Неблагоприятные и опасные природные явления и процессы, их классификация.
Основные опасности в природной среде и чрезвычайные ситуации природного характера.
Основные понятия и определения.
Опасность— объективно существующая вероятность негативного воздействия на общество, личность, государство и природную среду, в результате которого им может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий их состояние, придающий их развитию нежелательные динамику или параметры (характер, темпы, формы и т. д.);
— ситуация в окружающей человека среде, в которой при определенных условиях (случайного или детерминированного характера) возможно возникновение факторов опасности, способных привести к одному или совокупности из следующих нежелательных последствий для человека и окружающей его среды:
— отклонению здоровья человека от среднестатистического значения, т. е. к заболеванию или даже смерти человека;
- ухудшению качества окружающей человека среды, обусловленное нанесением материального или социального ущерба (нарушением процесса нормальной хозяйственной деятельности, потерей того или иного вида собственности и т. д.) и/или ухудшением качества природной среды.
Природная опасность— вероятность проявления в определенный период времени на данной территории потенциально опасного природного явления. Например, оползневая опасность — вероятность проявления оползневого случая в определенный период времени на данной территории. Природная опасность — это вероятное событие в какой-либо из природных сред, которое не привязано к определенному субъекту или объекту хозяйствования.
Опасностиподразделяются:
по характеру проявления — на прямые и косвенные;
по масштабу — на объектные, локальные, региональные и глобальные;
по типу проявления — на точечные, очаговые, линейные и сплошные;
по времени проявления — на постоянные, периодические, эпизодические и мгновенные;
по направлению развития — на нарастающие и убывающие;
по времени реализации — на потенциальные, непосредственные и реализующиеся;
по возможности управляемого снижения ущерба от событий — на управляемые и неуправляемые.
Экологическая опасность— вероятность нарушения экологического равновесия окружающей природной среды, в частности, структур биотических сообществ, их видов и популяций. Состояние, при котором создалась или вероятна угроза возникновения фактора экологического воздействия, приводящего к изменениям в окружающей среде и вследствие этого к изменению условий существования человека и общества.
Опасность в чрезвычайной ситуации— состояние, при котором создалась вероятность угрозы воздействия поражающих факторов и воздействий источника чрезвычайной ситуации на население, территорию или окружающую среду в зоне чрезвычайной ситуации.
Опасное геологическое явление — событие геологического происхождения или результат деятельности геологических процессов, возникающих в земной коре под действием различных природных геохимических или геодинамических факторов или их сочетаний, оказывающих или могущих оказать поражающие воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую среду.
Опасное природное явление — событие природного происхождения или состояние элементов природной среды, которое по интенсивности, масштабам и/или продолжительности может оказать негативное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование объектов экономики и окружающую среду.
Окружающая среда— совокупность на данный момент абиотической, техногенной, биотической и социальной сред, способных совместно и непосредственно оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на людей и их хозяйство, на животные, растительные и другие организмы.
Согласно определения Международной комиссии по окружающей среде и развитию, созданной под эгидой ООН, «...окружающая среда не существует отдельно от человеческих амбиций, действий и потребностей... но «окружающая среда» — это то, где все мы живем, а развитие — это то, что мы делаем, пытаясь улучшить свою судьбу. Они неразрывны».
Природная среда— совокупность природных условий существования человеческого общества, животных, растительных и других организмов не измененная или незначительно измененная деятельностью людей, на которую прямо или косвенно воздействует человечество посредством своей хозяйственной деятельности.
Из принятого определения термина «окружающая среда» однозначно следует, что состояние защищенности окружающей среды определяется состоянием защищенности общества и природной среды.
Геологическая среда — верхняя часть литосферы, включающая любые горные породы, почвы, воды, находящаяся в сфере хозяйственной деятельности человека. Это окружающие нас природные и измененные человеком геологические образования и существующие в них процессы, (рельеф, горные породы, почвы, воды, полезные ископаемые, эндогенные и экзогенные процессы, а также геофизические поля), которые являются минеральной (жизнеобеспечивающей) основой биосферы и влияют на условия существования и деятельности человека.
Охрана окружающей среды — предотвращение, ограничение и уменьшение негативного воздействия последствий стихийных бедствий, аварий или катастроф, либо хозяйственной и производственной деятельности людей на здоровье и благосостояние человека и окружающую его природную среду.
Поражающее воздействие источников чрезвычайных ситуаций — негативное влияние одного или совокупности поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации на население, территории и окружающую среду.
Поражающий фактор источника чрезвычайной ситуации — составляющая опасного процесса или явления, вызванная источником чрезвычайной ситуации и характеризуемая физическими, химическими и биологическими воздействиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами.
