Тактическая подготовка.


Атакующий захватывает правой рукой шею противника сбоку, а левой рукой за запястье. Когда атакуемый освобождает руку и отводит ее в сторону-вверх, выполнить перевод.

Наложить кисть левой руки на разноименное плечо противника сверху и нажать на захваченное плечо вниз. Прекратить действие левой рукой и осуществить нырок.

Принять низкую стойку, приблизиться к противнику, вызывая его на захват плеча и шеи сверху. Когда он начнет поднимать руку, провести перевод нырком.

Контрприемы:

а) бросок подворотом захватом руки и другого плеча сверху;

б) бросок подворотом захватом руки под плечо;

в) бросок подворотом захватом запястья.

Сдергивание рывком или нырком может проводиться из разноименной взаимной стойки. В этом случае нет необходимости менять собственную стойку при заходе за противника (рис. 21.).

Рис. 21. Сдергивание нырком из исходной разноименной взаимной стойки в сторону своей сзади стоящей ноги

 

Если структура сближения с противником и захода сзади него в сдергиваниях рывком и нырком сходны, то структура сдергивания рывком с отскакиванием значительно отличается от них тем, что атакующий сдергивает противника вдоль своей продольной оси и продольной оси противника (рис. 22.).

Рис. 22. Сдергивание рывком отскакивая из исходной одноименной взаимной стойки в сторону своей впереди стоящей ноги

Взаимоположение: атакуемый низкого роста, в низкой стойке или делает нырок под руку.

Захватить правой рукой голову, а левой – правую руку противника. Соединить руки в крючок около его правой подмышки. Плотно прижать голову и правую руку противника к своему правому боку. Сделать резкий рывок на себя вниз, одновременно отставить ноги назад, встать на колени и перевести противника в партер.

Характерные ошибки:

а) преждевременная попытка захватить шею сверху;

б) задержка с переходом назад.

Тактическая подготовка:

Отвести правое плечо в сторону, вызывая противника сделать нырок. Когда он пропускает голову под руку, сделать захват его плеча и шеи сверху и выполнить перевод.

Захватить левой рукой правое плечо противника, а другой – имитировать захват туловища. Когда противник отставит таз назад и наклонит туловище вперед, захватить плечо и шею сверху и выполнить перевод.

Контрприемы:

а) перевод вертушкой. В момент, когда атакующий захватил правое плечо и шею сверху, захватить левой рукой его правое запястье, выставить левую ногу вперед влево и, отклоняясь назад, послать свою правую руку ему под правое плечо снизу. Упасть назад и, держась за руку противника, повернуться налево. Захватить левой рукой его туловище сверху, освободить от захвата свою голову и удержать противника сзади-сбоку;

б) перевод рывком за туловище;

в) мельница захватом руки на шее и туловища;

г) скручивание за себя захватом руки под плечо. В момент, когда атакующий захватил правое плечо и шею сверху и отставляет ноги назад, плотно захватить левой рукой его правое запястье, а левой – туловище спереди. Послать левую ногу вперед и опереться на нее, отклониться назад, повернуться налево и свалить противника спиной на ковер.

Сдергивание рывком отскакивая может проводиться из разноименной взаимной стойки. В этом случае нет необходимости менять собственную стойку при заходе за противника (рис. 23.) [1].

Рис. 23. Сдергивание рывком отскакивая из исходной разноименной взаимной стойки в сторону своей сзади стоящей ноги

Борьба полустоя

Полубросками (сваливаниями) целесообразно называть действия по переведению противника, стоящего на колене (коленях) лицом к атакующему, в положение лежа (моста).

В греко-римской борьбе в таких случаях могут быть:

1. Полунаклоны набеганием и забеганием, имея захват ближнего плеча противника при одноименной взаимной стойке (рис. 24, 25.).

Рис. 24. Полунаклон набеганием при одноименной взаимной стойке (ближнее колено противника – на ковре) – в сторону колена

Рис. 25. Полунаклон забеганием при одноименной взаимной стойке (дальнее колено противника – на ковре) – в сторону колена

Защита: развернуться лицом к забегающему противнику и попытаться быстрее встать, повиснув на его ближней руке.

2. Полунаклоны набеганием, имея захват ближнего плеча противника при разноименной взаимной стойке (рис. 26., 27.).

Рис. 26. Полунаклон набеганием при разноименной взаимной стойке (ближнее колено на ковре)

 

Рис. 27. Полунаклон набеганием при разноименной взаимной стойке (дальнее колено на ковре)

Защита: попытаться быстрее встать, поворачиваясь в сторону набегания противника и повиснув на его ближней руке [1].

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 204;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.