ИСТЕРИЧЕСКИЕ ПРИПАДКИ
К истерическим припадкам относят функциональные приступообразные расстройства, спровоцированные эмоциональным стрессом и развивающиеся по механизму самовнушения (конверсии).
Чаще такие расстройства возникают у людей, склонных к демонстративному поведению. Органическое поражение мозга также может способствовать появлению подобного поведения (в частности, у больных эпилепсией наряду с типичными эпилептическими пароксизмами могут возникать и истерические припадки).
Клиническая картина истерических припадков крайне разнообразна. В основном она определяется тем, как сам больной представляет себе свою болезнь. Симптоматика не отличается постоянством, от приступа к приступу происходит смена симптомов на новые, которых не наблюдали ранее. Истерические припадки предполагают присутствие наблюдателей и никогда не возникают во сне. В табл. 15.2 перечислены диагностические признаки истерических и эпилептических припадков, однако предлагаемые критерии не следует рассматривать
как абсолютные. Наиболее надежным признаком большого судорожного припадка считают возникновение коматозного состояния
Таблица 15.2. Дифференциальная диагностика истерического и большого судорожного припадка
Больная 27 лет поступила в отделение оториноларингологии в связи с повторным приступом воспаления придаточных пазух носа. При прежних госпитализациях лечение было консервативным с проведением пункций. При первичном осмотре врач сообщил больной, что дальнейшее консервативное лечение невозможно, и в ближайшее время должна быть проведена радикальная операция на гайморовых пазухах. Больная пыталась убедить врача изменить свое мнение, но ей это не удалось. После того как врач вышел из палаты, больная внезапно упала, все ее тело охватили судороги, на вопросы не отвечала. Соседи по палате вызвали врача. Врач с помощью персонала перенес больную с пола на постель, однако она стала так извиваться всем телом, что вновь упала на пол. Был вызван дежурный
психиатр. До его приезда врач вместе с медицинской сестрой держали больную за руки и ноги, чтобы она не упала с постели. Психиатр смог добраться до отделения приблизительно через 20 мин. К моменту его прихода больная начала отвечать на вопросы, но судороги продолжались, и врачу приходилось, применяя силу, прижимать ее к постели всем своим телом. Психиатр потребовал освободить больную и попросил врача выйти из палаты. Больная тут же успокоилась и, спокойно присев на кровати, ответила на вопросы психиатра. В дальнейшем подобные приступы не повторялись. Атипичная картина приступа, большая его продолжительность, явная связь со стрессом позволили диагностировать истерический припадок.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 274;