Биосинтез жирных кислот

С пищей в организм поступают разнообраз­ные жирные кислоты, в том числе и незамени­мые. Значительная часть заменимых жирных кислот синтезируется в печени, в меньшей сте­пени — в жировой ткани и лактирующей молоч­ной железе. Источником углерода для синтеза жирных кислот служит ацетил-КоА, образую­щийся при распаде глюкозы в абсорбтивном периоде. Таким образом, избыток углеводов, поступающих в организм, трансформируется в жирные кислоты, а затем в жиры.

Долгое время считали, что биосинтез высших жирных кислот осуществляется путем обращения реакций β-окисления высших жирных кислот. Однако в последние десятилетия было обнаруже­но, что для его осуществления необходим не только ацетил-Ко А, но и СО2 (из которых при посредстве АТФ-зависимой реакции возникает малонил-КоА), а сам процесс ускоряется синтетазой высших жирных кислот, локализо­ванной в растворимой фракции клетки, эта точка зрения была отвергнута. В 60-е годы огромную роль в расшифровке механизма биосинтеза высших жирных кислот сыграли работы Ф. Линена и сотрудники.

Рассмотрим некоторые важные особенности биосинтеза жирных кислот.

1. Полный синтез de novo насыщенных жирных кислот как у про­кариот, так и у эукариот осуществляется только в растворимой части цитоплазмы.

2. Промежуточные продукты синтеза жирных кислот ковалентно связаны с сульфгидрильными группами ацилпереносящего белка (АПБ).

3. Многие ферменты синтеза жирных кислот у высших организмов организованы в мультиферментный комплекс, называемый синтетазой высших жирных кислот (ВЖК).

4. Растущая цепь жирной кислоты удлиняется путем последовательного присоединения двух углеродных компонентов, происходящих из ацетил-КоА. Активированным донором двух углеродных компонентов на стадии элонгации служит малонил-АПБ. Реакция элонгации запускается высвобождением углекислого газа.

5. Роль восстановителя при синтезе жирных кислот выполняет НАДФН+Н+.

6. Элонгация под действием комплекса синтетазы жирных кислот останавливается на этапе образования пальмитата (С16).

Дальнейшая элонгация и введение двойных связей осуществляется другими ферментными системами.

Синтез жирных кислот состоит из нескольких этапов:

А. Образование ацетил-КоА и его транспорт в цитозоль.

Б. Образование малонил-КоА из ацетил-КоА.

В. Реакции, катализируемые синтетазой ВЖК (синтез пальмитиновой кислоты).

Г. Удлинение цепи и образование двойных связей в молекулах ВЖК.

 






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1537; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.