Элементы состава преступления


1) Объект преступления – охраняемые законом общественные отношения, на которые посягает деяние.

2) Объективная сторона – внешнее проявление преступления. Включает: деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинную связь между деянием и последствиями, время, место, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.

3) Субъект преступления – лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и способное нести уголовную ответственность.

4) Субъективная сторона – психическое отношение лица к совершённому преступлению. Включает вину, мотив и цель.

В ст. 15 УК РФ выделены четыре категории преступлений

1) Преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание, не превышающее 2-х лет лишения свободы.

2) Преступления средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание более 2-х лет лишения свободы.

3) Тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание не более 10 лет лишения свободы.

4) Особо тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет или более строгое наказание.

Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признаётся умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Ст. 33 УК РФ содержит исчерпывающий перечень видов соучастников преступления.

1) Исполнитель – это лицо, которое

а) непосредственно совершило преступление

б) непосредственно участвовало в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями)

в) совершило преступление посредством использования других лиц, которые не подлежат уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других предусмотренных законом обстоятельств.

2) Организатор – это лицо

а) организовавшее совершение преступления;

б) руководившее его совершением;

в) создавшее организованную преступную группу или преступное сообщество;

г) руководившее этими преступными объединениями.

Организация совершения преступления состоит в разработке плана, подборе и склонению к совершению преступления других лиц, распределении ролей между ними, а также в обучении исполнителя каким-либо специальным навыкам и приёмам, обеспечении его необходимыми средствами и орудиями совершения преступления, в обеспечении сокрытия следов преступления и предметов, добытых преступным путём. Этот вид организаторской деятельности реализуется на этапе подготовки к совершению преступления.

Руководство совершением преступления – это упорядочение деятельности соучастников во время непосредственного совершения преступления. Оно, как правило, осуществляется на месте совершения преступления.

Создание организованной преступной группы или преступного сообщества (преступной организации) охватывает не только действия по подбору участников этих преступных объединений и приданию устойчивого характера его деятельности, но и разработку структуры, определение направлений преступной деятельности.

Руководство организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) означает деятельность лица, которое могло не быть причастно к их созданию, однако благодаря своему авторитету фактически возглавило какое-либо из названных преступных объединений и направляет его противоправную деятельность.

3) Подстрекатель – лицо, которое склонило другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекатель взаимодействует с исполнителем, воздействуя на его волю и вызывая у него решимость (намерение) совершить конкретное преступное деяние. Подстрекатель отличается от организатора тем, что только вовлекает исполнителя в совершение преступления и не возглавляет других соучастников, а также не руководит их действиями.

4) Пособник – лицо, которое

а) содействовало совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий;

б) заранее обещало скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём;

в) заранее обещало приобрести или сбыть такие предметы.

Четвёртый вопрос необходимо начать раскрывать с определения наказания и его целей. Далее – перейти к видам наказаний (по УК РФ).

В части 1 ст. 43 УК РФ наказание определяется как мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренном Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Под целями наказания следует понимать предусмотренные уголовным законом социально значимые эффекты, для достижения которых применяется наказание.

Цели наказания предусмотрены в ч.2 ст. 43 УК РФ:

1) восстановление социальной справедливости;

2) исправление осуждённого;

3) предупреждение совершения новых преступлений.

Видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

з) ограничение свободы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

В нашей стране на применение смертной казни объявлен мораторий.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.