Исторические типы взаимодействия общества и природы. Проблема их коэволюции


С появлением человека и общества природа вступила в новый этап своего существования — стала испытывать на себе антропо­генное влияние(то есть влияние человека и его деятельности). Первоначально отношения человека и природы представля­ли собой взаимное воздействие друг на друга - человек само­стоятельно (без применения сложных технических средств) из­влекал для себя пользу из природы (пища, полезные ископае­мые), а природа воздействовала на человека, причем человек был не защищен от природы (например, различных стихий, климата и т. д.), сильно зависел от нее.

Общество представляет собой один из высших этапов бесконечной эволюции и усложнения природного бытия. В истории взаимодействия природы и общества можно вы­делить четыре типа отношения человека к природе.

Первый из них — древнейший. Для него характерно непос­редственное присвоение и использование готовых продуктов природы с помощью примитивных орудий труда. Основными видами деятельности, обеспечивающими жизнь людей, были собирательство, охота, рыболовство. В качестве жилищ ис­пользовались природные укрытия. Крупнейшие достижения этого этапа — овладение огнем, отбор некоторых наиболее цен­ных для человека видов растений и животных. Но в целом че­ловек еще был «в плену» у природы;

Второй — аграрный, так как главными сферами деятель­ности людей, обеспечивающими существование и развитие об­щества, становятся земледелие и животноводство. Начинают развиваться ремесла, появляются города. К концу этого перио­да достигает значительного прогресса простое товарное произ­водство, возникает мануфактура. Исторически данный этап ох­ватывает древнюю и средневековую эпохи человечества. В ка­честве источника энергии использовались мускульная сила че­ловека и животных, энергия ветра и воды;

Третий — промышленный. В области энергетики формиро­вание этого типа отношений началось с применения в производ­стве пара, а затем и электричества. В производственных целях стали создавать машины, использование которых резко повыси­ло производительность труда людей. В хозяйственный оборот бы­ло вовлечено огромное количество различных минеральных, ор­ганических и иных ресурсов. Дальнейшее развитие получают сельское хозяйство и транспорт. Интенсивно развивается наука, превращаясь в важный фактор прогресса человечества. Природ­ные ресурсы планеты уже не считаются практически неисчерпаемыми. Мощь человечества сопоставима с мощью природных стихий. Ведущей сферой общественного производства становятся промышленность, машинное производство;

Четвертый (современный) характеризуется бурным науч­но-техническим развитием, превращением научно-технической деятельности в ведущую сферу общественного производства. На этом этапе прослеживается не только тенденция возрастания масштабов потребления природных и человеческих ресурсов, но и стремление к их воссозданию в необходимых размерах, что по­рождает ряд проблем, имеющих глобальный характер. И прежде всего проблему управления биосферой, решение которой возмож­но лишь на основе научного управления всеми общественными процессами.

Характерной особенностью четвертого типа взаимодействия природы и общества является возрастание степени сложности проблем, которые возникают в русле этого процесса. Современ­ное человечество живет в эпоху небывалого развития науки и техники, сопровождающегося активным воздействием на при­родную среду. И хотя в последние годы принимаются меры (глав­ным образом в промышленно развитых странах) по ее охране и оздоровлению, тем не менее общее состояние окружающей среды продолжает ухудшаться. К чему это приведет в ближайшем и от­даленном будущем? Однозначного ответа на этот вопрос прогнос­тика не дает. Можно предположить, что разворачивающийся в мире процесс глобализации будет вести к целостности человечества, преодолению национального эгоизма, объединению ресурсов и усилий по решению глобальных проблем.

Принцип целостности человечества, его возможного посте­пенного превращения в единый организм с общими целями разделяется сегодня далеко не всеми. Однако без подобного принципа, а также принципа коэволюции (т.е. обоюдной взаи­мосвязанной эволюции общества и природы) какие-либо реко­мендации о сохранении глобальной стабильности лишены вся­кого смысла. Коэволюция предполагает невысокую скорость изменения параметров биосферы под воздействием антропогенных факто­ров, что делает реальной адаптацию человека к изменяющимся внешним условиям. В свою очередь, изменение внешних усло­вий существования человека вследствие антропогенных воз­действий также должно носить адаптационный характер целе­направленного изменения параметров биосферы. Возможности человека по сравнению с мощью биосферы пока еще малы, но он своей деятельностью может нарушить ее равновесие, в результате чего биосфера перейдет в такое состоя­ние, где места человеку уже нет. Возникает проблема достижения равновесия между познавательной и практической деятельностью чело­века, его неутолимой жаждой познания и преобразова­ния и стремлением к сохранению целостности природной среды. Согласован­ное, взаимодополняющее развитие человека, общества и природы в их единстве - таков магистральный путь раз­вития.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.