Особенности развития отраслевой науки


Телекоммуникации - это едва ли не единственная отрасль, к развитию которой наука имеет лишь опосредствованное отношение и привлекается большей частью при разработке отдельных элементов сетей или фрагментов. Уместная в данном случае наука — теория систем пока что декларируется в концепции ПСП — правилах системной политики и до сих пор не обрела базисного характера.

Суть этой концепции в том, что все ТКС любого уровня должны удовлетворять правилам системной политики (ПСП). Кроме того сами правила должны удовлетворять ПСП, сама же политика также должна удовлетворять ПСП (рис.1.1). ПСП играют важное практическое значение, так в соответствии с ПСП в современных ТКС любая новая технология должна носить системный характер. Например, простой протокол управления сетью SNMP является таким, что отбирает значительную долю сетевого ресурса - трафика и не решает конечной задачи по управлению. Поэтому на практике от его использования часто отказываются. Другой пример: принятая процедура маршрутизации, основанная на нахождении кратчайших путей оказалась такой, что обеспечивает лишь порядка 30% пропускных способностей сети, при этом загрузка этих кратчайших путей является полной, другие же, смежные пути – не используются.

Рис. 1.1. Взаимодействие в соответствии с правилами системной политики

Причин неактивного использования результатов теории в развитии отрасли несколько. Во-первых, сама теория систем, начиная со второй половины прошлого столетия, притормозила в развитии из-за отсутствия явных запросов со стороны прикладных задач.

Во-вторых, при стремительном расширении перечня услуг, предоставляемых телекоммуникационными системами, весьма удовлетворительные результаты дают все более новые технологии и острой необходимости в привлечении современной системной науки пока что не было. Наконец, многочисленные разработчики и производители нового сетевого оборудования, а соответственно и технологий, зачастую не заинтересованы в системности и унификации разработок. Их основной интерес в том, чтобы «застолбить» ту или иную нишу рынка телекоммуникаций.

Несмотря на все эти объективные и субъективные причины, возникает потребность и необходимость использования системных теорий, в частности кибернетики, в свое время давшей теории систем «второе дыхание». Вместе с тем, в уже существующих технологиях все больше используются различные кибернетические решение, где телекоммуникационная система, или ее часть, рассматривается как динамичная, управляемая система, где реализуются формализованные дифференциальные модели, функционирующие в соответствии с принятыми критериями (в том числе стохастическими), методы преодоления априорной неопределенности, процедуры принятия решений, оценок, экстраполяции, интерполяции и управления.

Мощный аппарат кибернетических решений удачно используется в одномерном варианте. Достаточно детально исследованы различные одномерные методы и процедуры. Вместе с тем, при переходе к многомерным представлениям и моделям возникают определенные сложности, которые часто аккуратно обходятся авторами. Здесь проблема не только в необходимости обоснования марковских свойств многомерной модели, но и в самих алгоритмических решениях, в интерпретации выигрышей или потерь, вызванных наличием и учетом взаимных связей между компонентами многомерной системы. В то же время именно эти взаимные связи систему делают системой, ибо при независимых компонентах она распадается на отдельные элементы, а благодаря этим взаимным связям система обретает сверхинтегральные свойства, не являющиеся простой суммой свойств отдельных составляющих ее элементов, и обретает характеристики эмерджентности.

Таким образом, с одной стороны, возникает необходимость использования результатов теории систем и кибернетики в существующих инфокоммуникационных технологиях (а в дальнейшем и в том, чтобы на основе строгих математических предпосылок и критериев создавать оптимальную инфраструктуру информационных систем - телекоммуникационные системы), с другой стороны - при проецировании теории систем на инфокоммуникационные системы возникает необходимость в конкретизации теории применительно к свойствам инфокоммуникаций.

В связи с потребностью теоретического обоснования многих алгоритмов обработки сигналов, управления и адаптации, маршрутизации и самоорганизации, которые уже были внедрены в существующие технологии, возникла необходимость включения в учебный план дисциплин «Теория систем» и «Методы управления и адаптации в ТКС», которые в дальнейшем объединились в дисциплину «Основы теории телекоммуникационных систем». Кроме того, сама инфокоммуникационная система, которая все больше становится похожей на систему управляемых автоматов, уже сейчас требует конструктивной теории, поясняющей работу субсистемы управления, являющуюся аналогом нервной системы человека.

Отраслевая наука — теория телекоммуникационных систем, очевидно, должна излагаться на основе статистического, вероятностного подхода. На наш взгляд, это принципиально важно, поскольку в отличие от детерминистского подхода, где задача приводит к конкретному решению, решение вероятностных задач обычно охватывает целый класс ситуаций. Это, помимо общности, приводит к более устойчивым решениям в условиях случайных и нестационарных процессов, трафика, сигналов и помех.

Необходимость разработки теории телекоммуникационных систем состоит также и в том, что до сих пор отсутствуют методики построения адекватных многомерных математических динамических моделей и разработки набора математических приемов и методов анализа и синтеза, в необходимости создания методологии системных исследований, позволяющих проектировать и эксплуатировать данные системы с принципами самоорганизации и самовосстановления, устойчивые на микро и макроуровнях к зависаниям и катастрофическим исходам. Уже сегодня потребности практики актуализируют разработку теории телекоммуникационных систем.

Очевидно, данная учебная дисциплина ОТТС открыта для дальнейшего совершенствования по мере развития потребностей существующих инфокоммуникационных систем и других учебных дисциплин относящихся к телекоммуникациях.

В любой теории одним из главных положений является выбор математических моделей, определяющих данную предметную область. Адекватность моделей, удобство их использования, возможность масштабирования и наличия математического обеспечения во многом определяют уровень развития теории.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.