Пуск асинхронного двигателя с фазным ротором.
Включение в цепь фазного ротора на время пуска добавочного сопротивления rp (пускового реостата) позволяет уменьшить величину пускового тока, увеличить (при необходимости) значение пускового момента и тем самым улучшить условия протекания процесса пуска. При наличии пускового реостата rp в цепи ротора значения пускового тока и пускового момента определяются по формулам:
С увеличением сопротивления rp критическое скольжение увеличивается и пусковой момент повышается. При некотором значении rp критическое скольжение становится равным единице, а начальный пусковой момент достигает наибольшего значения, равного критическому моменту.
Схема пуска асинхронного двигателя с помощью двухступенчатого реостата (а) и механические характеристики (б).
Значение rp, при котором М пуск.нач =М к, можно определить из формулы :
, приняв Sк.р. = 1:
Для поддержания развиваемого двигателем вращающего момента на определенном уровне включаемый в цепь фазного ротора пусковой реостат rp выполняется из нескольких последовательно соединенных сопротивлений (ступеней). В процессе пуска эти сопротивления постепенно выключаются. При достижении двигателем рабочей скорости реостат оказывается полностью выключенным, а обмотка ротора — замкнутой накоротко.
На рис. а показана схема включения двигателя с трехфазным двухступенчатым реостатом в цепи ротора. Реостат имеет три положения. В положении 1 в цепь ротора включены сопротивления r1p+r2p, в положении 2—сопротивления r2p , в положении 3 реостат выключен. Вращающий момент двигателя в процессе пуска изменяется по кривой abcdef (рис. б). Точка f соответствует установившемуся режиму работы двигателя на естественной характеристике с моментом М = Мс.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3019;