А. Броски проворачиваясь (тип «провороты»)


Это броски противника вперед, перед собой с предварительным поворотом к нему спиной или боком. При их выполнении атакующий вначале проворачивается перед противником на угол от 90° до 270° и входит в контакт с ним своим ближним боком, спиной или дальним боком. Затем, продолжая проворот, бросает его перед собой.

Основным элементом, влияющим на качество выполнения этих бросков, является максимальное отворачивание своей головы в сторону будущего падения противника и далее.

При захватах на дальней дистанции для успешного проведения броска необходимо до входа в контакт с телом противника развернуться на 270°. В этих случаях важна высокая скорость при выходе из исходной позиции на старт броска.

Рис. 1. Броски проворотом (через туловище)

При захватах на средней дистанции для успешного проведения броска необходимо до входа в контакт с телом противника провернуться на 180°. При этом броски могут проводиться без собственного падения или с падением после отрыва противника от ковра (рис.2.) с увлечением за собой противника собственным падением (рис.3.), с колен (рис.4.).

Рис. 2. Бросок через спину отворотом с падением после отрыва противника от ковра

 

Рис. 3. Бросок через спину отворотом с увлечением за собой противника собственным падением

 

Рис.4. Бросок через спину отворотом с колен

 

При захватах на ближней дистанции, для успешного проведения броска необходимо до входа в контакт с телом противника провернуться на 90°. При проведении таких бросков требуется использование большой силы (рис.5.).

Рис. 5. Броски подворотом (через бок, таз)

 

Все броски типа «проворотом» имеют общую пространственно-тактическую структуру и отличаются друг от друга по динамическим признакам: подъемом вверх, горизонтальным выведением из равновесия, выбиванием всей опоры.

Наиболее ответственной фазой бросков проворотом является выход из исходного положения в стартовое (1-я фаза броска). Отдельно по каждому броску к его основному наименованию будет прибавляться способ выхода на старт («входом», «уходом» и т.д.).

«Выход» – с поворотом на носке сзади стоящей ноги, вынос впереди стоящей ноги мимо противника на стартовое положение (снаружи одноименной ноги противника) (рис.6.). Этим способом удобно выходить на старт броска проворотом в условиях одноименной и разноименной взаимной стойки [1].

Рис.6. Броски проворотом класса «выходом» при одноименной стойке

«Вход» – вынос впереди стоящей ноги под проекцию общего центра тяжести противника, проворачивание на носках обеих ног и подставление сзади стоящей ноги к впереди стоящей (рис. 7.). Этим способом удобно выходить на старт броска проворотом в условиях разноименной взаимной стойки.

 

Рис. 7. Броски проворотом класса «входом» при разноименной стойке

«Уход» – с разворотом на носке впереди стоящей ноги увести сзади стоящую ногу назад по кругу так, чтобы она стала снаружи одноименной ноги противника (рис.8.). Этим способом удобно выходить на старт броска в условиях разноименной взаимной стойки при проведении обратных проворотов.

 

Рис.8. Броски проворотом класса «уходом» при разноименной стойке

 

«Скрестно» – провернуться на носках обеих ног так, чтобы передняя стопа оказалась на носке, а задняя нога – на всей стопе, расположенной поперек сагиттальной плоскости (оси) атакующего (рис. 9.). Этим способом удобно выходить на старт броска проворотом (подтипа «подворотом») в условиях одноименной взаимной стойки.

Рис.9. Броски проворотом класса «скрестно»

 

Сочетание взаимной стойки и захвата создают благоприятные условия для проведения того или иного броска. Ниже приводятся алгоритмы стартовых положений для бросков проворотом (рис.10.,11.).

Рис.10. Броски проворотом из захватов, приобретаемых в условиях одноименной взаимной стойки

Рис.11. Броски проворотом из захватов, приобретаемых в условиях разноименной взаимной стойки

 

Выход на стартовую позицию броска обязательно сочетается с рывком плечевой оси противника в сторону предполагаемого броска. Тяга должна осуществляться в течение всей 1-й фазы броска. После выхода на стартовую позицию атакующий продолжает вращение своего туловища (уже вместе с туловищем противника), поворачивая свою голову как можно дальше в сторону предполагаемого падения противника.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.