И социальная ценность

Функции правовой культуры:

Познавательная – выражается в формировании у населения представлений о государстве, праве, гражданском обществе, о предпосылках возникновения конкретных правоотношений, о процедурах разрешения возникающих споров и т. д.

Регулятивная – направлена на обеспечение нормального устойчивого функционирования общества путем предписания субъектам общественных отношений стандартов общественно-полезного поведения, согласования и подчинения социальных устремлений и идеалов различных групп общепризнанным в обществе ценностям.

Правовой социализации – обеспечивает передачу новым поколениям накопленного опыта для эффективного использования своих субъективных прав и осуществления юридических обязанностей.

Оценочная вырабатывает у индивидов отношение к правовым явлениям на основе сформированных представлений, идеалов, принципов. Это отношение проявляется в поступках, поведении, в оценке права, законности, правопорядка.

Прогностическая – выражается в способности предвидеть возможные направления развития правовой системы для достижения поставленных целей.

Социальная ценность правовой культуры выражается:

· в обеспечении всеобщего устойчивого порядка в общественных отношениях как в сфере производства, обмена, распределения материальных благ, так и в духовной жизни;

· возможности охватить социально-полезные формы правомерной деятельности людей, отделив их от произвола и несвободы;

· обеспечении нормальной деятельности каждого индивида, предотвращая незаконное вмешательство общества и государства в сферу частной жизни;

· оптимальном сочетании свободы и справедливости, учете разных интересов индивидов, социальных общностей, организаций, наций, в том числе интересов социально незащищенных категорий населения (инвалиды, пенсионеры, ветераны войны и труда и т. д.);

· способности формирования гражданского общества: рыночной экономики, политической системы, многопартийности, свободы средств массовой информации, развития правового социального демократического государства.

Качественный уровень правовой культуры, ее совершенство придают импульс для нормального функционирования правовой системы, делают правовое регулирование общественных отношений эффективным, способствуют достижению поставленных целей и задач. Качественный уровень правовой культуры – один из признаков правового государства.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.