Модернизация экономики в годы семилетки.
27 января по 5 февраля 1959 года проходил внеочередной XXI съезд КПСС, который подвел итоги социалистического строительства в нашей стране и утвердил контрольные цифры семилетнего плана (1959 - 1965 гг.), который стал программой мощного подъема экономики, науки и культуры, материального благосостояния трудящихся. В ходе всенародного движения за досрочное выполнение планов семилетки рождались новые герои социалистической действительности. Накануне 43-й годовщины Октября бригада коммунистического труда шахты № 4-9, которую возглавлял М.И. Телитченко, взяла обязательство работать один день в неделю на сэкономленных материалах.
Достижения науки позволяли осваивать новые промышленные технологии, которые активно внедрялись на вновь сооружаемых предприятиях. Так, в 1959- 1965 гг. вступила в строй действующих первая очередь Авдеевского коксохимического завода, самый большой и самый современный в Союзе цех Славянского масложирового комбината по производству синтетических моющих средств, сданы в эксплуатацию два блока на Старобешевской ГРЭС, которая сегодня является главным поставщиком электроэнергии в Донецкой народной республике. В эти же годы ученые Донецкого политехнического института разработали и ввели в действие первую в мире установку по непрерывной разливке стали на Донецком металлургическом заводе им. В. И. Ленина. Лицензию на это изобретение впоследствии купили многие страны мира, в том числе Япония и Канада.
На Мариупольском заводе им. Ильича начали действовать высокопроизводительный непрерывный тонколистовой стан «1700», слябинг «1150», цех холодной прокатки, мартеновский цех с самыми мощными в мире печами. Были задуты доменные печи-гиганты на «Азовстали» и Енакиевском металлургическом заводе. Всего за 1959 - 1965 гг. в строй действующих было введено более 90 новых промышленных предприятий и около 20 цехов и производств. За счет этого с 1956 по 1965 гг. производство электроэнергии в области выросло более чем в два раза. Выплавка стали и чугуна увеличилась на 50 %, а проката - более чем на 76%.
Ввод новых мощностей и внедрение новых технологий, комплексная механизация, автоматизация и роботизация производства способствовали значительному росту и улучшению качества выпускаемой продукции. В машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли за годы семилетки было освоено около 100 важнейших видов продукции, разработано и внедрено 197 видов новых машин и механизмов. По своему уровню 42 типа выпушенных машин превышали уровень лучших мировых образцов. С 1959 по 1965 гг. ученые Донбасса создали 15 типов новых угольных комбайнов для работы в различных горно-геологических условиях, а машиностроители Луганска освоили выпуск новых тепловозов ТЭ - 7 и ТЭ - 10 мощностью 3 тыс. лошадиных сил и скоростью 140 км/ч.
В процессе модернизации народного хозяйства области активно включился комсомол Донбасса. Освоение молодежью новой техники и новых технологий способствовали значительному росту производительности труда, которая за указанный период выросла на 45%. В ходе активной борьбы комсомола за ускорение научно-технического прогресса возникли новые действенные формы комсомольской работы. В 1961 году при комитетах комсомола промышленных предприятий Донецкой области действовало 130 штабов семилетки, более 100 контрольных постов, почти 300 общественных конструкторских бюро, 80 штабов по новой технике, в которых участвовало свыше 10 тысяч юношей и девушек.
Важной особенностью развития промышленности в этот период являлось неуклонное осуществление курса на всемерное ускорение научно-технического прогресса, повышения эффективности производства. Из года в год увеличивались государственные расходы на нужды промышленного строительства. За 1959 - 1975 гг. ассигнования на капитальное строительство превысили 23 млрд. руб. В строй действующих вступили 134 крупных промышленных предприятия, в том числе 23 угольных шахты, Углегорская ГРЭС, Славянский завод полихлорвиниловой пленки, Авдеевский коксохимзавод, Донецкий завод холодильников, Донецкий хлопчатобумажный комбинат, Дружковский фарфоровый завод, Донецкая фабрика детской игрушки и многие другие. Последняя была самой крупной в Европе и поставляла свою продукцию в десятки стран мира.
Научно-технический прогресс привел к серьезным качественным изменениям производства, оказал существенное влияние на все его стороны. Возрос уровень автоматизации и комплексной механизации, повысилась техническая оснащенность предприятий, были разработаны и внедрены в производство новые технологические процессы. Если в 1959 году на предприятиях области насчитывалось 288 поточных и автоматизированных линий, а на комплексную механизацию и автоматизацию было переведено 209 участков и цехов, то в 1965 году действовало 767 таких линий, комплексно- механизированными и автоматизированными стали 680 участков и цехов.
В 1961 году молодые рационализаторы области внесли более 16 тыс. рацпредложений с общим экономическим эффектом свыше 26 миллионов рублей. В апреле этого же года на орбиту нашей планеты был запущен первый в мире пилотируемый космический корабль, который открыл новую эпоху - эпоху освоения космоса, а имя первого космонавта Юрия Гагарина стало символом этой эпохи.
В 1965 г. в Донбассе было произведено продукции на сумму 9 млрд. рублей, что позволило обогнать Италию по выплавке стали, Францию - по выпуску чугуна, а по производству проката и добыче угля - сравняться с Англией.
В 1963 году в СССР случился неурожай, появились перебои с белым хлебом, повысились розничные цены на продукты питания. Этим воспользовались оппоненты Хрущева в ЦК партии, комсомола и в органах госбезопасности и 14 октября 1964 года решением Пленума ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев был снят с поста первого секретаря ЦК партии. Первым, а с 1966 года - и генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Советского Союза был избран Леонид Ильич Брежнев (1964-1982 гг.).
