ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕФОРМЫ 1861 г.
5.1. Реформа была величайшим прогрессивным событием в русской истории. Она положила начало ускоренной модернизации страны, т.е. переходу, притом высокими темпами, от аграрного к индустриальному обществу.
5.2. Великая реформа дала свободу миллионам людей. При этом ее проведение доказало возможность и плодотворность мирных преобразований в России, совершающихся по инициативе власти. Показательно, что в Соединенных Штатах Америки ликвидация рабства, прошедшая примерно в то же время, стала возможной лишь в результате Гражданской войны.
5.3. Реформа дала мощный импульс экономическому и социальному прогрессу страны, открыла возможность для широкого развития рыночных отношений.
5.4. Она создала условия для либеральных преобразований в сфере управления, суда, образования и др., положила начало становлению гражданского общества.
5.5. Освобождение крестьян изменило нравственный климат в стране, повлияло на развитие общественной мысли и культуры в целом.
5.6. Однако интересы помещиков и, особенно, государства в ней учитывались больше, чем крестьян, что предопределило сохранение ряда фундаментальных пережитков крепостничества и элементов традиционных структур.
5.6.1. Сохранилось крупное помещичье землевладение.
5.6.2. Следствием этого стала земельная неустроенность крестьян, которые не получили угодий (леса, пастбища и т. д.), что затрудняло хозяйствование. Главное же заключалось в том, что в пореформенный период нарастала нехватка земли, приводящая к крестьянскому малоземелью, ставшему, в итоге, одной из причин аграрного кризиса начала ХХ в.
5.6.3. В условиях земельного голода крестьяне вынуждены были брать помещичьи земли в аренду на кабальных условиях. В результате этого складывалась т.н. отработочная система, внешне напоминавшая барщину со всеми ее негативными последствиями.
5.6.4. Тяжесть выкупных платежей мешала процессу вхождения крестьянского хозяйства в рыночные отношения, приводила многих к обнищанию.
5.6.5. Сохранение сельской общины консервировало патриархальный характер деревни, затрудняло появление предпринимательских хозяйств и крестьянина - настоящего хозяина на земле. Она способствовала сохранению коллективистских настроений, но с развитием рыночных отношений превращалась в оплот традиционализма, стоявшего на пути модернизации России.
5.6.6. Реформаукрепила самодержавие. Но, встав на путь преобразований, государство рано или поздно должно было столкнуться с проблемой самореформирования и придти к установлению конституционного строя. Колебания на этом пути, нежелание ограничить самодержавную власть и привлечь граждан к управлению страной определили незавершенность реформ, стали одним из факторов глубокого общественно-политического кризиса начала ХХ в.
5.7. В целом результаты реформы 1861 г. соответствовали преобразовательному потенциалу русского общества 50-60-х гг., ибо их проведение инициировалось лишь небольшой частью правящей элиты и не имело мощной поддержки в стране. Власть опасалась, с одной стороны, возмущения дворян-помещиков, а с другой, неадекватной реакции крестьян. Но сняв остроту противоречий и добившись динамичного экономического развития при относительной политической стабильности, она постепенно отказывалась от продолжения либеральных преобразований. Вскоре это выявило все недостатки реформы 1861 г. А они, нарастая как снежный ком, в итоге и привели к революционным потрясениям начала ХХ в.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Каковы предпосылки отмены крепостного права? Каким образом личные качества императора влияли на подготовку и осуществление реформы? Справедливо ли Александра II называют "Освободителем"?
- Какие проекты реформ были предложены представителями различных течений русского общества? Чем вызывались их особенности?
3. Почему несмотря на сопротивление основной массы дворянства Александр 11 настоял на освобождении крестьян с землей ?
4. Какую роль в подготовке реформы сыграли Губернские комитеты и Редакционные комиссии?
5. Проанализируйте содержание Манифеста и Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Что в этих документах отвечало интересам помещиков, крестьянства, государства?
6. Что такое отрезки, как они влияли на хозяйственную деятельность крестьян?
7. Расскажите о крестьянской общине, ее организации и функциях. Как она влияла на хозяйственную деятельность, жизнь и сознание крестьянства?
- Каковы прогрессивные и консервативные стороны реформы? Какое влияние она оказала на весь последующий ход русской истории?
ЛИТЕРАТУРА
Великие реформы в России. 1856-1874 гг. Под ред. Л.Г. Захаровой. М., 1992
Выкупная операция // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.
Дворянское землевладение // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1.
Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. М., 1968.
Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. М., 1984.
Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.
Литвак Б.Г. Переворот 1861 года в России: почему не реализовалась реформаторская альтернатива. М., 1991.
Лященко Л.М. Царь-освободитель: Жизнь и деяния Александра 11. М., 1994
Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991.
Реформы и реформаторы в истории России. М., 1996.
Три века: Россия от смуты до нашего времени. М., 1994. Т. VI.
Эйдельман Н.Я. "Революция сверху" в России. М., 1989.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1664;