Землетрясения, произошедшие за последние 20 лет и принесшие ущерб не менее 4 млрд. долларов каждый


 

Год   Страна   Общий ущерб, млрд. долларов  
  Италия Мексика Армения США Иран США Япония   30-40  

 

 

Ярким примером социально-экологических последствий сильных сейсмических явлений может служить Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 г. в Северной Армении. При этом землетрясении, энергия которого составляла 1016 Дж (магнитуда 7,0), пострадали 21 город и 342 села. Были разрушены или оказалось в аварийном состоянии 277 школ, 245 детских дошкольных учреждений, 250 объектов здравоохранения, 324 клуба и дома культуры. Перестали функционировать более 170 промышленных предприятий, филиалов и производственных участков. Разру­шены или сильно повреждены 80 предприятий перерабатывающей промышленно­сти, около 1200 животноводческих помещений. В общей сложности погибло около 25 тыс. человек, 19 тыс. получили разной степени увечья и ранения. Было потеряно около 8 млн. м2 жилья, без крова остались около 520 тыс. человек. Общие экономические потери составили 14 млрд. долларов.

В России зоны повышенной сейсмической опасности (от 6 баллов и выше, с периодом повторяемости 500 лет) занимают около 40% от общей площади, в том числе 9% территории относится к 8—9-балльным зонам. В сейсмически активных зонах проживает более 20 млн. человек (14% населения страны).

 

В XX столетии на территории России произошло более 40 сильных землетря­сений, среди которых самыми разрушительными являются: землетрясения на Камчатке и Курилах 1907, 1923 и 1952 гг., землетрясения в Прибайкалье — Мандинское (1950) и Муйское (1957), землетрясения на Северном Кавказе — Терское (1912), Дарьяльское (1971).

Только за последние пять лет в стране произошло более 120 землетрясений, причем четыре были сильными: Шикотанское (Курилы, октябрь 1994 г.), Нефтегорское (о. Сахалин, май 1995 г.), Кроноцкое (акватория Тихого океана, октябрь 1997 г.) и Углегорское (о. Сахалин, август 2000 г.). Первые два вызвали большие разрушения и гибель людей. Шикотанское землетрясение имело магнитуду 8,4 и интенсивность 9—10 баллов (по 12-бальной шкале). Оно сопровождалось цунами с высотой морской волны до 8—10 м и серией афтершоков, два из которых были более 6 баллов. Очаг землетрясения располагался под водами Тихого океана. На острове толчки сопровождались обвалами и оползнями. Геодезические наблюдения показали, что землетрясение вызвало опускание острова Шикотан на 0,5—0,6 м. В результате катастрофы погибло 11, было ранено 32, пострадало 1500 человек, без крова осталась 631 семья.

Еще более разрушительным оказалось Нефтегорское землетрясение на севере о. Сахалин, имевшее магнитуду 7,7 и интенсивность 8—9 баллов. Очаг землетрясения вышел на земную поверхность в виде системы сейсмических разрывов и трещин общей протяженностью около 40 км. Продольное смещение пород вдоль разрыва доходило до 8 м, а амплитуда вертикальных перемещений — до 2 м. Город нефтяников Нефтегорск был практически полностью разрушен, погиб 1841 житель города.

Кроноцкое землетрясение имело магнитуду 7,9. Эпицентр его располагался в акватории Тихого океана к юго-востоку от полуострова Кроноцкий Восточной Камчатки, и поэтому землетрясение не вызвало заметных разрушений и гибели людей. Анализ геологических условий развития Кроноцкого землетрясения позволил судить о том, что Тихоокеанская океаническая литосферная плита пододвигается со средней скоростью 10 см/год под Курило-Камчатскую дугу, что и является причиной развития сильнейших землетрясений на островной дуге.

Углегорское землетрясение по предварительной оценке имело магнитуду 6,3. Зем­летрясение произошло в малонаселенном месте Углегорского района под Западно-Сахалинским горным хребтом и вызвало повреждения и разрушения зданий в располо­женных поблизости от эпицентра населенных пунктах. Человеческих жертв не было.

 

Цунами.

 

Землетрясения в морях и океанах, а также подводные оползни, обвалы и извержения вулканов приводят к возмущению воды на поверхности акватории и образованию гигантской волны. Горизонтальный размер такой волны достигает 100 и более км, ее высота — нескольких метров, а скорость передвижения порядка 200 м/с и более. В открытом океане возникающая волна почти незаметна, однако при приближении к берегу огромная масса воды затормаживается, волна становится круче и выше, обрушиваясь на берег, она создает водяной вал огромной разруши­тельной силы.

В истории цивилизации с цунами связано ряд крупнейших катастроф. Так, считается, что взрыв вулкана на острове Сантурин в Средиземном море три с половиной тысячи лет назад и вызванное им цунами в Эгейском море уничтожил Крито-Микенскую культуру. Так возник миф об Антлантиде и библейском потопе. За историческое время от цунами погибло в мире не менее 1 млн. человек.

С 1900 по 1993 г. в Тихом океане произошло 256 цунами: 29% из всего числа цунами случилось в Японии, 18% — на юге Тихого океана, 9% — на Южноамери­канском побережье, 11% — в Филиппинах и Тайване, 11% — на Курилах и Камчатке, 7% — в Мексике и Центральной Америке, 6% — на Аляске и Алеутах, 6% — в Индонезии, 2% — на западном побережье США и Канады и 2% — на Гавайях.

В нашей стране наиболее подверженными цунами являются территории Камчат­ки и Курильских островов. По описанию С. П. Крашенинникова Камчатское землетрясение в 1937 г. вызвало волну цунами, захлестнувшую берег на высоту до 60 м. Цунами, возникшее в 1952 г. у берегов Камчатки, практически полностью уничтожило г. Северо-Курильск на о. Парамушир. Волна достигла высоты 15 м, суда, стоявшие у причала, были заброшены на 2 км вглубь берега. Волны цунами от Шикотанского землетрясения (1994 г.) достигли высоты 8—10 м.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 545;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.