниями и состояниями.
Послеоперационные отделения реанимации: предназначены для наблюдения и лечения больных, перенёсших операцию под наркозом.
Специализированные отделения реанимации: для больных с определёнными заболеваниями – токсикологическая реанимация, кардиореанимация и др.
Эффективные реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и ИВЛ) поддерживают жизнь пациента, у которого нет собственной сердечной деятельности, предотвращает необратимое повреждение головного мозга. При неэффективности реанимационных мероприятий в течение 30 мин реанимационное пособие останавливают и констатируют наступление биологической смерти. Более длительную реанимацию (до 60 мин) проводят в случае возникновения смерти при особых обстоятельствах: переохлаждении, утоплении, электротравме, отравлении наркотиками, при рецидивирующей фибрилляции желудочков, у детей.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 739;