Пораженность территории — отношение суммарной площади или протяженности участков, на которых имеются следы процесса, к общей площади;
— показатель экстенсивности, т. е. меры реализованности процессов на данной территории.
Потенциально опасный объект — природный или природно-техногенный объект, развитие или эксплуатация которого может стать источником чрезвычайной ситуации, а также технический объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро-взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, могущие создать реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации.
Предельно допустимая концентрация опасного вещества (ПДК) — максимальное количество опасных веществ в почве, воздушной или водной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, измеряемое в единице объема или массы, которое при постоянном контакте с человеком или при воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий.
Предотвращение чрезвычайной ситуации — комплекс мероприятий, направленных на организацию наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов, прогнозирования и профилактики возникновения источников чрезвычайных ситуаций, а также на подготовку к чрезвычайным ситуациям.
Предупреждение чрезвычайной ситуации — комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайной ситуации, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Природно-техническая система (ПТС) — комплекс природных (геологических) и техногенных объектов, оказывающих взаимное влияние друг на друга и функционирующих как единая система.
Прогноз — заключение о предстоящем развитии и исходе чего-нибудь;
— предвидение места, времени, размеров и силы явления.
Прогнозирование опасных геологических процессов и явлений — система мероприятий по определению возможности возникновения и развития опасных геологических процессов и явлений, их характера, масштабов и продолжительности, а также вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в зоне их воздействия.
Прогнозирование чрезвычайных ситуаций — опережающее предвидение (определение вероятности) возникновения и развития чрезвычайной ситуации на основе анализа возможных причин ее возникновения, ее источника в прошлом и настоящем. Прогнозирование может носить долгосрочный, краткосрочный или оперативный характер.
Прогнозирование опасных атмосферных процессов и явлений — определение вероятности возникновения и развития в определенном месте и в определенное время опасных метеорологических и агрометеорологических процессов и явлений, а также оценка возможных последствий их проявлений.
Профилактика возникновения источников чрезвычайных ситуаций – проведение заблаговременных мероприятий по недопущению и/или устранению причин и предпосылок возникновения ЧС
Неблагоприятные и опасные природные явления и процессы, их классификация.
Человек с древнейших времен испытывал постоянную незащищенность перед грозными проявлениями могущества природных процессов. В истории цивилизации многие природные катастрофы сопровождались крупными социальными потрясениями. Гибель Помпеи в Италии в 79 г. н. э., запечатленная на полотне К. П. Брюллова в результате извержения вулкана Везувий является не единственным примером, когда процветавшие города и поселения людей приходили в упадок в результате природных бедствий, а потом и вовсе исчезали. Там, где сейчас находится Сухуми, на побережье Черного моря в течение восьми веков существовал город Диоскуриада. Имеются основания считать, что в I в. он был разрушен мощным подземным толчком и погружен в море. На месте погибшей Диоскуриады римляне построили город Себастополис, но и он подвергся сейсмическим ударам в IV и VI вв. Развалины города погребены на дне Сухумской бухты. Древняя столица Армении — город Двин — разрушался землетрясениями в 851, 858, 863 гг. Тысячи людей погибли под обломками домов. Но город отстраивали вновь, пока 27 марта 893 г. сильное землетрясение не стерло его с лица земли. Подобные примеры имеются в истории практически всех народов мира.
Анализ развития природных катастрофических явлений на Земле показывает, что, несмотря на научно-технический прогресс, защищенность людей и техносферы от природных опасностей не возрастает. По данным Всемирной конференции по природным катастрофам, количество жертв в мире от разрушительных природных явлений в последние годы увеличивается ежегодно на 4,3%, а пострадавших — на 8,6% [1]. Экономические потери растут в среднем на 6% в год. В настоящее время в мире существует понимание того, что природные катастрофы — это глобальная проблема, являющаяся источником глубочайших гуманитарных потрясений.
В одной из своих работ В. И. Вернадский писал: «Земная поверхностная оболочка не может рассматриваться как область только вещества, это область энергии». Действительно, на поверхности Земли и в прилегающих к ней слоях атмосферы идет развитие множества сложнейших физических, физико-химических и биохимических процессов, сопровождающихся обменом и взаимной трансформацией различных видов энергии. Источником энергии являются процессы реорганизации вещества, происходящие внутри Земли, физические и химические взаимодействия ее внешних оболочек и физических полей, а также гелиофизические воздействия. Эти процессы лежат в основе эволюции Земли и ее природной обстановки, являясь источником постоянных преобразований облика нашей планеты — ее геодинамики. Человек не в состоянии приостановить или изменить ход эволюционных трансформаций, он может только прогнозировать их развитие и некоторых случаях оказывать влияние на их динамику.
