ПРИСТУПЫ ТРЕВОГИ С СОМАТОВЕГЕТАТИВНОЙ СИМПТОМАТИКОЙ


С начала XX в. в медицинской практике уделяют значительное внимание приступам функциональных расстройств с внезапно возникающей соматовегетативной дисфункцией и выраженной тревогой.

Первоначально подобные приступы связывали с поражением вегетативной нервной системы. Пароксизмы классифицировали в соответствии с существующим представлением о разделении вегетативной нервной системы на симпатическую и парасимпатическую. Признаками симпатоадреналовых кризов считали чувство сердцебиения, озноб, полиурию, страх сердечной смерти. Вагоинсулярные кризы традиционно описывали как приступы дурноты с ощущениями удушья, пульсации, тошноты и повышенной потливостью. Специальные нейрофизиологические исследования, однако, не обнаруживают связи между клиническими проявлениями приступов и преобладающей активностью того или иного отдела вегетативной нервной системы.

Некоторое время подобные пароксизмы пытались рассматривать как проявление эпилептиформной активности, локализованной в ди-энцефальной зоне, гипоталамусе, структурах лимбико-ретикулярного комплекса. В соответствии с этим приступы обозначали как «диэнце-фальные кризы», «гипоталамические приступы», «стволовые кризы». В большинстве случаев, однако, не удалось подтвердить наличие органических изменений в указанных структурах. По этой причине в последние годы данные приступы рассматривают не как органическое, а как функциональное расстройство.

В МКБ-10 для обозначения подобной патологии применяют термин «панические атаки» [F41.0], что подразумевает спонтанно повторяющиеся приступы интенсивного страха, как правило, длительностью менее часа. Однажды возникнув, приступы паники обычно повторяются со средней частотой 2-3 раза в неделю. Нередко в дальнейшем присоединяются навязчивые страхи транспорта, толпы или замкнутых пространств [F40.0].

С диагностической точки зрения панические атаки не являются однородным феноменом. Показано, что в большинстве случаев приступы развиваются либо непосредственно после действия психотравмиру-ющего фактора, либо на фоне длительно существующей стрессовой ситуации. Российские психиатры традиционно относят данное расстройство к неврозам (см. раздел 24.3). Также следует учитывать значение и таких факторов, как наследственная предрасположенность и психофизиологическая конституция. В частности, исследователи обращают внимание на связь приступов страха с дисфункцией в обмене нейро-медиаторов (ГАМК, норадреналина, серотонина). Показана предрасположенность к паническим атакам у людей с низкой толерантностью к физическим нагрузкам (по данным реакции на введение натрия лактата и вдыхание CO2).

При возникновении соматовегетативных пароксизмов проводят дифференциальную диагностику с эпилепсией, гормонально активными опухолями (такими как инсулинома, феохромоцитома, гипофункция и гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез и др.), АС и климактерическим синдромом, бронхиальной астмой, миокардиоди-строфией.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.