ВНУТРИСТАНЦИОННАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ
Внутристанционная оптимизация режимов позволяет получить экономию ресурса (топлива либо воды) за счет выбора состава, а также реактивных и активных мощностей агрегатов. Предполагается при этом, что станция работает с нагрузками, которые заданы энергосистемой, и выполняются все заданные ограничения.
Внутристанционные задачи особенно актуальны на стадии оперативного планирования и управления режимами станций. Вначале на стадии оперативного планирования составляется план использования агрегатов. План составляется по прогнозной информации и позволяет оперативному персоналу наметить мероприятия по рациональному управлению станцией на период, чаще всего на сутки. На второй стадии ведется управление в темпе производства. Если прогнозная и текущая информации совпадают, то реализуется плановая стратегия управления. Если совпадения нет, то производится коррекция плана. Обе стадии составляют главное звено обеспечения надежности и экономичности работы системы. Действительно, при этом непосредственно решаются вопросы участия станций в покрытии активных нагрузок потребителей, в регулировании частоты и напряжения, обеспечивается надежность схемы электрических соединений, надежность работы агрегатов и многое другое. Поэтому задачи внутристанционной оптимизации характеризуются разнообразием и большим количеством системных и станционных ограничений. При оптимизации режимов системы множество станционных ограничений опускается, при внутристанционной оптимизации требуются их детальный анализ и учет.
Другой особенностью внутристанционных задач является то, что большая часть процессов управления режимами станций автоматизирована, и поэтому решение должно производиться с учетом возможностей его реализации средствами автоматики. Как бы полно ни была составлена математическая модель, решение потеряет смысл, если оно не учитывает возможности диспетчерских средств управления и логику автоматических устройств. В общем виде математическая модель включает:
1) уравнение цели
для ТЭС
для ГЭС
2) уравнения связи. Это расходные характеристики агрегатов Вi(Pi) либо Qi(Pi), где i - номер агрегата;
3) уравнения ограничений, которые включают:
а) балансовое уравнение мощности
б) ограничения по активным и полным мощностям агрегатов;
в) ограничения по числу работающих агрегатов
Z ³ Zmin t,
г) ограничения на комбинации включенных агрегатов;
д) ограничения по возможности реализации решений, определяемые устройствами режимной автоматики;
е) ограничения по времени обязательной работы агрегатов и простоя перед пуском.
Ограничения определяются схемой электрических соединений станции, противоаварийной автоматикой, компоновкой сооружений ГЭС и пр.
В этих уравнениях Вt, Qt - расходы топлива и воды на интервале t, которые включают и пусковые расходы; Рt - заданная активная нагрузка станции; Рit - активные мощности агрегатов i на интервале t.
Большой прогресс в решении внутристанционных задач обеспечивается в условиях АСУ ТП электростанций. Без вычислительной техники решить достаточно корректно задачу в приведенной постановке невозможно. Если решает ее диспетчер, имея в своем распоряжении лишь диаграммы режимов, инструкции, то он в основном полагается на свой опыт. ЭВМ позволяет диспетчеру использовать алгоритмы и программы.
Вопрос: В чем заключается принципиальная сложность вопроса выбора оптимального состава агрегатов энергосистемы?
Лекция № 10
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1803;