Важнейшими причинами роста количества жертв и материальных потерь от природных катастроф является неудержимый рост человеческой популяции на Земле и быстрая деградация окружающей среды.
С древних времен до прошлого столетия численность населения Земли изменялась незначительно, оставаясь в пределах нескольких сот млн. человек. Однако с наступлением индустриального периода развития (с 1830 г.) она стала расти быстрыми темпами и в настоящее время достигла 6 миллиардов. По прогнозам к 2029 г. достигнет 7.5 млрд. человек.
На общем фоне увеличения численности людей гигантскими темпами развивается урбанизация и идет рост мегаполисов: если в 1930 г. в городах проживало менее 3% населения, то в настоящее время этот показатель приближается к 50%. По числу жителей современные и будущие мегаполисы не имеют исторических прецедентов. Так, при сохранении нынешних темпов прироста население г. Мехико, например, к 2010 г. может достичь 30 млн. человек, т.е. превысит прогнозную численность населения всей Канады. Гигантское скопление людей в городах вынуждает осваивать малопригодные для проживания и подверженные опасным природным процессам участки - склоны холмов, поймы рек, заболоченные и прибрежные территории. Ситуация часто усугубляется отсутствием заблаговременной инженерной подготовки вновь осваиваемых территорий. Это приводит к тому, что города все чаще оказываются в центре разрушительных стихийных бедствий, где страдания и гибель людей приобретают все более массовый характер.
Деградация природной среды и активизация развития опасных процессов характерна не только для урбанизированных территорий. Во второй половине XX столетия эта тенденция приобрела глобальные масштабы. Несмотря на то, что за двадцать лет между конференциями ООН в Стокгольме (1972 г.) и в Рио-де-Жанейро (1992 г.) на охрану окружающей среды было потрачено 1.2 триллиона долларов, экологическая обстановка на Земле ухудшается. Потепление климата, отмечающееся в последние годы, может существенным образом изменить ход развития многих опасных природных явлений. Это, прежде всего, относится к экзогенным, гидрометеорологическим и геокриологическим процессам.
Геодинамические и гелиофизические преобразования являются источником различных геологических и атмосферных процессов и явлений, широко развитых на Земле и в прилегающих к ее поверхности слоях атмосферы, создающих природную опасность для человека и окружающей среды.
Наибольшее распространение имеют явления, связанные с эндогенными (внутриземными), гидрометеорологическими, экзогенными (развивающимися на поверхности Земли) и геокриологическими процессами.
К числу первых относятся различные тектонические явления: землетрясения, извержения вулканов и горные удары.
Среди гидрометеорологических явлений наиболее широкое распространение имеют наводнения, ураганы, смерчи тайфуны, сильные ливни, снегопады, морозы.
Экзогенные явления связаны с гравитационными процессами (оползни, сели, обвалы, снежные лавины), действием поверхностных (эрозионные, абразионные) и подземных (карстовые, суффозионные набухания, просадки) вод.
Геокриологические процессы приводят к развитию таких опасных природных явлений, как тепловая осадка оттаивающих пород, термокарст, наледеобразование, термоэрозия, термоабразия, морозные пучения.
На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий, встречается более 30 опасных природных явлений, среди которых наиболее разрушительными являются: наводнения, подтопления, эрозия, землетрясения, оползни, сели, карст, смерчи, сильные заморозки, различные мерзлотные явления. Ежегодно в России происходит 230-250 событий чрезвычайного характера, связанных с природными явлениями.
Одно из самых страшных явлений природы – землетрясение. В России зоны повышенной опасности (от 6 баллов и выше, с периодом повторяемости 500 лет) занимают около 40% общей площади, в том числе 9% территории относится к 8-9 бальным зонам. В сейсмических зонах проживает более 20 млн. человек (14% населения страны). Только за последние 5 лет в стране произошло более 120 землетрясений, при чем 3 были сильнейшими: Шикотанское (Курилы), октябрь 1994 г., Нефтегорское, май 1995 г., Кроноцкое, декабрь, 1997 г. Они вызвали большие разрушения и гибель людей. Погибло около 2 тыс. человек. Город Нефтегорск был практически полностью разрушен.
Но не только землетрясения поражают своими последствиями. Страны, расположенные вблизи океанских побережий, частот страдают от разрушительных тайфунов и ураганов.
На территории России действиям тайфунов. Чаще всего подвержены побережья Дальнего Востока, где они происходят от двух до пяти раз в год.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1296;