Однако, смена политического руководства в стране в октябре 1У64 г. привела к постепенному сворачиванию курса на интенсивное развитие страны, ликвидации совнархозов и возврату к отраслевому принципу управления народным хозяйством, что привело в дальнейшем к постепенному снижению темпов экономического развития и даже к застойным явления, столь не характерным для плановой экономики.
5. Развитие социальной сферы, культуры, образования и науки
Успехи в экономике давали возможность улучшать материальное положение и жилищные условия тружеников Донбасса, укреплять материальную базу народного образования и учреждений культуры. За годы советской власти в области произошли коренные социальные сдвиги. Если население области за эти годы к 1965 г. увеличилось в четыре раза, то городское население возросло в 30 раз. По количеству роста городского населения Донецкая область опередила все области страны и занимала первое место в Союзе. В 1967 город Донецк по территории официально объявляется вторым (после Москвы) мегаполисом Союза, а вскоре решением ЮНЕСКО признается самым благоустроенным молодым промышленным городом мира.
В конце 1950-х годов в стране началось активное городское строительство, люди, наконец, разъехались из сталинских «коммуналок», в которых одновременно проживали несколько разных семей. В начале 1960-х годов СССР по темпам жилищного строительства вышел на первое место в мире. Подмосковная деревня Черемушки, поглощенная новыми жилищными застройками, стала брендом жилищного бума по всей стране. Донецкие «Черемушки» поглотили донскую сторону (современный Калининский район). На месте огородов и ветхих построек за считанные дни сооружались новые кирпичные дома. Еще на XX съезде КПСС было принято решение об увеличении темпов жилищного строительства и переходе от кирпичной кладки к сборному железобетону. Под личным контролем Никиты Сергеевича, который часто приезжал в свой родной город, в Донецке были построены два домостроительных комбината, где отливали панели и блоки, которые затем сваривали при застройке. Это позволило значительно увеличить темпы жилищного строительства.
За годы семилетки было построено 10,7 млн. кв. м. жилой площади (257 тыс. квартир), которые бесплатно передавались в пользовании семьям, нуждающимся, в улучшении жилищных условий. Сюда поселились семьи шахтеров, металлургов, строителей, машиностроителей, учителей.
Как следствие, массовые застройки рубежа 1950-1960-х гг. производились по типовым проектам и из дешевых строительных материалов, что дало повод Эльдару Рязанову чуть позже создать замечательный фильм «С легким паром!», а московскому градоначальнику Юрию Лужкову на рубеже ХХ-ХХ1 вв. инициировать очистку столицы от устаревшего хрущевского жилья. Однако следует заметить, что хрущевские жилые дома изначально рассматривались как временное жилье, рассчитанное на 20-25 лет, в условиях массой послевоенной разрухи. Но даже сегодня, спустя полвека, эти памятники хрущевского социализма не только не пошли под слом, но в том же Донецке на вторичном рынке жилья в десятки раз превышают их проектную стоимость. В той же Москве идущие под снос хрущевские пятиэтажки из сборного железобетона оказались настолько прочными, что их смогли разрушить только при помощи подрыва.
В годы семилетки рабочие и служащие были переведены на 7-6 часовой рабочий день с 5-дневным режимом труда и двумя еженедельными выходными.
Рост общественного богатства способствовал повышению благосостояния трудящихся. Так, за период с 1956 по 1965 год денежные доходы рабочих и служащих области увеличились в 3,2 раза, а среднемесячный доход колхозников за это время увеличился в 1,5 раза. Фраза «уверенность в завтрашнем дне» обрела в эти годы свое истинное значение.
В 1965 году в Донецке создали научный центр АН УССР. В его состав вошли 11 подразделений, в том числе 4 научно-исследовательских института и Донецкий ботанический сад. К началу 1976 года в 73 научно-исследовательских учреждениях и вузах трудилось свыше 14 тысяч научных сотрудников. В тесном сотрудничестве с производственниками ученые области создавали уникальные прокатные станы, шагающие экскаваторы, горные комбайны и другую технику.
В годы семилетки росли и укреплялись всесторонние связи Донбасса с зарубежными странами. Побратимные связи были установлены между Донецкой областью, Магдебургским округом ГДР и Котовицким воеводством Польской народной республики, между городами Макеевкой и Хунидара социалистической республики Румынии.
В 1965 г. на базе Донецкого пединститута был образован Донецкий государственный университет. В эти же годы были открыты торговый и музыкально-педагогический институты, индустриальный институт в городе Красноармейске, 24 новых техникума. В городах и районах области действовало 1105 клубов, домов и дворцов культуры, где активно работали сотни творческих коллективов с высоким профессиональным уровнем. Когда народный танцевальный коллектив «Зарево» ДК им. Ленина Донецкого металлургического завода, объехавший с гастролями весь мир, выступал в Европе, Канаде и США, то западная пресса писала о том, что под видом металлургов и шахтеров к ним приехали профессиональные танцоры.
Таким образом, ускоренное внедрение науки и техники в производство во второй половине 1950-х - первой половине 1960-х годов позволило вывести экономику Донецкого региона на передовые позиции, как в СССР так и в мире, что способствовало повышению благосостояния, культурного и образовательного уровня населения, дальнейшему развитию промышленности.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 536;